21-03-2019 15:41

Налоговый вычет при рождении ребенка: заявление, кто имеет право на вычет, как получить

Рождение ребенка - это не только радостное событие, оно обычно сопровождается еще и бумажной волокитой. Например, при оформлении детских документов и пособий. Работающие граждане имеют право на налоговый вычет при рождении ребенка. Но далеко не все знают, как оформить оный. К счастью, справиться с поставленной задачей не составит никакого труда. Достаточно хорошенько разобраться в действующем законодательстве.

Описание

Налоговый вычет при рождении ребенка в 2019 году называется стандартным налоговым вычетом на детей. Но что это такое?

Какие документы нужны для вычета на лечение: список, правила оформленияВам будет интересно:Какие документы нужны для вычета на лечение: список, правила оформления

Кто имеет право на налоговый вычет за ребенка

При помощи данного вычета гражданин сможет уменьшить налоговую базу при подсчете НДФЛ, взимаемого с заработной платы. Правда, на фиксированную сумму. Она напрямую зависит от того, сколько именно у человека детей.

У кого есть возможность

Налоговый вычет при рождении ребенка могут оформить законные представители несовершеннолетнего. Обычно оный способны запросить:

  • мама и папа;
  • единственный родитель несовершеннолетнего;
  • опекуны;
  • усыновители.

При этом, если в семье оба родителя работают, один из них может получать повышенный налоговый вычет. Для этого второму супругу придется отказаться от соответствующего права в пользу мужа/жены.

Основные условия получения

Как получить налоговый вычет при рождении ребенка? Дело все в том, что право на оный возникает после появления в семье несовершеннолетнего. И пропадает оно по достижению ребенком 18 лет. Изредка - 16 или 23 лет. Только далеко не каждый родитель может оформить оный. Придется удостовериться в соблюдении установленных законом условий.

Например, оформить вычет налогового типа способен только гражданин с российским гражданством. У соответствующего лица должно быть официально трудоустройство, а также заработок, облагаемый подоходным налогом.

Налоговый вычет при рождении ребенка оформляется на работающих граждан, которые в год получают в виде зарплаты до трехсот пятидесяти тысяч рублей. В противном случае рассчитывать на оный нельзя. Соответствующих возможностей просто не предусматривается.

Где оформить вычет при рождении ребенка в семье

Стоит обратить внимание на то, что при отсутствии у одного из родителей несовершеннолетнего официального трудоустройства, второй из них не будет иметь право на повышенный вычет.

На одного

Налоговый вычет при рождении первого ребенка вызывает у родителей немало вопросов. Например, сколько можно получить в том или ином случае.

Как уже было сказано, размер стандартного налогового вычета в России за детей зависит от количества несовершеннолетних. За одного малыша положен вычет в размере 1 400 рублей. Можно ли рассчитывать на большую сумму? Нет, но бывают исключения. Например, если ребенок является инвалидом. Об этом расскажем позже.

За двоих

Кто может получить налоговый вычет: кто имеет право, документы для полученияВам будет интересно:Кто может получить налоговый вычет: кто имеет право, документы для получения

А как быть, если в семье двое детей? Не важно, от одного брака или от разных - главное, чтобы несовершеннолетние были "оформлены" по документам на того или иного родителя или усыновителя.

Стандартный налоговый вычет при рождении ребенка составляет 1 400 рублей. Столько же положено за второго несовершеннолетнего в семье. То есть, человек сможет получить в общей сложности вычет в размере 2 800 рублей.

Трое и более

Далеко не все семьи ограничиваются одним или двумя детьми. Бывает и так, что граждане рожают много детей - трех и более. И такие ячейки общества, как правило, считаются многодетными. Их государство тоже поддерживает. На вычеты налогового типа такие ячейки общества могут рассчитывать.

За наличие третьего и последующих детей работающему человеку предлагается стандартный "возврат" в размере трех тысяч рублей. Соответствующая сумма оформляется на третьего, четвертого и следующих усыновленных или рожденных детей. А значит, если в семье 3 ребенка, гражданин сможет получить 1 400 + 1 400 + 3 000 = 5 800 рублей в виде стандартного вычета.

НК РФ - налоговый вычет при рождении ребенка

Если есть инвалид

Налоговый вычет при рождении второго ребенка мы рассмотрели. Бывает и так, что дети рождаются или становятся инвалидами. При подобных обстоятельствах семьи в РФ стараются поддерживать своеобразными льготами. И в налоговой сфере в том числе. Например, родителям в данном случае будет положен повышенный вычет.

Он составляет всего 12 000 рублей. Столько платят одному законному представителю ребенка-инвалида до его совершеннолетия. Исключение - если ребенок учится на "очке". При подобных обстоятельствах родитель может рассчитывать на вычет до достижения инвалидом 24 лет или окончания обучения. А сколько получит семья? В данном случае итоговый вычет составит 1 400 (или 3 000) + 12 000 рублей. Отсюда следует, что "очередь" ребенка по рождению тоже учитывается.

Для усыновителей

Налоговый вычет при рождении ребенка, как уже было сказано, положен не только родным родителям, но и усыновителям. В случае со здоровыми несовершеннолетними его размер будет устанавливаться согласно указанным ранее принципам. Исключение составляет ситуация, при которой ребенок имеет инвалидность.

Дело все в том, что усыновители в описанной ситуации получат вычет в меньшем размере. Им по закону положена сумма в размере шести тысяч рублей. Ни больше, ни меньше. Точнее, как и в прошлом случае, учитываться будет стандартный вычет на здорового ребенка, а также будет "доплата" за инвалидность.

Места запроса

Налоговый вычет при рождении ребенка нужно правильно оформить. И далеко не каждый знает, как справиться с этой задачей. На самом деле это не так трудно, как может показаться на первых порах.

Оформить вычет предлагается через:

  • многофункциональный центр;
  • службу одного окна;
  • налоговую службу региона;
  • работодателя.

Как убрать автоплатеж с карты Сбербанка: пошаговая инструкцияВам будет интересно:Как убрать автоплатеж с карты Сбербанка: пошаговая инструкция

Последний вариант является наиболее распространенным. В ФНС и иные уполномоченные органы обращаются за вычетами, если работодатель не оформил оный или для взыскания налогов, которые являются излишне уплаченными.

Как уменьшить НДФЛ при рождении ребенка

Инструкция по запросу

Как можно запросить налоговый вычет после рождения ребенка? Чтобы справиться с этой задачей, придется подготовиться. И, как правило, если обращаться к работодателю, нужно будет столкнуться с меньшей бумажной волокитой. Но в целом действия будут аналогичными в обоих случаях.

Итак, чтобы оформить стандартный налоговый вычет на ребенка, необходимо:

  • Уточнить, какие справки подготавливать, а затем собрать их воедино.
  • Заполнить заявление на налоговый вычет. Взять бланк установленной формы можно в МФЦ, на сайте ФНС или непосредственно в налоговом органе.
  • Обратиться в уполномоченный орган с заявлением.
  • Подождать некоторое время. Если речь идет об обращении в ФНС - около полутора-двух месяцев, если заявление подавалось работодателю - до первой заработной платы.
  • Если гражданин все сделал правильно, ему предоставят налоговый вычет при рождении ребенка. А точнее, стандартный вычет за детей в положенных размерах. В противном случае человеку должны сообщить об отказе в обслуживании.

    Важно: при возврате излишне уплаченного налога заявителю переведут деньги на указанный заявлении счет. В противном случае будет уменьшена база для подсчета НДФЛ с заработка.

    Основные документы

    Интересует налоговый вычет при рождении ребенка? Заявление без документов не будет принято уполномоченными органами. Поэтому отдельное внимание придется уделить справкам, необходимых для налогового вычета стандартного типа.

    Налоговые вычеты за детей

    В нашем случае в обязательном порядке придется подготовить:

    • заявление установленного образца;
    • налоговую декларацию;
    • свидетельство о рождении или усыновлении несовершеннолетних детей;
    • гербовое свидетельство о заключении брака (при наличии);
    • удостоверение личности.

    Этого должно быть достаточно, если гражданин обращается за вычетом к своему работодателю. Все указанные справки должны быть представлены оригиналами. Можно также сделать их копии, а затем заверить у нотариуса.

    Прочие справки

    А что еще может пригодиться для реализации поставленной задачи? Чтобы не ошибиться, лучше уточнить соответствующий перечень в ФНС или у начальника. Там обязательно подскажут, что брать с собой для конкретного случая. Помимо ранее указанных документов на практике потенциальному заявителю могут потребоваться дополнительные справки.

    Среди них можно выделить:

    • копию паспорта супруга с отказом от вычета (желательно указать в документе, в чью пользу отказывается человек);
    • справки об инвалидности несовершеннолетних;
    • выписки, свидетельствующие о заработной плате заявителя.

    Практика показывает, что ничего трудного или непонятного в подготовке нет. Если второй родитель умер, его супруг должен приложить свидетельство о смерти или признании умершим. Тогда у соответствующего лица будет право на повышенный вычет, но только до вступления им в повторный брак.

    Заявление на вычет на ребенка

    Могут ли отказать

    Как получить налоговый вычет при рождении ребенка, теперь ясно. Могут ли гражданину отказать при подаче заявления?

    Да, но это далеко не самый распространенный случай. Тем не менее он иногда встречается на практике. Отказ в предоставлении вычет налогового типа должен быть обоснованным.

    Обычно подобная ситуация встречается, когда:

    • в органы предоставлены не все необходимые документы;
    • используемые справки являются недействительными;
    • заявитель не имеет официального дохода;
    • дети получили эмансипацию или достигли совершеннолетия;
    • годовой доход гражданина превышает максимально установленное для вычета значение.

    Если ребенок-инвалид обучается, дополнительно рекомендуется подготовить еще и:

    • договор на образовательные услуги;
    • справку студента.

    При этом, как правило, работодатель может просто отказать сотруднику в вычете, сообщив о причинах устно. А налоговые органы в обязательном порядке должны дать отказ в письменном виде.

    Заключение

    Стандартный налоговый вычет на ребенка оформить отныне сможет каждый. Точнее, граждане будут знать, когда и как действовать для реализации поставленной задачи.

    В действительности все не так трудно, как кажется на первых порах. Если знать, как действовать, можно довольно быстро оформить любой вычет налогового типа. И не только при рождении или усыновлении несовершеннолетних.

    Заполнение формы 3-НДФЛ для вычета

    Рекомендуется оформлять вычет сразу после изготовления детских документов. Так удастся получить максимальную выгоду на законных основаниях. Уменьшение НДФЛ, хоть и на небольшую сумму, семьям с детьми не лишнее.



    Источник