07-11-2018 11:30

Банковская карта "Маэстро": платежная система, плюсы и минусы

Россияне привыкли пользоваться банковской карточкой, потому что это современный и удобный способ хранения наличных. Но не все разбираются в типе карты, тем более в ее платежной системе. Незнание возможностей кредитных и дебетовых карт часто является причиной неправильного выбора банковского продукта. Одним из наиболее популярных видов кредиток в России являются карточки типа "Маэстро". Но платежная система карт "Маэстро" для многих пользователей остается загадкой.

Какие виды платежных систем существуют в банковском секторе России?

Банковская карта "Маэстро": платежная система, плюсы и минусыВам будет интересно:Банковская карта "Маэстро": платежная система, плюсы и минусы

Российский рынок активно использует возможности безналичной оплаты, а владельцами карточек стали более 100 млн граждан. Такое обилие банковских продуктов обязывает банки сотрудничать с самыми востребованными компаниями, которые выпускают кредитки.

В настоящее время в 95 % банков России можно оформить банковские карточки следующих платежных систем:

  • "МИР".
  • Master Card.
  • Visa.

платежная система маэстро сбербанк

"МИР" является первой и пока что единственной платежной системой России. Visa и Master Card относятся к зарубежным фирмам. Visa является американской платежной системой, а Master Card относится к транснациональной компании.

Особенности выбора платежной системы

Выбор платежной системы является прерогативой владельца карточки. Клиент сам определяется, продукт какой компании хотел бы иметь.

Те, кто выбирает карточки недорогой ценовой категории, часто задаются вопросом: "У карты "Маэстро" - какая платежная система?" Это важно, так как платежная система влияет не только на количество бонусов и привилегий от партнеров, но и точки приема кредитки.

Тем, кто часто путешествует в европейские страны, сотрудники банка рекомендуют открывать карты платежной системы Master Card. Эту платежную систему принимают практически во всех торговых точках Европы, а конверсия по картам Master Card производится в евро.

маэстро платежная система

Карты на базе Visa более распространены в странах американского континента, поэтому при путешествии в эти регионы рекомендуется отдать предпочтение кредиткам данной платежной системы. Конверсия у карт Visa в долларах США.

Карта "Маэстро": особенности банковского продукта

Выбирая тип банковской карточки, в первую очередь многие клиенты отталкиваются от ценовой категории продукта. И одними из самых бюджетных пластиковых карт являются кредитки "Маэстро".

Платежная система карты "Маэстро" - Master Card. Сам продукт представляет собой одно из направлений выпуска кредиток и дебетовых карточек. От классических кредиток Master Card "Маэстро" отличается низкой стоимостью и ограниченным функционалом.

ИИС в Сбербанке: отзывы, условия открытия, правила внесения денежных средств и доходностьВам будет интересно:ИИС в Сбербанке: отзывы, условия открытия, правила внесения денежных средств и доходность

В частности, это относится к лимиту на снятие наличных. По картам классического формата лимит снятия наличных в сутки в среднем 150-200 тыс. рублей. По картам "Маэстро" платежной системы Master Card лимит значительно ниже - до 50 тыс. рублей.

Внешний вид и устройство карты "Маэстро"

Дизайн кредиток и дебетовых карточек типа "Маэстро" ничем не примечателен. Такие карты выпускаются либо в одном цвете, либо в классической цветовой гамме. Основной упор создатели серии делают не на уникальность дизайна и привлекательность продукта, а на его ценовую категорию.

Карты "Маэстро" платежной системы Master Card являются продуктами класса "Эконом". Они доступны всем клиентам, которые имеют право на оформление кредитки. Стоимость обслуживания "Маэстро" в российских банках составляет от 0 до 300 рублей.

Устройство карточки идентично картам классического формата. На лицевой стороне указываются Ф. И. О. клиента (за исключением карточек моментальной выдачи), срок действия пластика, наименование банка-эмитента, номер кредитки. В правой части располагается чип, который служит для защиты клиентских данных.

карта маэстро какая платежная система

До 2016 года более 70 % карт "Маэстро" платежной системы Master Card не имели чипа. Но спустя 2 года все изменилось, и сейчас даже карточки "старого" образца автоматически перевыпускаются с дополнительной защитой.

На оборотной стороне карты указывается CVV2-код. Это 3-значный шифр, который требуется для безопасных покупок в интернете. Он располагается рядом с лентой для подписи владельца карточки.

Сзади также прописываются контакты банка (Служба поддержки), они необходимы клиенту для связи со специалистами.

Отличия карты "Маэстро" от классических продуктов Master Card

Выбирая между картой линейки "Стандарт" и продуктом плана "Эконом", немногие знают, чем кредитки отличаются друг от друга.

карта маэстро чья платежная ситема

Но платежная карта "Маэстро" разработана неслучайно. И основные ее отличия от карты Master Card Standart заключаются в следующем:

  • Низкая стоимость годового обслуживания. Это ее основное преимущество. В некоторых банках можно оформить карточку "Маэстро" абсолютно бесплатно.
  • Низкий лимит на снятие наличных. Эту особенность заметили клиенты, которые поспешили с выбором дебетовой карточки. Желание сэкономить не всегда выгодно: если лимит на снятие в сутки исчерпан, за расход остальных средств придется заплатить комиссию банку.
  • Стандартный дизайн. В отличие от классических карточек, дизайн которых клиент может разработать самостоятельно (за дополнительную плату), карточки "Маэстро" выпускаются только по форме банка.
  • Качество пластика. Master Card Standart служат клиенту дольше, несмотря на одинаковый срок действия - от 3 до 5 лет. Спустя 1-2 года активного использования (не менее 1 раза в сутки) карточки "Маэстро" теряют свой внешний вид.
  • Качество защиты. Чип на лицевой стороне у "Маэстро" менее защищен, чем у стандартных карт Master Card. Многие пользователи отмечают постепенное ухудшение работы кредитки, которое приводит к необходимости оформлять перевыпуск карточки раньше срока.

Master Card или Visa? Какую карту лучше выбрать

С чего начинать продажу квартиры: подготовка документов, порядок проведения процедуры, советы риелторовВам будет интересно:С чего начинать продажу квартиры: подготовка документов, порядок проведения процедуры, советы риелторов

Выбирая между Visa или "Маэстро" (какая платежная система лучше), стоит отталкиваться только от собственных ожиданий в использовании продукта. И та, и другая компания предлагают пакет услуг для держателей карт своей платежной системы. Но не все возможности доступны владельцам недорогих кредиток.

Главной особенностью для гражданина России будет разница в конвертации валют при поездках за границу. Евро или доллары - вот между чем придется выбирать клиенту, который планирует путешествие в другие страны. И от выбора платежной системы зависит, какой тип конвертации будет у владельца счета.

Если путешествие за границу не является основной причиной выбора кредитки, то можно изучить предлагаемые партнерами бонусы.

У карточек Visa это:

  • Скидка 10 % в аквапарк "РИВЬЕРА" в Казани.
  • До 6 % скидка на автомобили "Мерседес-Бенц" у официального дилера.
  • До 25 % на продукцию натуральной косметики из Великобритании The Body Shop.
  • Услуги премиум в Шереметьево по спеццене.
  • Украшение в подарок при покупке в магазинах SUNLIGHT.

маэстро платежная система

Для карточек "Маэстро" действуют свои предложения:

  • Скидка 10 % на билет в "СИНЕМА ПАРК" и "Формула Кино", а также 50 % в кинотеатре "ПИОНЕР".
  • Бесплатно 1 месяц подписки на онлайн-кинотеатр ivi.
  • 15 % на продукцию в Starbucks.
  • Сертификат на 3000 рублей при покупке онлайн в "Технопарке" (при соблюдении особых условий).
  • 10 % на бронирование в отеле "Невский форум".

Плюсы и минусы карты "Маэстро"

Решив остановить свой выбор на карте "Маэстро", чьей платежной системой является Master Card, клиенты банков часто сомневаются, стоит ли открывать недорогую карточку типа "Маэстро". У данного продукта есть свои достоинства и недостатки, а именно:

  • Не самая лучшая защита - вариант для тех, кто не станет хранить все сбережения на счету кредитки. Клиентам "Маэстро" нужно быть готовым к тому, что карточку со временем придется перевыпускать из-за плохого качества пластика.
  • Недорогая цена - отличный способ сэкономить на выборе карточного продукта. Не все могут позволить себе открывать карточки Master Card за 3000 рублей в год и дороже. А "Маэстро" в некоторых банках (например, Сбербанке) открывается бесплатно.
  • Стандартный набор функций. "Маэстро" принимают практически все торговые точки, ею можно оплатить в интернете и за рубежом.
  • Классический дизайн. Невозможность заказать карточку с личным дизайном огорчает некоторых пользователей, но лишь 1,5 % владельцев кредиток во всем мире используют эту возможность.
  • Обзор продукта "Маэстро" (на примере карты Сбербанка "Социальная")

    Карта "Маэстро" Сбербанка платежной системы Master Card - один из самых популярных продуктов в России. Каждый 3-й пенсионер получает отчисления на ее счет.

    платежная система маэстро сбербанк

    Она имеет яркий дизайн с весенним принтом. Доступна для получения пенсионных отчислений, включая пособия. Оформление и обслуживание - бесплатные.

    Ежеквартально банк умножает остаток на счету на 3,5 % годовых (в расчет берутся только средства пенсионных и иных отчислений). Клиенты могут снимать наличные по всей России без комиссии (в банкоматах Сбербанка).

    карта маэстро платежная система

    Карта "Маэстро" Сбербанка, чьей платежной системой является Master Card, доступна для оформления гражданами от 18 лет, имеющими право на получение пенсий.

    Суточный лимит на снятие наличных в банкоматах составляет 50 тыс. рублей. Ежемесячно клиенту допускается получить 500 тыс. рублей без комиссии в банкоматах компании.



    Источник