16-10-2018 14:24

Сколько зарабатывает летчик? Зарплата пилота гражданской авиации

Многим кажется, что работа летчика не требует особых знаний и усилий. Современные воздушные суда имеют отличную комплектацию, систему электроники и безопасности. Пилоту остается лишь набрать нужную высоту, выбрать необходимый курс следования, и можно смело передавать управление самолетом автопилоту. На самом деле, престижную должность летчика нужно заслужить, пройдя длительное обучение, стажировки и медкомиссии. Постоянные проверки и медицинские осмотры сопровождают пилотов на протяжении всей их карьеры. А еще на них лежит огромная ответственность за жизни многочисленных пассажиров. В статье рассказано, сколько зарабатывает летчик, а также - от чего зависит его оклад.

Воздушная градация

Сколько зарабатывает риэлтор в Москве? Сколько берет риэлтор за продажу квартирыВам будет интересно:Сколько зарабатывает риэлтор в Москве? Сколько берет риэлтор за продажу квартиры

Образование в сфере авиации дорогостоящее. И нет гарантии, что вложенные в обучение средства окупятся должным образом в будущем. Но если пилоту удается подняться по карьерной лестнице, его доход будет достойным. Прежде чем отвечать на вопрос: «Сколько зарабатывает летчик?», стоит уточнить, какая существует воздушная градация.

Пилоты бывают:

  • военные;
  • управляющие воздушными судами гражданской авиации.

Это две разные категории летчиков, поэтому и заработные платы у них отличаются. Жесточайший отбор в пилоты наступает уже на этапе поступления в вуз. У кандидатов проверяют не только уровень знаний, но и их психологические, моральные качества. На любом этапе обучения будущего пилота могут отчислить за несоответствие определенным требованиям. Путь к высоте тернист и сложен, но это того стоит, поскольку зарплата летчика действительно высокая.

Военные пилоты

Их оплата труда напрямую зависит от имеющегося воинского звания и должности. Зарплата у них фиксированная, но к ней прибавляются надбавки за сложность полета. Иногда они составляют 100 % от основных денежных выплат. Зарплата летчика, имеющего соответствующее звание и пилотирующего на военных самолетах, составляет в месяц порядка 100000 рублей. Эта цифра включает оклад пилота и доплаты за полеты различной сложности.

Гражданские самолеты

Зарплата пилота гражданской авиации зависит от нескольких факторов:

  • Место работы – престижность авиакомпании.
  • Тип воздушного судна.
  • Опыт работы.
  • График полетов.
  • В солидных крупных авиакомпаниях самолеты имеют высокотехнологичное оснащение, отвечающее всем современным требованиям. Занятость здесь высокая, а конкурс на вакансию достигает несколько десятков человек. В такой компании пилоты могут зарабатывать до 150000 рублей в месяц. Если командир воздушного судна совершает перелеты внутри конкретного региона, эта цифра уменьшается до 100000 рублей.

    Сколько зарабатывает летчик, имеющий солидный опыт работы? Чтобы стать командиром воздушного судна, требуется иметь за плечами не менее 4000 часов налета. К этому требованию добавляется профессионализм пилота, его отличное здоровье, способность быстро и правильно ориентироваться в сложных ситуациях. Поэтому у командира воздушного судна зарплата будет самая высокая. У второго пилота она будет раза в два меньше.

    Индикатор MFI: как пользоваться?Вам будет интересно:Индикатор MFI: как пользоваться?

    Разные модели самолетов требуют от пилота разнообразных знаний. Чем выше класс воздушного судна, которым управляет летчик, тем больше надбавок к зарплате он получает.

    Пилотам устанавливается минимальное количество часов налета в месяц. За переработку идет повышенная оплата.

    Русские летчики

    Сколько зарабатывают гражданские летчики в России? Средняя заработная плата русских пилотов составляет 140000 рублей в месяц. Максимального значения порядка 200000 рублей она достигает в крупных городах, среди которых Москва, Санкт-Петербург. В Барнауле, Новосибирске эта цифра опускается до 75000 рублей в месяц. Чем больше рейсов совершит летчик в год, тем выше у него будет оплата труда.

    Крупная российская авиакомпания «Аэрофлот» предлагает командирам воздушного судна заработную плату в 400000 рублей. Кроме того, пилоты пользуются рядом льгот, предоставляемых компанией. Среди них: социальный пакет в сумме около 30000 рублей, специализированное медицинское обслуживание летчика и всех членов его семьи, оплата гостиниц и отелей в городах прилета.

    Интересен факт, что пилотам не устанавливаются надбавки за опасные условия труда.

    Китайские летчики

    Авиация тихоокеанского и азиатского региона развивается стремительно. Китайский летчик в месяц может зарабатывать около 16000 долларов. Оплата труда командира EMB-190 стартует от 15000 долларов. Первому пилоту Airbus A320 китайские авиакомпании обещают выплачивать 14000 долларов ежемесячно. Командир воздушного судна Boeing B777 может в год заработать около 182000 долларов.

    Китайские авиакомпании предлагают будущим сотрудникам не только престижную заработную плату, но и привлекательные условия труда: минимальное количество часов полета в месяц – 50 (вместо общепринятых 80-100).

    Китайский летчик, проработавший в авиакомпании более трех лет, заслуживает бонусы в виде денежного вознаграждения, которое составляет около 36000 долларов.

    Американские пилоты

    Сколько зарабатывает летчик гражданской авиации в Америке? Средняя зарплата здесь варьируется в пределах 250 долларов за 1 час полета. Американские авиакомпании предлагают пилотам минимальный оклад в 12 тысяч ежемесячно, а максимальная сумма оплаты труда может достигать 35 тысяч долларов в месяц.

    Американские пилоты также получают разнообразные доплаты, которые учитывают их профессионализм, опыт работы, график перелетов, тип судна, на котором совершаются полеты.

    Сколько зарабатывают пилоты европейских авиалиний?

    Оклад командира воздушного судна Lufthansa составляет около 9500 евро в месяц. После 15-летнего стажа зарплата пилота гражданской авиации европейской авиакомпании может достигнуть своей максимальной отметки – 19000 евро.

    В Великобритании старший помощник в авиакомпании зарабатывает около 32000 долларов ежегодно. Оклад более опытных летчиков составляет 34000-37000 долларов в год. В крупных авиакомпаниях оплата труда командира воздушного суда может достигать 200000 долларов за 12 месяцев полетов.

    Работники французской авиакомпании Air France часто организовывали забастовки, из-за которых руководству приходилось отменять более 50 % рейсов. Сотрудники Air France настойчиво требовали провести реформу в авиакомпании. Многочисленные конфликты все же удалось урегулировать. Согласно данным, собранным за последние годы, заработная плата пилотов Air France составляет около 19000 евро в месяц.

    Профессия летчика востребована в Германии. Обучение будущих пилотов происходит в профессиональных школах, относящихся к конкретной фирме. Чтобы пройти обучение и получить лицензию летчика небольшого моторного самолета, необходимо вложить около 20000 евро. Но эта сумма быстро окупается. Заработная плата немецких пилотов - около 3500 евро в месяц.

    Страны восточного региона

    Сколько зарабатывает летчик турецких авиалиний? В среднем оплата труда пилотов там составляет 13000 турецких лир. Еще им доплачивают 2,5 тысячи в качестве компенсации из-за возможного падения курса. Самую маленькую зарплату устанавливают лоукостеры, чартеры. За час полета они платят около 120 долларов. Минимальный налет в месяц составляет порядка 70 часов. Поэтому среднемесячная зарплата находится в районе 8400 долларов.

    В Гондурасе заработные платы пилотов небольшие. Среднегодовой доход капитана воздушного судна составляет порядка 50000 долларов. К авиаторам предъявляются стандартные требования: отличное знание теоретической части точных дисциплин, наличие профильного образования и крепкое здоровье.

    Профессия пилота остается одной из самых престижных и уникальных. Если приложить усилия (как материальные, так и моральные), можно успешно стать капитаном воздушного судна. Но необходимо помнить, что пилот всегда будет нести огромную ответственность за жизнь перевозимых пассажиров. Он должен быть готов к риску и возможным опасностям.



    Источник