25-01-2019 23:25

Налог на транспорт: ставки, льготы, расчет, сроки оплаты

Ежегодно огромной проблемой для собственников машин становится так называемый транспортный налог. Ставки и расчет подобного платежа нам предстоит изучить далее. Предложенная вниманию информация обязательно поможет автовладельцам. Они смогут понять, сколько им нужно будет заплатить за автомобиль или иное моторное транспортное средство в том или ином налоговом периоде. А можно не платить по счетам? И если да, то при каких условиях? Ответы на все эти вопросы и не только обязательно будут представлены вниманию ниже. На самом деле все проще, чем кажется. Достаточно внимательно изучить действующее законодательство, чтобы избавиться от вопросов, связанных с налогами на машины. Исключение составляет только проверка соответствующей задолженности. Она в законах не прописана. Поэтому о подобном моменте поговорим более подробно.

Что такое индексация зарплат: суть, виды, особенности и правила проведенияВам будет интересно:Что такое индексация зарплат: суть, виды, особенности и правила проведения

До какого числа нужно платить транспортный налог

Характеристика платежа

Интересует налог на транспорт? Ставки налога на автомобили играют важную роль для соответствующего начисления. Но что это такое?

Налог на ТС - это ежегодный налоговый платеж. Он начисляется всем собственникам транспортных средств, оснащенных моторами за редким исключением. Платить приходится ежегодно.

Какие налоги платит физическое лицо: тонкости налогообложения, размеры и сроки отчисленийВам будет интересно:Какие налоги платит физическое лицо: тонкости налогообложения, размеры и сроки отчислений

Транспортные налоги в России попадают под управление региональных законов. То есть, ставки по нему, а также категории льготников устанавливаются в каждом городе отдельно.

Сроки перевода денег

Ставки налога на транспорт в 2019 году повысились. Тем не менее граждане должны уточнять их в зависимости от места регистрации автомобиля. За один и тот же транспорт в разных городах придется платить по-разному.

На сегодняшний день необходимо перевести денежные средства в счет налогов за ТС до 1 декабря 2019 года. Такой принцип действует для всех городов России. Правда, распространяется он только на физических лиц.

Организации тоже должны будут заплатить за нахождение моторного транспорта у них в собственности. В этом случае денежные средства нужно перечислить государству до 5 февраля 2019 года. Авансовые платежи по соответствующему начислению делать не придется.

Налоги на транспорт для многодетных и не только

За что платят

Налоги, их виды и функции. Федеральные, региональные и местные налогиВам будет интересно:Налоги, их виды и функции. Федеральные, региональные и местные налоги

Налог на личный транспорт должен платить почти каждый гражданин, являющийся собственником ТС. Но за что именно нужно перечислять денежные средства государству?

На сегодняшний день граждане платят налоги на авто за любой транспорт с мотором. А именно за:

  • легковые машины;
  • грузовики;
  • автобусы (в том числе микроавтобусы);
  • транспорт "на гусеницах";
  • лодки;
  • суда;
  • самолеты;
  • мотоциклы;
  • мотороллеры.

А вот за велосипеды и гироскутеры платить не придется. Данные транспортные средства не облагаются налогами.

Освобожденные от налогообложения ТС

Кому положены льготы по налогу на транспорт? Дать однозначный ответ на подобный вопрос проблематично. Дело все в том, что в России изучаемый платеж носит региональный характер. И как уже было сказано, льготники по нему определяются местными законами и подзаконными актами. А значит, где-то льготники есть, а где-то их нет вовсе.

Тем не менее на федеральном уровне есть категории транспортных средств, которые освобождаются от налогообложения. К таковым можно отнести:

ТС с мощностью двигателя до 100 л. с., приобретенные при помощи социальных служб;

  • автомобили, оснащенные для использования инвалидами;
  • лодки мощностью до 5 "лошадей";
  • пассажирские и грузовые суда, если они используются по назначению;
  • сельскохозяйственные транспортные средства, задействованные на производстве;
  • машины Федеральных органов;
  • транспорт специальных служб.

Ничего трудного для запоминания в этом нет. Главное - помнить, что обычные граждане редко попадают под подобные льготы. И им приходится искать законные способы снижения налогов на авто.

Подсчет транспортного налога на сайте ФНС

Что нужно для подсчета платежа

Расчет налога на транспорт в РФ можно осуществить по-разному. Все зависит от личных предпочтений человека.

Например, можно самостоятельно провести простейшие математические действия, чтобы получить размер платежа за автомобиль или иной транспорт. Но для этого гражданину необходимо уточнить некие данные.

К ним относят:

  • год выпуска ТС;
  • стоимость транспорта;
  • количество месяцев владения ТС за год;
  • мощность двигателя;
  • налоговую ставку для той или иной машины в выбранном регионе.

Вот и все. Также можно уточнить, положены ли кому-нибудь льготы по налогам на авто. Если все данные получены, можно приступить к расчету соответствующего налогового начисления.

Формулы для расчетов

Расчет налога на транспорт - это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Достаточно воспользоваться простейшими формулами для реализации поставленной задачи.

Возврат НДФЛ за квартиру: порядок действий, необходимые документы и расчет суммы налогового вычетаВам будет интересно:Возврат НДФЛ за квартиру: порядок действий, необходимые документы и расчет суммы налогового вычета

Обычно для того, чтобы узнать, сколько платить за машину, нужно воспользоваться такой методикой подсчета:

Налог на ТС = налоговая ставка * количество "лошадей" в двигателе * (количество месяцев владения ТС в году/12).

При помощи подобной формулы человек сможет быстро и без существенных проблем понять, сколько ему придется отдать в том или ином году за владение транспортным средством с мотором. Но это еще не все.

Формула расчета налога на ТС

Дело все в том, что транспорт может быть роскошным. Именно для этого необходимо уточнить его стоимость. Для роскошных ТС используется усовершенствованная формула подсчета налога на транспорт. Ставки по ним будут точно такими же, как и для обычных машин, но появится так называемый повышающий коэффициент.

Итак, чтобы посчитать, сколько платить за ТС роскошного типа, нужно просто умножить цифру, полученную по предыдущей формуле, на повышающий коэффициент.

Автоматические расчеты

Но это далеко не единственный выход из ситуации. Человек хочет узнать и посчитать налог на транспорт? Ставки и формулы подсчета соответствующего начисления знать вовсе не обязательно. В интернете есть специальный сервис, который по начальным данным помогает производить расчет налогов. И не только за автомобили.

Речь идет об использовании налогового калькулятора. Его можно отыскать на многих информационных ресурсах, но лучше всего пользоваться сервисом от ФНС РФ. Он является официальным, что приводит к своевременному обновлению данных для дальнейших расчетов.

Как узнать сумму налога на транспорт? Для этого рекомендуется действовать так:

  • Зайти на сайт "Налог.ру", а затем переключиться в блок "Физическим лицам".
  • Заглянуть в подраздел "Сервисы".
  • Щелкнуть по кнопке с надписью "Налоговый калькулятор".
  • Указать параметры для расчетов. Обычно для этого необходимо указать мощность двигателя ТС, его роскошность (если она есть), а также место регистрации движимого имущества.
  • Нажать на кнопку "Рассчитать".
  • На экране после проделанных действий появится сообщение с размером налогового платежа за тот или иной период. Очень удобно, особенно с учетом того, что онлайн-калькулятор работает круглосуточно.

    О ставках

    Что нужно знать для подсчета налога на транспорт? Ставки по нему. Без этой информации справиться с поставленной задачей будет невозможно. А ставка налога за ТС напрямую зависит от мощности двигателя.

    Ставки по налогу на авто в 2019

    Регионы могут устанавливать данный показатель в значении от 1 рубля больше на одну лошадиную силу. Например, в Москве на данный момент к легковому транспорту минимально применяется ставка в размере 12 рублей, максимально - 150 рублей.

    Более точные данные, как уже было сказано, нужно уточнять в конкретном городе. Ставки налога на транспорт будут меняться в зависимости от места регистрации моторного средства.

    Важно: зарегистрировать ТС можно не по прописке собственника. Иногда этот прием оказывается весьма выгодным.

    Как узнать долг

    До какого числа налог на транспорт должны платить современные автовладельцы, выяснили. А как можно узнать сумму соответствующих начислений, исключая при этом самостоятельные подсчеты, а также налоговые калькуляторы?

    Сумму налога за транспорт можно уточнить:

    • через налоговую службу;
    • во многофункциональном центре;
    • на "Госуслугах";
    • через электронные кошельки;
    • на портале "Оплата госуслуг";
    • посредством сторонних веб-сайтов.

    Последний прием не пользуется популярностью. Обычно сторонние веб-ресурсы проверки напоминают по своей работе сервис "Оплата госуслуг". Только они являются недостоверными источниками. Среди оных все чаще встречаются мошенники.

    Важно: точную сумму налога на автомобиль гражданин может узнать из налогового уведомления.

    Как рассчитать налог на авто

    О скидках и льготах

    Кому положены льготы по налогу на транспорт? Дать точный ответ на подобного рода вопрос не получится. Дело все в том, что скидки и льготники определяются региональным законодательством.

    Например, в Москве и Московской области пенсионеры не имеют никаких льгот по налогам на авто. Они будут освобождаться от данного платежа на общих основаниях.

    Обычно к числу льготников относят:

    • пенсионеров;
    • многодетные семьи;
    • ветеранов;
    • героев СССР или РФ;
    • кавалерию Ордена Славы;
    • малоимущих;
    • инвалидов;
    • военнослужащих пенсионеров.

    Как правило, льготы могут выражаться либо полным освобождением от налогообложения одного транспорта той или иной категории, либо скидкой в размере от 20 до 50 процентов.

    Более точные данные о налоговых скидках за нахождение ТС в собственности нужно уточнять в конкретном городе. Налог на транспорт для многодетных, как правило, никто не отменяет. Но они могут рассчитывать на небольшую скидку, хоть и не везде.

    О предоставлении льгот

    Предположим, человек имеет право на льготу по налогам на машину. Что ему нужно сделать для его реализации? Обычно нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением на предоставление льготы. В противном случае соответствующее право будет упущено. Скидки и освобождение от уплаты налогов за ТС носят изъявительный характер. И пока человек не сообщит о намерении воспользоваться предложенными государственными бонусами, их никто не предоставит.

    Обычно для оформления скидки или полного освобождения от налога на ТС, гражданину нужно будет:

  • Подготовить документы (паспорт, ИНН, заявление, СТС) для дальнейшей операции.
  • Обратиться в местную налоговую службу или многофункциональный центр с запросом на предоставление льготы.
  • Подождать некоторое время.
  • Ничего непонятного или трудного в этом нет. Если у человека возникли вопросы по предоставлению налоговых льгот, лучше обратиться за их разъяснением в ФНС конкретного региона.

    Проблемы с квитанциями

    Налоги на транспорт физических лиц мы изучили. А что еще необходимо помнить каждому гражданину? Например, что отсутствие платежного уведомления не освобождает от ответственности по налогам. А значит, платить все равно придется.

    Обычно уведомления о необходимости уплаты транспортного налога в России рассылаются за месяц до окончания даты перевода денег. В нашем случае - до 1 ноября. Если после этой даты платежка не пришла на почту, нужно проверить налоговую задолженность самостоятельно. Например, на сайте ФНС РФ или на "Госуслугах".

    Стоит отметить, что с некоторых пор пользователям, зарегистрировавшимся на "Госуслугах", не приходят бумажные налоговые уведомления. По закону таких лиц будут оповещать непосредственно через сайт электронного правительства.

    Сколько платить за машину в собственности

    Способы оплаты

    Как узнать, сколько платить налог на транспорт? Можно провести расчеты, а можно "пробить" человека по ИНН на "Госуслугах" или иных веб-сервисах. В "Личном кабинете налогоплательщика" налоговые начисления будут отображаться в разделе "Начисленные".

    Каким образом можно внести денежные средства в счет налога на транспорт? Ставки и правила расчета оного уже изучены. Оплатить квитанцию можно:

    через кассы различных финансовых организаций;

    • при помощи терминалов оплаты;
    • в банкоматах;
    • при помощи сервиса "Оплата госуслуг";
    • посредством электронных платежных систем;
    • на сторонних веб-ресурсах;
    • через сайт электронного правительства.

    Обычно на перевод средств в государственную казну затрачивается несколько дней после проведения соответствующей операции. Поэтому проверять факт оплаты налога рекомендуется через 3-5 суток после совершения транзакции.



    Источник