16-10-2018 23:30

Деньги Малайзии. Малайзийский ринггит - курс к рублю и к доллару

Малайзия - это страна в юго-восточной части Азии. Она занимает часть Малайского полуострова и острова Борнео. Столица Малайзии - Куала-Лумпур.

В разное время официальная валюта Малайзии носила разные названия. Это связано с различными историческими условиями развития экономики страны. Начиная с 1975 года, она называется ринггит. Само это слово является устаревшим понятием, которое переводится с малайского языка как «зубчатый». Этот термин изначально использовался для обозначения зубчатых краев серебряных испанских долларов. Символом валюты Малайзии является RM, валютный код - MYR, сам ринггит делится на 100 единиц (центов). Используемые наименования - это 5, 10, 20, 50 сен для монет и RM1, RM5, RM10, RM20, RM50, RM100 - для банкнот.

Предыстория малазийских денег

Сколько зарабатывает летчик? Зарплата пилота гражданской авиацииВам будет интересно:Сколько зарабатывает летчик? Зарплата пилота гражданской авиации

С XVI века Малайзия, бывшая в то время частью европейских колониальных держав, использовала испанские доллары. В 1837 году испанский серебряный доллар был заменен индийской рупией. В 1903 году в Малайзии появился новый, который соответствовал двум шиллингам британского фунта стерлингов. И только в 1967 году центральный банк - "Банк Негара Малайзия" - представил ринггит, который первоначально была заявлен ​​как малайзийский доллар. До этой даты официальной денежной единицей был доллар, который также использовался Сингапуром и Брунеем.

Сколько зарабатывает риэлтор в Москве? Сколько берет риэлтор за продажу квартирыВам будет интересно:Сколько зарабатывает риэлтор в Москве? Сколько берет риэлтор за продажу квартиры

Появление новых денег Малайзии

Когда ринггит заменил доллар Малайи и Британского Борнео по его номинальной стоимости, он сохранил все номиналы своего предшественника, за исключением номинала в 10 000 долларов. Кроме того, были даже использованы аналогичные цветовые схемы. Новые деньги Малайзии, которые первоначально были привязаны к 8,57 долларам США вместо британского фунта, не коснулась девальвация фунтов несколько месяцев спустя, в то время как старые банкноты, все еще привязанные к британскому фунту, снизились в цене до 85 центов за доллар.

В 1968 году были введены купюры в размере 1000 долларов, и это была первая банкнота, на которой был изображен Туанку Абдул Рахман, первый Ян-ди-Пертуан Агонг (выборный монарх) Малайзии, и подпись Тун Исмаила бен Мохамеда Али, первого руководителя "Банка Негара Малайзия" (Центрального банка Малайзии).

Официальное принятие

Соглашение о взаимозаменяемости денег, связывающее три страны (Малайзию, Сингапур и Бруней), означало, что малайзийский доллар обменивался наравне с сингапурским и долларом в Брунее. Когда Малайзия вышла из валютного союза в 1973 году, стоимость новой денежной единицы больше не была взаимозаменяемой для денег Сингапура или Брунея. Вскоре после этого, в 1975 году, малайские названия «ринггит» и «сен» были приняты в качестве официальных. Однако символ «RM» был введен гораздо позже, в 1993 году, чтобы заменить знак доллара, или «$».

Из-за низкой востребованности банкноты номиналом 1 ринггит Малайзии перестали печататься и в 1993 году были заменены монетами RM1. В 1996 году Малайзия усилила меры против подделки денег, добавив дополнительную голограмму в более крупные банкноты достоинством 50 и 100 ринггит.

Азиатский финансовый кризис 1997 года

Когда в 1997 году Азиатский финансовый кризис дошел до Малайзии, очень много денег было вывезено из страны. В результате выпуск банкнот RM500 и RM1000 был прекращен, и в 1999 году они перестали быть законным платежным средством. Чтобы избежать колебания местной денежной единицы после кризиса, Центральный банк, для того чтобы защитить деньги Малайзии, использовал «грязный плавающий» курс.

Этот режим продолжался до июля 1997 года, когда "Банк Негара Малайзия" отказался от поддержания курса обмена ринггита после Азиатского кризиса. Со 2 сентября 1998 года он с целью стабилизации был привязан к доллару США в соответствии $1 = RM3,8010.

В настоящее время курс малазийского ринггита к доллару составляет 4,16 ринггитов за $1. При этом эта денежная единица довольно нестабильна. Динамика изменения обусловлена различными факторами. В частности, это можно проследить по тому, как в течение последнего года менялся курс малазийского ринггита к рублю.

Изменения в обороте

В 2004 году "Банк Негара Малайзия" выпустил новую банкноту RM10 с дополнительными функциями безопасности, включая голографическую полосу, ранее использовавшуюся только на банкнотах RM50 и RM100. Также была выпущена новая банкнота с прозрачным окном. Из-за низкого спроса на монеты в 2005 году монеты 1 ринггит были выведены из обращения. Это также было сделано для предотвращения подделки и обеспечения стандартизации этой монеты (были выпущены две разные версии монеты второй серии). В начале 2008 года Банк выпустил новую банкноту RM50.

Монеты

Чеканка мелких денег Малайзии состояла из трех этапов. Первый этап прошел в 1967 году, когда были введены монеты номиналом 1, 5, 10, 20 и 50 сен. Монета достоинством 1 ринггит была введена и распространена четыре года спустя. Они изготавливались из медно-никелевого сплава, на них изображался государственный флаг Малайзии.

Вторая серия монет была разработана Лоу И Кенгом и выпущена в 1989 году. Конструкция их совершенно отличалась от ранее изготовленных. Они были сделаны из сплава меди, цинка и олова. На них были изображения предметов, которые представляли малайзийскую культуру. Большинство монет, выпущенных в этих двух сериях, больше не находится в обращении.

Третья серия монет чеканилась на монетном дворе банка Негара и была поставлена ​​корпорацией Poogsan Южной Кореи в качестве директивы заместителя министра финансов Датука Дональда в 2011 году. В это время использовались монеты номиналом 5, 10, 20 и 50 сенов.

Банкноты

Их в Малайзии выпускали в четырех сериях. В первой серии 1967 года были выпущены банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100 и 1000 долларов. Много лет спустя, в 1993 году, вторая серия включала замену банкноты достоинством один доллар на монету. В 1999 году выпуск ринггита Малайзии достоинством RM 500 и RM 1000 был прекращен.

В третьей серии проекты выпущенных банкнот создавались в соответствии с видением Малайзии как самостоятельного индустриального государства, которым она должна стать к 2020 году. Эти банкноты используются в настоящее время и обозначаются как RM1, RM5, RM10, RM20, RM50 и RM100.

RM50 – единственная банкнота, которая выделяется среди всех остальных, поскольку она была выпущена в ознаменование Игр Содружества, проведенных в Малайзии в 1998 году.

Интересные факты

Иногда сами малайцы до сих пор называют свои деньги долларом. Поэтому при разговоре можно часто услышать цену, например, десять долларов, что на самом деле будет означать десять ринггитов Малайзии. При этом местные жители не считают это ошибкой.

До сих пор старая монета 1 сен остается в обороте.

В 2008 году был внедрен механизм округления (когда цены на общем счете любой покупки округлялись до ближайших 5 сен) в качестве меры, направленной на то, чтобы исключить из оборота монету в 1 сен.

Однако, несмотря на это, эти монеты, как и достоинством 1 ринггит, до сих пор используется в качестве законного платежного средства, но только для платежей, сумма которых не превышает два ринггита. Хотя продавец, вероятно, будет злиться и, возможно, даже откажется принять эти деньги. Так что, возможно, лучше обменять их в ближайшем банке.

На новых малайзийских деньгах стоит уже новая подпись руководителя Банка Негара Малайзия. На них стоит подпись Zeti Aziz, она принадлежит бывшему руководителю банка Негара, который занимал эту должность в течение 16 лет. Этот срок – только второй по продолжительности после Тун Исмаила Мохда Али, который служил 18 лет с 1962 по 1980 год, хотя средний срок работы на этой должности составляет около пяти лет.

Нынешний курс малазийского ринггита к рублю составляет 15,76 рублей за 1 MYR.



Источник