28-03-2019 12:41

Налог с зарплаты в Германии. Средняя зарплата в Германии после уплаты налогов

Налог на заработную плату взимается в Германии в качестве формы подоходного сбора с доходов от самостоятельной занятости населения. Если человек оформлен на рабочем месте в качестве работника, то он платит соответствующие суммы от прибыли в пользу государства. Точнее, работодатель рассчитывает выплаты с доходов сотрудника и перечисляет соответствующую сумму непосредственно в налоговую инспекцию.

В рамках данной статьи рассмотрим ответ на вопрос: «Какой налог в Германии на зарплату?»

Общая информация

Рейтинг банков по ипотеке: ставки, условия, документыВам будет интересно:Рейтинг банков по ипотеке: ставки, условия, документы

Подоходный налог в Германии можно назвать самым популярным источником бюджетных поступлений. Он обеспечивает почти 40 % всех доходов бюджета. Порядок расчета данных величин не имеет ничего общего с нашей системой. При их определении используются следующие факторы:

  • наличие детей;
  • семейное положение;
  • размер заработных плат обоих супругов.

Все физлица, которые проживают на территории Германии более 180 дней, являются налоговыми резидентами. Если они получают доход, то обязаны осуществлять соответствующие отчисления от своих зарплат.

В Германии данный налог распределяется по бюджетам следующим образом:

  • 42,5 % – в государственный;
  • 42,5 % – в казну федеральной земли;
  • 15 % – в местный бюджет.

Закон о налоге с зарплаты в Германии гласит, что каждый работник, который получает выплаты по месту осуществления трудовой деятельности и проживает в Германии, должен перечислять установленные суммы со своих доходов. Существует шесть типов сборов по оплате труда, в которых работники могут быть классифицированы в соответствии с надбавкой и вычетами.

Рассмотрим, какие налоги платят в Германии с заработной платы:

  • налог на доходы физлиц;
  • церковный налог;
  • налог солидарности;
  • страхование в медицине;
  • пенсионная страховка;
  • страховка на случай надобности в уходе;
  • выплаты по страховке на безработицу.

Налогооблагаемой базой для начислений являются следующие категории:

  • зарплата;
  • ведение коммерческой деятельности;
  • доходы самозанятых;
  • ведение промысла и сельского хозяйства;
  • операции с капиталами;
  • сдача в аренду недвижимости;
  • продажа недвижимости.

Ставки могут быть определены с учетом следующих моментов:

  • Чтобы вычислить, сколько налогов должны платить работающие люди, в Германии были введены специальные классы (градации).

  • Всего существует шесть ставок.

  • Действует электронная процедура начисления выплат.

  • процент налогов в германии

    Расчет чистой заработной платы: брутто и нетто

    Рассмотрим, как определяются зарплаты в Германии после вычета налогов.

    Чистая заработная плата определяется как сумма, которая остается на руках сотрудника после вычета социальных расходов и налогов. Эти взносы на социальное обеспечение уплачиваются работодателем ответственным органам. Суммы отчислений государству представляют собой разницу между величиной валовой и чистой оплаты труда.

    Средний доход в Германии для штатных сотрудников составляет около 40000 евро в год. Однако из этой величины в расчете чистой заработной платы вычитаются социальные взносы и налоги в размере около 15000 евро. Уровень социального обеспечения и налогообложения часто подвергается критике и особенно тяжел для средних слоев. Особое внимание здесь уделяется налогу на заработную плату, как форме сбора подоходных сумм. Таким образом, средние выплаты работающему населению в Германии с учетом отчислений составляют около 25000 евро.

    Применение УСН: особенности системы, порядок примененияВам будет интересно:Применение УСН: особенности системы, порядок применения

    В стране действует прогрессивная шкала налогообложения с зарплаты, то есть чем больше выплаты сотрудникам, тем выше размер отчислений в пользу государства.

    Ставки могут быть разнообразными. Процент налогов в Германии начинается с 14 % и заканчивается на уровне 45 %.

    Расчет работодателем

    Система налогов в Германии подразумевает, что расчет чистой оплаты производится работодателем самостоятельно. Именно он переводит взносы по социальному обеспечению и медицинскому страхованию в ответственный орган. Отчисления по налогу также уплачиваются в местную инспекцию предприятием, на котором трудится сотрудник. Валовая и чистая зарплата указываются в ведомости с уплаченными социальными и налоговыми взносами. Для расчета чистой суммы работодатель использует специализированные компьютерные программы и передает эти значения в расчетную ведомость.

    сколько налог в германии с зарплаты

    Расчет заработной платы - примечание

    Важными компонентами выплат по трудовой деятельности являются не только суммы начислений и льготы, но и формальная информация, касающаяся работодателя и трудовых отношений. Имя и адрес организации также должны быть указаны в выписке, а также дата рождения и идентификационный номер сотрудника. Важные данные, которые никогда не должны быть пропущены, включают номер полиса и начало трудовой деятельности. Отчетный расчетный период должен содержать данные по социальному страхованию, налоговым дням, а также указание класса и количества детских пособий.

    Стандартный ФОТ предоставляет информацию о получателе общих взносов в систему социального обеспечения. После вычета всех сумм разница показывает чистый доход работника.

    Средняя зарплата в Германии с вычетом налогов

    В таблице ниже можно найти информацию о текущей средней заработной плате в Германии. Она взята из источника Федерального ведомства по статистике ФРГ. Таблица показывает валовую сумму до вычета налоговых платежей и сборов с полной занятостью. Расчеты основаны на данных о сумме доходов граждан страны за один месяц работы, которая составляет 3771,00 евро. Средняя сумма оклада рассчитывается для вторичного сектора германской экономики, включающего в себя обрабатывающую промышленность, строительство и сферу услуг. В расчетах суммы не содержат в себе единовременные выплаты и пособия.

    Средняя зарплата в Германии после уплаты налогов за 2018 год в евро

    Период

    Сумма, евро

    Брутто-зарплата в год

    45252

    Брутто-зарплата в месяц

    3771

    Брутто-зарплата в неделю

    942,75

    Брутто-зарплата часовая

    23,57

    какой налог в германии на зарплату

    Средняя зарплата в Германии после уплаты налогов с полным рабочим днем в обрабатывающем секторе экономики составляет 3771,00 евро.

    Представим чистую зарплату, суммы нетто-выплат сотрудникам после социальных и налоговых отчислений. По данным Федерального ведомства по статистике ФРГ, нетто-выплаты в Германии за 2018 год при полной занятости колеблются от 59 % до 67 % от брутто-значения в зависимости от того, имеет ли сотрудник детей. Средний показатель можно принять в размере 64%. В таблице ниже представлены средние показатели чистой заработной платы в стране.

    Налоговый вычет при рождении ребенка: заявление, кто имеет право на вычет, как получитьВам будет интересно:Налоговый вычет при рождении ребенка: заявление, кто имеет право на вычет, как получить

    Нетто-выплаты в Германии работающим гражданам за 2018 год в евро

    Период

    Сумма, евро

    Нетто-зарплата в год

    28961,28

    Нетто-зарплата в месяц

    2413,44

    Нетто-зарплата в неделю

    603,36

    Нетто-зарплата часовая

    15,08

    Разъяснение таблиц:

    • годовая сумма - величина, умноженная на 12;
    • еженедельная - зарплата делится на 4;
    • почасовая - оплата делится на 160.

    налог с зарплаты в Германии

    Информация о классах

    С 1 января 2013 года соответствующий класс налога с зарплаты в Германии был зарегистрирован в функциях электронного исчисления подоходного сбора. Эта процедура заменила расчеты сумм, которые выполнялись в бумажном виде.

    С помощью автоматических процедур расчета и таблицы налоговых отчислений можно определить соответствующий класс работающего в Германии, а также размеры выплат в пользу государства. Эта таблица показывает, какой налог с зарплаты в Германии должен взиматься с сотрудника, какой налоговый класс соответствует какому доходу.

    средняя зарплата в германии с вычетом

    Обзор классов

    Налог в Германии с зарплаты в процентах зависит от установленного класса.

    Каждый из шести классов ориентирован на отдельную группу людей. Точную разбивку представим в таблице ниже.

    Классы

    Группы

    1

    Одинокие люди, состоящие в браке с ограниченной налоговой ответственностью, разведенные

    2

    Родители-одиночки

    3

    Зарегистрированные партнеры, состоящие в браке люди, которые не отделены друг от друга и получают разные заработные платы (партнер, который зарабатывает больше, получает налоговый класс 3)

    4

    Зарегистрированные партнеры или женатые люди, которые не живут постоянно вместе, получают одинаковую зарплату

    5

    Зарегистрированные партнеры по жизни, а также состоящие в браке люди, которые не отделены друг от друга на постоянной основе и получают сильно отличающуюся заработную плату (партнер, который зарабатывает меньше, получает налоговый класс 5)

    6

    Для прочих видов работ

    Чтобы получить новый класс, необходимо подать заявление в налоговый орган в письменной форме.

    Переход от одного ранга к другому обычно возможен только раз в год путем посещения инспекции.

    Все классы из таблицы имеют разные характеристики. Рассмотрим их более подробно.

    какие налоги платят в германии

    Зарплатный класс 1

    Рассмотрим, сколько налога в Германии с зарплаты выплачивается по классу 1.

    Для налоговых классов 1 и 4 применяются одинаковые вычеты. Данная категория предназначена для одиноких или разведенных работников. В эту группу подоходного налога попадают даже состоящие в браке, которые постоянно живут отдельно от своего супруга или имеют супруга, который живет за границей.

    Сотрудники, чей муж/жена умерли до 1 января 2014 года, также имеют налоговый класс 1 с 2015 года. То же самое относится и к работникам, которые живут в зарегистрированном партнерстве или облагаются ограниченным подоходным налогом. Повторимся, отчисления из налогового класса 1 идентичны таковым из подоходного налога четвертого класса.

    Зарплатный класс 2

    Рассмотрим, сколько налогов платят с зарплаты в Германии по второму классу.

    Второй класс из списка предназначен для работников, которые являются одним из родителей. Они имеют право на льготу, поэтому относятся к налоговому классу 2.

    Для того чтобы такое пособие было предоставлено одному работнику, он должен иметь по крайней мере одного ребенка. В такой ситуации сотрудник имеет право на суммы выплат на дитя, которое должно проживать с родителем. Кроме того, этот ребенок должен быть зарегистрирован по основному месту жительства работника.

    средняя зарплата после уплаты налогов

    Зарплатный класс 3

    Зарплата в Германии с вычетом налогов по третьему классу имеет свои критерии. Третья группа налогов относится к трудящимся в браке работникам, которые оба постоянно проживают в стране и не живут постоянно отдельно друг от друга. Если один из них не получает зарплату или оклад, то он должен быть отнесен к налоговому классу 5, другой супруг автоматически относится к классу 3.

    Супружеские пары с 2010 года могут выбирать комбинацию налоговых кодов 4/4, 3/5. Однако этот метод возможен только для класса 4 . Если выбирается комбинация 3/5 , то такая возможность будет исключена. В процедуре выбора каждый из супругов имеет право на базовое пособие в зависимости от их валового дохода.

    Фактор, который индивидуально определяется налоговой инспекцией для супругов, является решающим для этой процедуры разделения.

    С 2013 года овдовевшие работники также вступают в данную группу класса 3, если супруг умер после 31 декабря 2011 года.

    Зарплатный класс 4

    В четвертом классе оба супруга должны получать заработную плату, они не могут постоянно жить отдельно друг от друга и должны проживать в Германии.

    Класс 4 имеет сопоставимые вычеты с налогом первого класса. Тем не менее есть добавленное пособие на ребенка около 3,624 евро. Лимит на подоходный налог без детей в 2018 году составляет 11822,99 евро .

    Зарплатный класс 5

    Класс налога на заработную плату 5 является аналогом группы 3. Пятый налоговый класс из обзора также предназначен для супругов. Если один из двух партнеров подчиняется налоговому классу 3 по требованию обоих супругов, другой переводится из 4-й категории в налоговую группу 5. Из обзора налоговых классов уже ясно, что категории 3 и 5 предназначены для супругов, чья зарплата значительно варьируется.

    В таблице классов указано, что налоговый код 5 применяется к партнеру, который зарабатывает меньше. Соответственно, вычеты по налоговым категориям существенно различаются: лимит налога на заработную плату в 5-м классе в 2018 году соответствует сумме 1272,99 евро.

    Зарплатный класс 6

    Шестой и последний в таблице класс заработной платы предназначен для работников, которые получают доход от нескольких работодателей одновременно. У сотрудника должен быть вычтен налог нанимателем, выплачивающим более низкую сумму.

    Даже пенсионеры, которые хотят по-прежнему продолжать работать и одновременно получать пенсию, относятся к шестому налоговому классу. Налог в рамках данной категории особенно высок, так как нет льгот.

    Какие документы нужны для вычета на лечение: список, правила оформленияВам будет интересно:Какие документы нужны для вычета на лечение: список, правила оформления

    в германии после вычета налогов

    Вычеты

    В Германии также предусмотрены специальные налоговые вычеты, которые позволяют снизить нагрузку на зарплату сотрудников.

    К ним относятся следующие расходы:

    • алименты;
    • расходы родителя-одиночки на воспитание ребенка до 16 лет;
    • оплата обучения за себя и повышения квалификации;
    • страховые и благотворительные взносы в счет заведений Германии;
    • рабочие расходы;
    • чрезвычайные расходы.

    Ставки налога на заработную плату и страхование

    Подоходный налог различных классов частично связан с тем, является ли работник юридически или индивидуально застрахованным. Для работников, на которых распространяется обязательное страхование, отчисления на медицинскую страховку в первом из налоговых классов составляют 14,6 процента. Индивидуально застрахованные работники обычно должны платить более высокие значения налога с зарплаты в процентах в Германии.

    Следует отметить, что в этой стране есть также необлагаемый минимум, который составляет 10000 евро на человека в год. Например, если общий доход семьи не превышает 18000 евро в год, они освобождаются от всех видов выплат. То есть принцип таков: чем больше человек зарабатывает, тем больше он и платит.

    Как налоговая служба рассчитывает сумму подоходного налога?

    У налоговой инспекции установлена задача по взысканию сумм выплат в пользу государства. Она должна следить за тем, чтобы не допустить ошибок, в результате которых государство отказалось бы от доходов, на которые оно имеет право. Таким образом, налог на заработную плату предназначен для удержания сумм с зарплаты работающего населения. Государство получает часть отчислений, которые ему причитаются, непосредственно от источника - работодателя. Он также несет ответственность перед казной за слишком маленькие суммы удержанного и уплаченного подоходного налога. Возможна и обратная ситуация, когда у работника есть претензия к инспекции по переплате, что также требует подтверждения.

    зарплата в германии с вычетом налогов

    Как вернуть чрезмерный налог на заработную плату?

    Работодатель рассчитывает размер налогов в Германии по двум компонентам: официальные таблицы налога на трудоустройство (для надбавок, единовременных сумм и т. д.) и личные индивидуальные налоговые льготы (например, класс, детские пособия). В конце года по декларации можно вернуть излишне взысканные суммы. Можно использовать специальное программное обеспечение или нанять бухгалтера для решения данного вопроса по составлению декларации.

    Если сотрудник не хочет подавать декларацию, он должен, по крайней мере, следить за тем, чтобы его вычеты были точными и не возникало ситуаций по излишней уплате сумм.

    Налоговый калькулятор заработной платы для работников и самозанятых

    Заработная плата и налог с нее, надбавка за солидарность и расходы на здравоохранение, долгосрочное обслуживание, пенсию и страхование по безработице снижают чистую заработную плату сотрудника. Если работник хочет понять, каковы вычеты из брутто-зарплаты и как эти значения изменяются с увеличением дохода, он может получить ответ с помощью калькулятора налога на заработную плату.

    Налоговая декларация подается сотрудником самостоятельно, заполняется вручную, или на спецбланках либо с помощью компьютерного программного обеспечения. Сложности появляются, когда у работника есть допзаработок. В такой ситуации при заполнении отчетности лучше прибегнуть к помощи специалиста. Если сотрудник сам подает отчет в инспекцию, то сроки для подачи установлены более ранние (разница в полгода), чем в ситуации, когда документацией занимается эксперт.

    В декларации можно выделить две группы информации: сами суммы налогов и социальные отчисления. К прочим налогам добавлены солидарный взнос и церковный сбор.

    налог в германии с зарплаты в процентах

    Таким образом, в рамках данной статьи мы рассмотрели ответ на вопрос: «Какой налог в Германии на зарплату?»



    Источник