05-02-2021 14:16

ViewSonic M2: хоть презентация, хоть кино

ViewSonic M2: хоть презентация, хоть кино

Ассортимент компании ViewSonic пополнился портативным проектором с весьма лаконичным названием – М2. Имеется в виду старшая модель линейки проекторов М-серии. Кроме М2 в нее входят также младшие ViewSonic М1 и М1+, а ещё ультрапортативные M1 mini и M1 mini+. Прибор только появился на свет и сразу заинтриговал как домашних пользователей, так и представителей корпоративного сегмента. Фишка в том, что у этого проектора весьма интересное нишевое расположение – его нельзя однозначно отнести к портативным или стационарным решениям, поскольку и там и там он неплохо вписывается. Если, конечно, подобрать правильную область применения.

Edifier: разнокалиберные вкладышиВам будет интересно:Edifier: разнокалиберные вкладыши

img

О распаковке в этот раз ни слова. Единственное, о чем не могу не упомянуть, – в комплект поставки, помимо пульта и кабелей, входит фирменная сумка для транспортировки гаджета и его принадлежностей. Сам же проектор оснащен удобной регулировочной ножкой-подставкой, с учетом которой его габариты составляют 224×224×51 мм. Не карманный, конечно (в заголовке небольшое художественное преувеличение), но и на полновесный стационарный не претендует. Да и весит скромно – всего 1,32 кг (сопоставимо с хорошим ноутбуком).

img

Забегая вперед, отмечу, что М2 самодостаточен: благодаря встроенной ОС и жесткому диску объемом 16 Гбайт (10 Гбайт из них свободны для пользователя) он может спокойно обходиться без внешнего источника сигнала. Дело в том, что разработчики встроили в него не только набор специальных приложений, но и предоставили возможность установки дополнений из собственного магазина-репозитория. Набор специфичен и может показаться непривычным пользователям Android: в проекторе использован не типовой Google Play Market, а Aptoide – альтернативная версия. Впрочем, при желании там можно найти и Google Chrome, и клиент YouTube, и средства для подключения к облакам. Другой вопрос – стоит ли, ведь к проектору без сложных манипуляций подсоединяется смартфон (посредством кабеля USB-C), что превращает его в полноценный Android-проектор. Классику в виде flash-накопителя тоже никто не отменял, да и micro SD-кардридер выручит.

img

В основе средства отображения лежит 0,33-дюймовая Full HD DLP с нативным разрешением 1080p (1920×1080), с ее помощью можно формировать изображение в интерполированных разрешениях – от VGA (640×480) до 4K UHD (3840×2160), воспроизводимых c частотой 30 кадров в секунду. Количество отображаемых цветов и оттенков достигает 1,07 млрд, а многолинзовая оптическая система может выводить изображение на экран диагональю от 24 до 100 дюймов (минимум 62 см, максимум 2,5 м), причем наименьшее из них можно получить всего лишь с расстояния 65 см.

img

Встроенная система автоматической коррекции изображения по умолчанию включена. Она способна не только добиваться наилучшей фокусировки, но и устранять трапецеидальные искажения, поскольку следит за наклоном устройства.

img

Крайне удобная опция для путешественников, которые привыкли наслаждаться любимыми фильмами на большом экране, но в самых нестандартных локациях. При необходимости можно выполнить автоматическую настройку фокуса принудительно или же подкорректировать вручную c помощью пульта ДУ.

img

Для формирования достойного звукового сигнала конструкторы смонтировали в корпусе ViewSonic M2 полноценную акустическую систему, задействовав для этого два прецизионных звукоизлучателя от компании Harman/Kardon. Наличие собственной АС у портативного проектора – насущная необходимость, ведь ему доведется работать в любых условиях, в том числе на открытом воздухе. Так что упомянутая пара акустических излучателей общей мощностью 6 Вт никак не роскошь, тем более на нее можно выводить звук через Bluetooth. А что разработка именитой фирмы, так это большой плюс: смотреть фильм или играть в современную игру в хорошем качестве видео, но с плохим звуком – согласитесь, нонсенс.

img

Ах да, еще кое-что о мобильности. Проектор поддерживает сопряжение с внешними батарейными модулями: любой пауэрбанк с интерфейсом USB соответствующего типа и емкостью от 30 000 мА•ч позволит с комфортом смотреть видео до двух часов кряду (потребляемая мощность прибора – 74 Вт).

С проекционной и оптической системой все вроде понятно, акустическая подсистема и особенности питания тоже разъяснены, осталось разобраться с источником света. В его качестве выступает RGBB LED, срок жизни которого составляет порядка 30 000 часов, а яркость по паспорту – 500 LED Lm. Последний показатель не стоит путать с ранее применявшимся термином ANSI Lm, поскольку они не вполне сопоставимы: современная подсветка в 500 LED Lm будет восприниматься более яркой, чем прежняя в 1200 люмен. Контрастность же заявлена в соотношении 3 000 000 : 1.

Таким образом, портативный проектор ViewSonic M2 сможет прекрасно работать в домашних условиях при отсутствии внешних источников света или в офисе при слабом (сумеречном) освещении.

Награды: Выбор эксперта

ViewSonicТесты и обзорыПроекторы

Достоинства: Собственная акустическая система от Harman/Kardon Подключение через USB-C Система автокоррекции Универсальность

Недостатки: Google Assistant и Amazon Alexa работают только на английском языке

Ориентировочная цена: 58 900 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 01/2021], Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru