25-01-2019 12:00

Какие налоги платит физическое лицо: тонкости налогообложения, размеры и сроки отчислений

Живя в обществе, человек не может абстрагироваться от него, ведь оно требует соблюдения определенных норм, разграничивает его права и обязанности, которые необходимо знать и выполнять, ведь незнание не освобождает от ответственности. Одна из главных обязанностей любого человека - уплата налогов. Но какие налоги платит физическое лицо?

Налогообложение физических лиц

виды налогов

Есть два вопроса, с которыми обязательно нужно разобраться:

  • Какие налоги должно платить физическое лицо? В этом случае следует уяснить, кто является представителем этой прослойки населения.
  • До какого числа физические лица платят налоги? Это также важно знать, чтобы не попасть под штрафные санкции.

Налоги, их виды и функции. Федеральные, региональные и местные налогиВам будет интересно:Налоги, их виды и функции. Федеральные, региональные и местные налоги

Физическое лицо - это довольно широкое понятие, включающее в себя все субъекты гражданского права, которые могут обладать разными статусами. Иными словами, физическими лицами являются и граждане, и лица без гражданства, и иностранцы.

Но и в налогообложении есть свои "подводные камни". К примеру, человек, пребывающий на территории другой страны не меньше определенного законодательством количества календарных дней, как правило 183, платит налог с доходов, получаемых как и на ее территории, так и за пределами. В противном случае налогами облагаются только доходы от источников, находящихся в границах государства.

И вот подходим к вопросу: какие налоги нужно платить физическому лицу, когда и в каком размере?

Налоги, которыми облагаются физические лица

Уплата налогов

Подходя к вопросу о том, какие налоги надо платить физическому лицо, стоит отметить, что этих налогов целый перечень. Немалая часть этого списка обязательно не для каждого физического лица. Так какие налоги платит физическое лицо в обязательном порядке, а какие должны уплачиваться при определенных условиях?

НДФЛ

Налог, который взимается со всех доходов в продолжении года. Кроме того, процент взимается и с прибыли, полученной в натуральной форме. С любого дохода физическое лицо обязано платить 13 % от его суммы.

налоговые ставки

Имущественный налог

Данный вид обязателен для тех физических лиц, в чьем владении находится недвижимость. В перечень объектов налогообложения входит не только жилой фонд, но и любые постройки, большая часть видов транспортных средств.

Возврат НДФЛ за квартиру: порядок действий, необходимые документы и расчет суммы налогового вычетаВам будет интересно:Возврат НДФЛ за квартиру: порядок действий, необходимые документы и расчет суммы налогового вычета

Ставки данного налога зависят от региона нахождения имущества физического лица. Но федерально установленные предельные значения несут следующие информацию:

  • стоимость имущества больше 500 000 рублей - 0,3-2 %;
  • 300-500 000 рублей - 0,1-0,3 %;
  • менее 300 000 рублей - до 0,1 %.

В данном виде налогообложения есть исключения, которые относятся к категории полного освобождения от уплаты или имеют право на льготные условия.

К категории физических лиц, полностью освобожденных от уплаты имущественного налога, относятся следующие категории:

  • Герои СССР;
  • Герои РФ;
  • инвалиды детства;
  • инвалиды первой и второй группы;
  • лица, ставшие жертвами радиационных аварий;
  • лица, члены семьи военных, которые потеряли кормильца.

К льготной категории физических лиц относятся:

  • пенсионеры (все категории);
  • родственники погибших при исполнении государственных и военнослужащих;
  • деятели искусства, которые владеют строениями, в которых расположены мастерские.

Данный налог уплачивается раз в год. Проводится этот процесс в два этапа, следовательно, сумма налога, который нужно уплатить, делится на две абсолютно равные части, которые необходимо внести физическому лицу до 15 сентября и до 15 ноября соответственно.

Земельный налог

Под данный налог попадают не только хозяева участков земли, но и граждане, у которых она на правах постоянного пользования, а также наследуемого пожизненного владения. Рассчитывается размер налога с учетом таких критериев как:

  • площадь земельного участка;
  • ставки налога, утвержденные в кодексе;
  • тип целевого использования участка.

Полностью от уплаты данного вида налога освобождаются те же граждане, которые относятся к категориям, указанным и в имущественном налоге.

К льготным категориям налогоплательщиков относятся:

  • ветераны ВОВ;
  • мастера, занимающиеся народными промыслами;
  • люди, которые получили участки, требующие предварительного восстановления, для сельхознужд - льгота на первые 10 лет;
  • фермеры, чье хозяйство организовывается впервые, льгота на первые 5 лет.

Уплачивается земельный налог ровно в те же сроки, что и имущественный.

Акцизы

Это косвенный налог, который физические лица платят за провоз товаров через границу государства. Самыми часто перевозимыми товарами являются: алкоголь, лекарства на спиртовой основе, табачная продукция, автомобили и мотоциклы.

Размер данного налога рассчитывается с учетом стоимости товара, который везется через границу государства, и ставки, утвержденной Налоговым кодексом РФ.

Ставки акцизов

Взносы для охотников и рыболовов

Данный налог платится за право добычи лесных и морских обитателей. В случае, если речь идет о животных, то стоимость налога за одну отстреленную особь. В случае же с морскими обитателями цена фиксируется за одну отловленную тонну.

Точные сроки и размеры выплаты указываются в Налоговом кодексе РФ.

Разобрав вопрос, какие налоги платит физическое лицо, можно увидеть, что с него взимаются как прямые, так и косвенный выплаты, размер которых не всегда является фиксированным.

Неуплата налогов физическим лицом

неуплата налога

Избежание от уплаты налогов исключено, так как в случае длительного затягивания процесса начинают копиться пени с первого просроченного дня. Как следствие, потом придется заплатить намного больше, чем требовалось изначально. В случае же просрочки нескольких задолженностей может быть выписан штраф, что опять приведет к дополнительным растратам. Кроме того, налоговая служба может довести дело до судебного разбирательства, обратившись в службу судебных приставов, как итог - наличие уголовной ответственности.

В данной статье представлен конкретный перечень, который отвечает на вопрос, какие налоги платит физическое лицо. Выполняя свои обязанности перед государством, каждое уважающий себя гражданин не станет скрываться от их уплаты. Тем более, что процесс этот сейчас свелся к простейшему действию, которое занимает не больше 5 минут времени, ведь теперь можно оплатить все через государственные интернет-порталы, вместо того, чтобы отстаивать огромные очереди.



Источник