03-02-2019 23:27

Можно ли сдать в Сбербанк мелочь? Обмен мелких монет на купюры в Сбербанке: варианты и порядок действий

Наверное, у каждого человека за много лет покупки товаров скопилось приличное количество монет по 50 копеек или даже десятикопеечных. Как правило, подобная мелочь собирается в стеклянной банке и оставляется до лучших времен. Разумеется, использовать данные монеты для того, чтобы приобрести тот или иной товар, не очень удобно. С одной стороны, продавец не может отказаться, так как это деньги (неважно в какой они форме), но с другой – появляется большая неловкость оттого, что человек будет вынужден вручную пересчитывать все эти монеты. Поэтому рано или поздно наступает момент, когда копилка переполняется и возникает вполне рациональный вопрос, можно ли сдать в Сбербанк мелочь.

Мкр. Янтарный, Балашиха: описание, особенности, отзывыВам будет интересно:Мкр. Янтарный, Балашиха: описание, особенности, отзывы

Монетки мелкие

На данный момент подобная услуга сильно не афишируется по вполне логичным соображениям. Однако в Сбербанке есть возможность размена денег, несмотря на то что сами сотрудники настаивают на обратном. Они говорят, что в этом случае речь идет только об обмене более крупных купюр на мелкие. Так ли это?

Можно ли сдать в Сбербанк мелочь

А на самом деле некоторые операционисты финансового учреждения немного лукавят. Им просто не хочется лишний раз связываться с пересчетом мелочи. Однако стоит обратиться к Положению Центрального банка РФ № 318 "О порядке ведения кассовых операций". Здесь есть пункт, в котором говорится о том, что сотрудник банка в обязательном порядке должен принимать мелочь, если таким образом клиент производит оплату.

Однако для того чтобы произвести обмен меньших купюр на более крупные, в Сбербанке требуется заполнить соответствующее заявление, а также заплатить комиссию, которая может составлять от 1 до 3 %. При этом переплата не может быть менее 100 рублей. Это официальное требование, поэтому можно на него опираться в том случае, если возникают проблемы.

Логотип банка

Но по факту, говоря о том, можно ли сдать в Сбербанк мелочь, происходит так, что кассир банка просто перенаправляет клиентов в продуктовые магазины и говорит о том, что подобная услуга не может быть оказана. С одной стороны, понять работников финансовой организации можно, так как если каждый клиент будет приносить с собой много мелочи, то работа банковского учреждения просто встанет. Но с другой стороны, есть закон. Поэтому если говорить официально, можно ли сдать в Сбербанк мелочь, то ответ будет положительным. Однако добиться этого не всегда получается.

Особенности процедуры

Если говорить об обмене 10-рублевых монет на купюры, то с этим обычно проблем не возникает. Сотрудники банка без негатива воспринимают подобные процедуры. Но если речь идет о монетах меньшего номинала, то есть один нюанс. Согласно общему законодательству и регламенту, касающемуся оказания банковских услуг, сотрудник банка может принимать решение о том, чтобы отказать клиенту в обслуживании. Кроме этого, стоит учитывать, что если клиент банка не хочет оплачивать никакую комиссию, то в этом случае он на законных основаниях может получить отказ.

Срочный сберегательный счет: правила открытия, описание, проценты, банки и отзывыВам будет интересно:Срочный сберегательный счет: правила открытия, описание, проценты, банки и отзывы

Если же подобная деятельность со стороны сотрудника банка вызывает негодование, то можно составить жалобу и направить ее управляющему отделения Сбербанка России. Однако нужно быть реалистами. Как правило, никто не наказывает операционистов за то, что они не хотят тратить лишнее время на обслуживание клиентов. В этом случае нет никаких нарушений регламента. А вот если речь идет именно о процедуре с соответствующей комиссией в пользу финансового учреждения, то здесь сложно отказаться от подобной оплаты.

Однако когда получен отказ, можно пойти на некоторые хитрости.

Национальная валюта

Секрет того, как гарантированно обменять мелочь

Независимо от отделения Сбербанка России подобные методы должны сработать. Чтобы не вызывать лишнего негодования со стороны сотрудника банковского учреждения, можно пойти несколькими путями. Если у пользователя есть счет или карточка Сбербанка, то он имеет полное право вносить на нее денежные средства. При этом в регламенте ничего не говорится о том, какого номинала должны быть средства. То есть операционист просто не имеет права отказать в том, чтобы внести на счет мелочь.

Некоторые используют накопившиеся мелкие монетки для того, чтобы выплачивать платежи по кредитам. В этом случае у сотрудника банка также будут связаны руки, и он не имеет права отказать.

Еще один интересный способ заключается в том, что можно открыть так называемую карту мгновенной выдачи и внести на ее счет деньги. Данные карточки выдаются бесплатно в момент обращения, их можно получить в течение 10 минут. Таким образом, и сотрудник банка не сможет отказать в обмене мелочи в Сбербанке, и клиент будет доволен. Вот такие нехитрые способы.

Порядок обмена купюр

Если операционист согласен обменять мелочь на купюры в Сбербанке, то в этом случае нужно произвести некоторые подготовительные мероприятия. В момент посещения отделения у клиента банка обязательно должен быть паспорт гражданина РФ. Ему также следует заполнить заявку, в которой будут указаны его персональные данные. Подобная бумага составляется в обязательном порядке на тот случай, если вдруг человек внес фальшивые деньги. Сам алгоритм обмена предельно простой.

Страховая компания "Согласие": отзывы по ОСАГО, оформление полисов, советы специалистовВам будет интересно:Страховая компания "Согласие": отзывы по ОСАГО, оформление полисов, советы специалистов

Один рубль

В первую очередь клиент пишет заявление и указывает в нем все свои паспортные данные, а также размер суммы, которую хочет обменять. После этого сотрудник банка должен пересчитать все монетки и подтвердить данную операцию своей подписью и печатью, которые ставятся на заявление. На следующем этапе клиенту выдаются наличные деньги.

Полезно знать

Стоит обратить внимание, что для подобной процедуры в некоторых банковских отделениях стоят специальное устройства. Они производят корректные расчеты и подходят именно для мелких монет. Лучше всего обращаться именно в такие учреждения, так как в этом случае отказа не последует. Пересчет происходит очень быстро, поэтому операционистов не сильно раздражают подобные обращения.

Поэтому решая, где обменять монеты по одному рублю или мельче, стоит предварительно позвонить в отделение у уточнить, есть ли у них специальная счетная машина для металлических денег.

Лимиты

Как уже говорилось ранее, сумма комиссии не может быть менее 100 рублей. Соответственно, нужно понимать, что количество мелочи должно покрывать и саму переплату. Кроме этого, если конечная сумма не превышает ста рублей, то в этом случае сотрудник финансового учреждения имеет полное право отказаться от выполнения данной манипуляции. Если подобное происходит, например, нужно обменять 50 рублей, а платить комиссию не резон, то можно обратиться в магазин. У продавцов всегда огромная проблема, которая заключается в отсутствии мелочи.

Много монеток

Также стоит обратить внимание, что у жителей крупных городов реже возникает проблема, где поменять монеты. Как правило, крупные банковские отделения оснащены необходимой техникой. В кредитно-финансовом учреждении может быть установлено специальное оборудование.

Терминал для обмена мелочи в Сбербанке

На сегодняшний день постепенно в банковских учреждениях стали появляться специализированные терминалы, которые производят обмен без участия операциониста. Таким образом процедура производится намного быстрее и не приводит к тому, что вся очередь вынуждена ждать, пока человек вручную пересчитает монетки.

Обменники этого типа работают по одному и тому же принципу. Сперва клиент должен засыпать все деньги в особую чашу –приемник, после чего аппарат произведет быстрый расчет. На следующем этапе на терминале должно высветиться итоговое значение суммы, а также комиссия. После того как клиент подтверждает операцию, он получает бумажные купюры. Однако нужно понимать, что в этом случае предусмотрена комиссия в размере 3 %.

Если говорить о том, куда сдать мелочь в Москве, то подобный терминал, например, можно найти по адресу: улица Вавилова, дом 19.

Также подобные устройства сегодня размещены в магазинах под названием «Монетная компания».

Если отказывают в обмене

В этом случае все зависит от того, какая именно сумма накопилась в монетках. С одной стороны, конечно же, можно пойти на принцип и потратить полдня на выяснение отношений для того, чтобы получить бумажку номиналом 100 рублей. Однако нужно быть готовым к тому, что сотрудники Сбербанка будут настаивать на том, что они не обязаны принимать подобную мелочь и так далее.

Отделение Сбербанка

Разумеется, каждый клиент имеет право потребовать присутствия управляющего данного отделения и задать ему все интересующие вопросы. Как правило, если доходит до такого, то сотруднику банка не остается никакого выбора, так как согласно требованиям Центробанка сотрудники обязаны выполнять подобную процедуру.

Но есть несколько исключений. Разумеется, никто не станет обменивать один рубль. Также отказ будет законным в том случае, если в Сбербанке сломалось оборудование для нужной процедуры или просто нет разменных денег. Теоретически после этого можно договориться с сотрудником банка о том дне, когда он сможет принять необходимую сумму и выдать бумажные наличные.

Альтернативные способы

Если внести денежные средства или сдать деньги в Сбербанк никак не получается, то проще всего обратиться в розничный магазин или сетевую аптеку. Также можно посетить любой ближайший рынок, особенно в утренние часы. Когда любая торговая точка начинает свою деятельность, касса совершенно пустая, и возникают серьезные проблемы с разменом.

Еще один хороший способ – обратиться к водителям маршрутных такси, которых очень много в каждом городе. Они постоянно сталкиваются с тем, что не могут выдать сдачу большому потоку клиентов.

Специальные предложения банков

Лучше всего обращать внимание на акции, которые постоянно проводятся банками. Дело в том, что Центробанк старается по возможности вернуть монеты, которые сегодня в огромном количестве отлеживаются в копилках граждан, так как это металл, который необходим для производства новых денежных средств. В связи с этим периодически банком принимаются мелкие купюры.

Амортизационная политика предприятия - определение, элементы и характеристикиВам будет интересно:Амортизационная политика предприятия - определение, элементы и характеристики

Мимо банка

Например, год назад Сбербанк перед наступлением нового года официально объявил о начале такой деятельности. Клиентам можно было обменивать довольно крупные суммы монет с наименьшей комиссией. Например, за 500 рублей монетками, клиенты получали по 450 рублей бумажными купюрами.

Еще одна хитрость

Существует еще один интересный вариант, которой можно использовать, когда накопилась очень большая сумма денег в монетах. Для этого достаточно открыть вклад до востребования. После этого на счет вносятся все необходимые деньги в любой форме.

На следующем этапе пользователь может получить бумажные купюры по вкладу. В этом случае не стоит опасаться того, что операционист банка намерено выдаст ему его же мелкие монеты. Металл от десятикопеечных монеток, который поступает в распоряжение банка, обычно не возвращается. Данные деньги уже давно начали изымать из оборота.

Однако нужно понимать, что при любых хитростях, которые связаны с внесением денежных средств на карту монетами, нужно быть готовым к очень неприятным словам свой адрес. Разумеется, операционист не имеет права на подобное. Но все знакомы с таким понятием, как человеческий фактор. Если такое происходит, то можно попробовать вызвать главного менеджера.

В заключение

Исходя из вышесказанного, становится очевидно, что сотрудник банка должен предоставить услугу по обмену денег. Однако на деле многие сталкиваются с многочисленными проблемами. Чтобы этого избежать, проще всего найти отделение с соответствующим терминалом или хотя бы со счетным аппаратом. Некоторые и вовсе отказываются от идеи обмена мелких денег, так как верят, что в будущем коллекционеры будут готовы платить за них намного больше. В этом случае ждать придется слишком долго.



Источник