04-02-2019 01:25

Транспортный налог на 150 л. с. - формула расчета и сроки уплаты

Когда люди выбирают автомобиль для покупки, они оценивают марку, модель, особенности ходовой части, стоимость, а также многие другие параметры транспортного средства (далее ТС). Большое внимание уделяют и мощности двигателя. Правда, последний параметр имеет значение не только с точки зрения динамики машины, но и с точки зрения расчета автомобильного налога на данное ТС.

О том, как меняется сумма налога на автотранспорт от изменения мощности двигателя, подробно написано в данной статье. В статье будут даны ответы и на различные вопросы автомобилистов. Например, отменят ли транспортный налог?

ЖК «Берег», Химки - обзор, особенности, планировка и отзывыВам будет интересно:ЖК «Берег», Химки - обзор, особенности, планировка и отзывы

Машина, чья мощность более 150 л.с.

Введение

Если автомобиль или другое транспортное средство имеет собственника в виде юридического или физического лица, а также зарегистрировано на территории страны, то оно обязательно подлежит обложению налогом. Размер налога и порядок его начисления устанавливается как федеральными законами, так и региональными.

Ознакомиться с понятием «транспортный налог» можно в ст. 356 НК РФ. Данный вид налога должен выплачиваться автовладельцами каждый год, а его размер регулируется специальными процентными ставками.

В пределах границ, которые устанавливает НК РФ, субъекты государства самостоятельно определяют, сколько, как и когда взимать налог на автотранспорт. Также они вправе предоставлять различным категориям граждан льготы по выплатам сбора в казну.

Например, власти субъекта Федерации вправе увеличивать транспортный налог, но его размер не должен превышать десятикратного размера, установленного федеральными властями изначально.

Можно ли сдать в Сбербанк мелочь? Обмен мелких монет на купюры в Сбербанке: варианты и порядок действийВам будет интересно:Можно ли сдать в Сбербанк мелочь? Обмен мелких монет на купюры в Сбербанке: варианты и порядок действий

Отменят ли транспортный налог? Вряд ли, но местные власти вправе вовсе отменить транспортный лог (для маломощных ТС), а в настоящее время органы управления некоторых регионов России готовы обнулить транспортный налог для гибридных и электрических автомобилей.

Размер налога

Если знать, на основе каких параметров рассчитывается транспортный налог, можно выбрать наиболее экономичный автомобиль:

  • Во-первых, данный вид налога зависит от того, на территории какого субъекта страны располагается регистрирующий транспортное средство госорган. Как уже было замечено выше, размер налога на транспорт в одном регионе страны может сильно отличаться от аналогичного в другом субъекте РФ.
  • Во-вторых, транспортный налог рассчитывается исходя из категории, к которой относится ТС (грузовое авто, легковое или самоходное).
  • В-третьих, при расчете обязательно учитывается мощность двигательного агрегата ТС. Чем она выше, тем, соответственно, выше и размер ежегодной выплаты в казну.
  • В-четвертых, размер налога на транспорт зависит и от периода выпуска авто, а также от срока его эксплуатации.
  • В-пятых, на величину налога влияет срок, в течение которого ТС находится в собственности у того или иного лица.

При первичной регистрации учитываются только три срока эксплуатации, а именно:

  • абсолютно новые авто;
  • авто, которые эксплуатируются менее 8 лет;
  • авто, которые эксплуатируются более 8 лет.

Мкр. Янтарный, Балашиха: описание, особенности, отзывыВам будет интересно:Мкр. Янтарный, Балашиха: описание, особенности, отзывы

Двигатель машины

Типы ТС, облагаемые налогом

Транспортный налог начисляется только для тех машин, которые были зарегистрированы в порядке, установленном законом Российской Федерации. С такими машинами можно ознакомиться в первом пункте 358 статьи Налогового кодекса.

Транспортные средства, за которые придется выплачивать налог:

  • механические безрельсовые, работающие на ДВС;
  • воздушные, которым для работы необходимо устройство, обеспечивающее силовую тягу;
  • летающие, обладающие подъемной конструкцией (например, вертолеты);
  • морские и речные (вроде яхт и катеров, теплоходов и лайнеров);
  • гидроциклы;
  • моторные лодки;
  • буксируемые средства (вагонетки, плавучие платформы);
  • снегоходы;
  • мото-сани.

Терминология

Юридическая практика показывает, что термин «транспортный налог», несмотря на его определение законодательством РФ, можно трактовать тремя различными способами. Стандартная трактовка гласит, что транспортным налогом является выплата, устанавливаемая региональными властями в отношении ТС, имеющих двигатель, или судоходных единиц с парусом, для физлиц и юрлиц.

Вторая трактовка понятия описывает термин, как обязательный налоговый сбор, относящийся ко всем без исключения категориям ТС, которые официально зарегистрированы на территории того или иного региона Российской Федерации, зависящий от мощности двигателя ТС.

Заключительная трактовка термина представляет транспортный налог как сумму, которую ежегодно выплачивают граждане в пользу государства за транспортные средства, находящиеся у них в собственности.

Автомобили, чья мощность 150 л.с.

Зависимость размера налога от мощности двигателя

Параметров для классификации авто много. Кто-то делит машины по типу двигателя, кто-то – по виду привода, кто-то – по объему двигателя. Основная же классификация основывается на мощности двигательного агрегата. При этом стоит учесть, что мощность можно выражать в разных единицах измерения.

Например, в европейских странах мощность мотора принято измерять в киловаттах – это стандартная единица измерения данного параметра в регионе. Где-то мощность рассчитывается в лошадиных силах. Есть универсальный способ перевода одних единиц измерения в другие: для конвертирования киловатт в л. с. и для конвертирования л. с. в киловатты предусмотрены определенные коэффициенты пропорциональности, на которые необходимо умножить вычисленное значение мощности.

В Российский Федерации стандартная единица измерения мощности двигателя – лошадиная сила. 1 лошадиная сила примерно равна 735,5 Вт. Следовательно, 1 Вт равен 0,0014 л. с.

Наиболее востребованным во всем мире являются автомобили, мощность двигателей которых составляет примерно 150 л. с., или 110,3 КВт. Почему это так? Потому что данные транспортные средства, как сложилось исторически, сочетают в себе и доступность, и высокий уровень комфорта и вместимости. При этом машины с двигателями на 150 л. с. делятся на две категории:

  • авто средней стоимости;
  • авто премиум-класса.

Срочный сберегательный счет: правила открытия, описание, проценты, банки и отзывыВам будет интересно:Срочный сберегательный счет: правила открытия, описание, проценты, банки и отзывы

И те и другие динамичные, удобные, комфортные и в целом отвечают всем требованиям, которые к ним предъявляют потребители.

Примеры машин с двигателями на 150 л. с.:

  • Toyota модели RAV4.
  • Citroen модели C3 Aircross.
  • Opel Vectra.
  • Nissan Qashqai.

Двигатель машины 150 л.с.

Налог на авто, мощность мотора которых составляет 150 л. с.

Размер налога на транспорт, начисляемого за авто на 150 лошадиных сил, рассчитывается как произведение налоговой ставки, установленной согласно рекомендациям федерального норматива, на мощность двигательного агрегата, измеряемую в лошадиных силах.

Получается, что все-таки основным параметром, который влияет на размер налоговой ставки, является мощность мотора машины.

Региональная ставка налога на машину 150 л. с. зависит и от социальных параметров региона, например, от:

  • уровня средней зарплаты в данном субъекте государства;
  • уровня среднего дохода граждан в конкретном регионе субъекта;
  • покупательной способности граждан.

Если мощность двигателя ТС не превышает 70 лошадиных сил, то власти субъекта государства вправе снизить налоговую ставку или вовсе ее отменить для этой категории ТС.

Какой налог на 150 л. с. выплачивают в разных субъектах государства?

Далее будет приведена таблица, в которой содержатся налоговые ставки на авто, мощность двигателя которых составляет 150 лошадиных сил, для различных регионов страны.

Название субъекта РФ

Ставка налога за 1 лошадиную силу в рублях

Города федерального значения

Москва

35

Санкт-Петербург

35

Севастополь

7

Области

Московская

34

Ленинградская

35

Томская

10

Калининградская

15

Челябинская

20

Кемеровская

14

Магаданская

8

Свердловская

9,4

Края

Краснодарский

25

Алтайский

20

Республики

Крым

7

Хакасия

15

Правда, налог может измениться. В 2019 году размер налога на автомобиль 150 л. с. может вырасти из-за общего роста цен в стране в связи с увеличением налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 %.

Расчет налога

Законодательством Российской Федерации закреплена общая схема, по которой рассчитывается налог на транспорт в различных субъектах страны. При этом власти региона РФ, опять же, в рамках федерального законодательства, сами устанавливают порядок расчета у уплаты налога за транспортные средства, находящиеся в чей-либо собственности. При этом периодичность взимания налога строго зафиксирована – 1 раз в год.

Транспортный налог в России

Еще раз стоит напомнить, что регионы вправе дифференцировать величину налога на авто 150 л. с. в зависимости от местности, где он взимается, и от социальной ситуации в субъекте Федерации.

При расчете принимаются во внимание такие показатели, как:

  • мощность двигательного агрегата;
  • общая вместимость авто;
  • реактивная тяга мотора;
  • регистровая тонна машины.

Так как при расчете учитывается и срок эксплуатации ТС, стоит упомнить, что во внимание берутся только полные месяцы. Дни и недели не учитываются. Это сделано для упрощения всех бюрократических процедур, связанных с начислением автомобильного налога.

Существует расширенная формула расчета транспортного налога, в которой учитывается не только налоговая база и налоговая ставка, но и различные дополнительные параметры. Формула выглядит следующим образом:

  • Н = Б * С * ДС * Кв * Кд – (Л1 + Л2 + Л3 + П).

Далее будут подробно описаны величины, применяемые в данной формуле.

  • Н – размер транспортного налога.
  • Б – налоговая база для авто различных категорий. Она зависит от мощности двигателя.
  • С – налоговая ставка. Данный параметр зависит от региона, в котором зарегистрировано ТС.
  • ДС – доля собственника во владении ТС. Если у авто один собственник, то данный параметр указывается как 1/1. Если собственников двое, то 1/2.
  • Кв – возрастной коэффициент. Характеризует срок, на протяжении которого ТС находится в собственности данного гражданина (указывается количество месяцев).
  • Кд – добавочный коэффициент, назначение которого описано в следующем разделе статьи.
  • Л1-Л3 – размер различных льгот по выплате налога на транспорт, предоставляемых региональными властями. Например, транспортный налог для многодетных семей может быть заметно снижен.
  • П – плата, взимаемая с грузовых автомобилей системой «Платон». Актуально для транспортных средств, чья масса более 12 тонн.

Двигатель 150 л.с.

Машины с повышенным налоговым коэффициентом

С 2015 года на всей территории РФ действует повышенный коэффициент, который учитывается при расчете налоговых выплат за транспортные средства, для авто, чья стоимость превышает 3 000 000 руб. Какие именно машины относятся к премиум-классу? Эту информацию можно узнать на сайте Министерства промышленности и торговли РФ, где находится регулярно пополняющийся список подобных авто.

Далее будет приведена таблица, в которой содержатся добавочные коэффициенты для автомобилей премиум-класса разной стоимости.

Стоимость машины в миллионах рублей

Возраст

Добавочный коэффициент

3 - 5

От 2 до 3 лет

1,1

От 1 года до 2 лет

1,3

До 1 года

1,5

5 - 10

От 1 года до 5 лет

2

10 - 15

От 5 лет до 10 лет

3

Более 15

Не более 20 лет

Как видно из данных, приведенных в таблице, чем новее и дороже авто, тем большего размера налог за него необходимо ежегодно платить.

Нововведения 2019 года

Стоит заметить, что с 1 января 2019 года добавочные коэффициенты 1,3 и 1,5 для физических лиц заменяются на коэффициент 1,1. Получается, что размер транспортного налога для новых авто премимум-класса конкретно этой стоимости не будет зависеть от возраста машин.

Также с 1 января прекращает действовать федеральная льгота для юрлиц. Раньше она позволяла снижать транспортный налог на величину отчислений в систему «Платон». Теперь же юридические лица будут обязаны платить и транспортный налог, и отчисления в «Платон».

Транспортный налог в Москве

Налог для авто с различными двигателями

Страховая компания "Согласие": отзывы по ОСАГО, оформление полисов, советы специалистовВам будет интересно:Страховая компания "Согласие": отзывы по ОСАГО, оформление полисов, советы специалистов

Вся вышеприведенная информация актуальна для двигателей, мощность которых составляет 150 лошадиных сил. Что можно сказать о моторах, мощность которых больше или меньше, чем 150 л. с.? Сколько, например, жители Москвы должны платить за каждую л. с. в зависимости от мощности двигательной установки? Какой налог свыше 150 л. с.? При этом других регионах налоговые ставки могут заметно отличаться.

Вид ТС

Мощность двигательного агрегата в лошадиных силах (последняя цифра включительно)

Ставка в рублях

Легковые машины

До 100

12

От 100 до 125

25

От 125 до 150

35

От 150 до 175

45

От 175 до 200

50

От 200 до 225

65

От 225 до 250

75

Более 250

150

Оплата налога

Для физических лиц, в собственности которых находятся зарегистрированные транспортные средства, размер автомобильного налога 150 л. с. рассчитывается налоговой службой. Расчет, конечно, можно оспорить, хотя сделать это лучше в порядке судебного разбирательства.

Извещение о начислении налога оформляется в виде платежной квитанции и доставляется в почтовый ящик по месту прописки гражданина, в чьей собственности находится ТС.

Оплатить поступивший налог 150 л. с. можно различными способами. Все сделано для удобства граждан. Оплату можно произвести при помощи банковских реквизитов, которые указаны в платежной квитанции, высланной на адрес собственника.

Оплатить налог 150 л. с. можно либо на сайте государственных услуг, предварительно зарегистрировавшись на данном портале и активировав аккаунт, либо на сайте ФНС России.

Существуют также специальные терминалы для оплаты подобного рода услуг, которыми также можно воспользоваться. Самый популярный способ оплаты налога 150 л. с. среди граждан – банковский терминал или касса, где, просканировав штрих-код, можно быстро перевести нужную сумму.

При этом юридические лица, в отличие от физлиц, самостоятельно рассчитывают размер налога на транспорт, а для его выплаты заполняют специальную декларацию. Данный документ утвержден приказом ФНС РФ от 20 февраля 2012 года за номером ММВ-7-11/99.

Самостоятельный расчет налоговых отчислений

Если есть сомнения в правильности начисления налога за определенное транспортное средство, размер выплаты можно рассчитать самостоятельно. Для этого можно воспользоваться специальным онлайн-калькулятором, который находится на сайте ФНС.

Распространенная ошибка при вычислении размера налога

Одной из самых распространенных ошибок, которую допускают и физические, и юридические лица, когда пытаются выяснить, какой налог на автомобиль 150 л. с., является неверное определение срока, в течение которого транспортное средство находится в собственности.

Если авто было зарегистрировано до 15 числа отчетного месяца (включительно) или снято с регистрации после 15 числа, то за полный месяц принимается месяц регистрации машины или снятия ее с учета соответственно.

Вывод

Из написанного выше следует, что расчет и оплата транспортного налога – далеко не самые сложные бюрократические процессы, с которыми могут столкнуться граждане Российской Федерации.

Существует как упрощенная формула самостоятельного расчета транспортного налога 150 л. с., в которой учитывается только налоговая база и налоговая ставка в данном регионе страны, так и расширенная формула, в которой во внимание берутся еще и различные добавочные коэффициенты, льготы и отчисления в систему «Платон».

Налог на авто для физических лиц рассчитывают сотрудники ФНС. Юридические лица размер любого налога (в том числе налога свыше 150 л. с.) рассчитывают самостоятельно и оформляют его выплату в виде определенной декларации. Чтобы лучше понимать, что собой представляет налог на ТС, лучше обратиться к 358 статье НК РФ, положения которой помогут ответить на многие вопросы.

Стоит напомнить, что власти субъектов страны вправе самостоятельно решать, в каком размере взимать плату с граждан на владение ТС. При этом они не вправе отступать от нормативов, установленных федеральными законами. Например, максимальная ставка по налогу в регионе не может отличаться от федеральной более, чем в 10 раз. Конечно, в регионе вовсе может быть отменен транспортный налог. Правда, только для маломощных авто, двигатели которых слабее 70 л. с. Также руководство регионов может предоставлять льготы по выплатам транспортного налога для многодетных семей.



Источник