15-04-2019 03:40

Денежная единица Ганы, ее история и курс

Гана представляет собой государство средних размеров в западной части Африки. В мире оно известно, как крупный производитель какао-бобов и золота. Тем, кто планирует его посетить, полезно знать свойства местной валюты. Денежной единицей в Гане является седи. Давайте узнаем о ней подробнее.

Государственный флаг

История

Современный седи представляет собой уже четвертую по счету валюту страны. До 1901 года роль денежной единицы в Гане выполняли золотой песок, иностранные монеты и раковины каури. Последние интересны тем, что происходили из акватории Индийского океана, и их привозили в страну арабские торговые караваны, вероятно, с XIV века.

Найра - денежная единица НигерииВам будет интересно:Найра - денежная единица Нигерии

В колониальный период денежной единицей Ганы стал западноафриканский фунт, который печатали для нескольких британских колоний.

После обретения независимости в 1958 году страна перешла на свой собственный фунт, который делился на 20 шиллингов, а они, в свою очередь, на 12 пенсов каждый. В ходу тогда были монеты из бронзы (0,5 и 1 пенса) или сплава меди и никеля (3 и 6 пенсов, 1 или 2 шиллинга). На реверсе монеты была изображена звезда с флага страны, а на аверсе - профиль первого президента страны.

10 шиллингов представляли собой банкноту, как и 1,5 и 1000 фунтов. На аверсе было нарисовано здание Банка Ганы, а на реверсе - звезда, какао, корабль и картины. Довольно красиво, надо признать.

После короткого периода использования фунта денежной единицей Ганы стал седи, с 1965 года. После деноминации 2007 года в ходу так называемый "третий седи".

Купюры Ганы

Внешний вид купюр

У новых монет на аверсе отсутствовало изображение первого президента. Рисунки на банкнотах стали разнообразнее, на них изобразили известные постройки страны (Арка Независимости) и образы ее жителей разного возраста и занятий (шахтер, рыбак, школьница).

В эмиссии 2007 года представлены купюры в 1,2, 5 10, 20 и 50 седи и монеты в 1 седи и 1,5, 10, 20 и 50 песев.

На реверсах купюр изображены различные важные объекты страны:

  • ГЭС Акосомбо.
  • Здания университета и парламента.
  • Банк и Верховный суд.
  • Арка Независимости.
  • Замок Кристианборг, который в 1659 построили датчане.
  • На аверсе чаще всего нарисована "Большая шестерка" (политические деятели 1948 года). Исключением является 2 седи, где изображен Кваме Нкрума.

    Один из банков Ганы

    Курс валюты Ганы и цены в стране

    На весну 2019 года курс седи к рублю равен 12 к 1, а в 2007 году было 26 к 1.

    Поменять рубли на седи напрямую не получится, в Гану нужно ехать с какой-нибудь более ходовой валютой, например, с евро или долларом.

    Цены в Гане не из дешевых, несмотря на общую бедность страны, ведь многие товары там не производятся, они привозные и что-то качественное для иностранца стоит дороже, чем для местных. Это касается, например, еды.

    В ресторане на двоих можно поесть на сумму от 1000 седи. В местных столовых еда в разы дешевле, но качество пищи может быть плохим. Русской кухни нет, но можно найти заведения с индийскими и китайскими блюдами.

    Посещение бассейна будет стоить от 150 рублей в день. Цена литр бензина - от 60 рублей и примерно столько же за 1 километр на такси.

    В столице за покупками можно сходить в такие места:

  • ТЦ Accra Mall.
  • ТЦ A&C.
  • Рынок Makola.
  • Супермаркет Koala.
  • Проживание в отелях стоит от 2000 рублей, дешевый ночлег для иностранцев здесь мало распространен: Аккра - это не туристический центр вроде Стамбула или Бангкока.



    Источник