04-02-2019 01:27

Для чего нужен расчетный счет для ИП? Безналичный расчет для ИП. Где выгоднее открыть расчетный счет для ИП

В статье рассмотрим, для чего нужен расчетный счет для ИП.

Законодательно не утверждено обязательство по применению расчетного счета индивидуальным коммерческим деятелем. При этом разрешается пользоваться исключительно личными картами. Для чего нужен расчетный счет для ИП? Дело в том, что без него проблематично реализовывать весь спектр операций по платежам. В целях организации полноценного учета и для бухгалтерского удобства рекомендуют заменять банковские карточки персонального пользования расчетным стандартным счетом, который предназначается для коммерческой деятельности.

Транспортный налог на 150 л. с. - формула расчета и сроки уплатыВам будет интересно:Транспортный налог на 150 л. с. - формула расчета и сроки уплаты

безналичный расчет для ип

Для чего нужен расчетный счет для ИП?

Для этой категории деятелей наличие в банке такого инструмента обеспечивает возможность проводить две формы расчетов: в безналичном формате и наличностью. Зачем требуется такой счет ИП:

  • он позволяет заключать соглашения гражданского и правового характера, производя по ним платежи;
  • посредством счета можно осуществлять всевозможные переводы крупных сумм, что запрещено для сферы наличного обращения;
  • отсутствуют ограничения по времени отправки денег в пользу юрлиц;
  • обязательство перед персоналом может быть погашено в безналичной форме.

Обоснование необходимости его открытия

В отдельных ситуациях открытие в банковском учреждении счета выступает не правом, а обязанностью предпринимателей. Нужен ли такой счет ИП? Да, нужен, в особенности если поступления по одному из соглашений превышают пределы в 100 тысяч рублей. В случае его отсутствия предпринимателям приходится разбивать один договор с контрагентом сразу на несколько поставок. Дроблением увеличивается объем документооборота и усложняется учет.

Недостаток личной карты физлиц в том, что к ним нельзя привязывать терминалы и принимать электронные платежи через них. Зачем еще требуется расчетный счет? Он необходим для расширения списка способов платежного приема и осуществления третьим лицам различных переводов. Безналичная форма расчетов предусмотрена для сделок, которые характеризуются перечислением крупных сумм (более 100 тысяч рублей), а также для операций, связанных с оптовой торговлей. Нельзя обойтись без такого платежного инструмента и в рамках участия в системе госзакупок.

где открыть расчетный счет для ип

Какие еще преимущества у расчетного счета?

ЖК «Берег», Химки - обзор, особенности, планировка и отзывыВам будет интересно:ЖК «Берег», Химки - обзор, особенности, планировка и отзывы

Каковы условия открытия расчетного счета для ИП?

Проведение платежей наличностью утрачивает для бизнеса актуальность по причине дорогой стоимости их обслуживания. За каждую операцию по денежному обналичиванию и переводам контрагентам банком взимается комиссионное вознаграждение. Требуется ли расчетный счет индивидуальным предпринимателям? Конечно, так как его запуск позволяет сокращать расходы посредством понижения процентов по комиссионным обслуживаниям. Дополнительный плюс состоит в бессрочности. А карточку для личного использования требуется регулярно обновлять (перевыпуск пластика занимает до двух недель времени, а, порой, является платной опцией).

Проведение расчетных операций с помощью личного пластика сопряжено с повышенным риском налоговой безопасности. Одним из преимуществ рассматриваемого платежного инструмента является минимизация рисков появления споров с ФНС и разделение финансового потока рабочего и личного характера. Контролирующий орган в случае отсутствия у ИП отдельного счета может в доходы зачесть все поступления по карте. Это влечет за собой по налогам недоплату и возникновение различных судебных тяжб.

У налоговых органов в наличии имеется право сделать запросы о движении по счетам всех субъектов предпринимательской сферы. На основании полученных от финансовой организации сведений специалистами ФНС могут производиться доначисления по налогам. Доказывать необходимость исключения из налоговой базы доходного поступления личного характера предпринимателям придется в рамках судебного порядка (что не потребуется в случае наличия обособленного платежного инструмента). При невозможности суду предъявить веские аргументы с документальным подтверждением абсолютно по каждой операции, заключение можно делать в пользу фискальных органов. Теперь поговорим о безналичной форме.

Безналичный расчет для ИП

На сегодняшний день такой расчет используется довольно часто, так как это весьма удобно и выгодно. Многих бизнесменов при этом привлекает свобода, но не все решаются на открытие собственного дела. На самом деле в этом нет ничего сверхсложного, в особенности, если бизнесмен зарегистрирован в качестве ИП. В этом случае предлагают удобные формы налогообложения с минимумом бумажной работы.

условия открытия расчетного счета для ип

Можно ли сдать в Сбербанк мелочь? Обмен мелких монет на купюры в Сбербанке: варианты и порядок действийВам будет интересно:Можно ли сдать в Сбербанк мелочь? Обмен мелких монет на купюры в Сбербанке: варианты и порядок действий

Но несмотря на простоту, каждому начинающему бизнесмену необходимо подробно исследовать любые нюансы подобного типа деятельности. Это непременно позволит избежать множества ошибок, а ведение бизнеса сделает более удобным.

Итак, как уже было выяснено, заниматься своим делом станет значительно проще в том случае, если у бизнесмена будет иметься свой расчетный счет. Это дает возможность вести безналичные перечисления клиентам и поставщикам. Подобный формат очень удобен, поэтому его используют довольно часто. Чтобы получить возможность принимать платежи и рассчитываться не просто в наличной, но и в безналичной форме, требуется открывать банковские расчетные счета.

Счет необязателен

По закону, бизнесмен может выполнять свою деятельность и без такого платежного инструмента в банке, правда, необходимо им все же обзавестись, если он желает получить возможность использования всех преимуществ. При этом надо учитывать, что наличный расчет ограничивается российским законодательством. То есть по одному договору разрешен денежный перевод не больше ста тысяч рублей. С безналом такая проблема отсутствует, и это его дополнительное преимущество. По одному соглашению можно получить неограниченное число переводов. При этом не будет необходимости каждый раз перезаключать соглашение по достижении определенных сумм.

Где выгоднее открывать?

Итак, определимся, где открыть расчетный счет для ИП.

Согласно отзывам предпринимателей, в особенности удобно это делать в таких банковских организациях: «Точка», «Тинькофф», «Сфера», «Альфа-Банк», «Промсвязьбанк». Прежде всего рекомендации, где открыть расчетный счет для ИП, основаны на следующих фактах и плюсах:

чековая книжка ип

  • оформить заявку в этих организациях можно достаточно быстро;
  • у них самые приемлемые цены по РКО;
  • работает система процентного начисления на остаток (как правило, от 6%);
  • перевод денежных средств осуществляется мгновенно;
  • менеджеры сами выезжают к ИП, чтобы открыть расчетный счет.

Где открывать расчетный счет для ИП, важно определиться заранее. Стоит отметить, что это далеко не полный список преимуществ, а только основные из них.

Чековая книжка

Открывая расчетные счета в банке, предприниматели рассчитывают использовать их для оплаты расходов, которые возникают при ведении бизнеса. Правда, в том случае, если возникает необходимость в снятии наличных, оптимальным вариантом считается чековая книжка для ИП. Для чего она требуется? Прежде всего, для проведения оплаты покупок и услуг.

расчетный счет для ип где выгодней

Сумму выписывают по чеку, а получается она предъявителем. Это дает возможность с собой не носить наличные средства, производить расчеты, если нет банкомата, а учреждение еще закрыто. Чековая книжка для ИП может быть денежной, когда вписывается сумма для выдачи, и расчетной, когда указывают средства для осуществления перевода на счет физического лица или организации, которая предъявила бумагу. Чаще всего используется первый вариант. Считается, что такой документ предоставляет безопасность, так как он тщательно проверяется, а сам чек очень сложно подделать.

Как налоговая служба проверяет расчетный счет ИП? Об этом - далее.

Проверки налоговой

Порой людей интересует, может ли этот орган проверить расчетный счет. Стоит сказать, что на определенных основаниях, разумеется, может. На то она и государственная официальная служба. Но имеется ряд существенных нюансов:

  • кому принадлежит платежный инструмент (физлицам, ИП либо ООО);
  • законодательное основание;
  • случаи, когда инспекторы обладают правом осуществить проверку.

Так как налоговая проверяет расчетный счет ИП? Согласно Налоговому кодексу, инспекционная служба имеет право запрашивать у финансового учреждения следующую информацию:

  • открытие и закрытие счета;
  • фактический остаток на момент запроса;
  • выписка по дебетовой операции;
  • справка по переводу средств. как пользоваться расчетным счетом ип

Банк обязуется предоставлять запрашиваемые данные в течение трех суток. Проверку могут осуществлять и на основании статьи №122 Налогового кодекса за неуплату подоходного сбора, а также прочих правонарушений. Где выгодней расчетный счет для ИП открыть, решать придется самостоятельно.

Теперь разберемся, как запускается такой платежный инструмент и что индивидуальному предпринимателю для этого требуется.

Как открыть и пользоваться?

Открытие такого инструмента в современном банке является простой и удобной процедурой. Расскажем далее, как запустить его для ИП и стать клиентом, не покидая дома. Документов потребуется совсем немного:

  • паспорт наряду со свидетельством о регистрации;
  • документ о налоговом учете;
  • лист с кодами по статистике;
  • печать предпринимателя при ее наличии;
  • копия лицензии в том случае, если соответствующая деятельность лицензируется.

Мкр. Янтарный, Балашиха: описание, особенности, отзывыВам будет интересно:Мкр. Янтарный, Балашиха: описание, особенности, отзывы

Банковским менеджером дополнительно будет подготовлено заявление клиента наряду с карточкой с образцами подписей, договором на дистанционное обслуживание и USB-ключом для доступа к онлайн-банкингу.

Как пользоваться расчетным счетом ИП, знают не все. В настоящее время многими банковскими учреждениями предлагается открывать этот инструмент через функции предварительного бронирования. Для этого на сайте выбранного финансового учреждения заполняется специальная форма, реквизиты приходят на электронный ящик. Далее следует подойти с бумагами в оговоренный срок к сотруднику, сопровождающему заявку, после чего завершить оформление.

как налоговая проверяет расчетный счет ип

Внесение наличных

Расскажем, как внести наличные на расчетный счет ИП.

Есть четыре способа:

  • перевод с карты;
  • пополнение через банкомат;
  • пополнение в кассе банка;
  • перевод через систему переводов.

Заключение

Таким образом, открытие расчетного счета выступает правом, а никак не обязанностью предпринимателя. По своему желанию бизнесмен может запустить один либо несколько таких платежных инструментов в рублях или же валюте в тех банковских учреждениях, которые выберет сам. К тому же ИП разрешают оплачивать налоги со страховыми взносами наличными через банк. Правда, на практике интернет-предпринимателям обходиться без расчетного счета не получится, так как на это существует целый ряд причин.

Мы рассмотрели, для чего нужен расчетный счет для ИП.



Источник