03-10-2020 01:56

Pantum M6500: заправляемся официально!

Pantum M6500: заправляемся официально!

Один мой знакомый как-то заявил: «Ну на чем-то печатать надо же!» — и отправился приобретать новый принтер. Потому что старый — сломался. Да так сломался, что чинить бесполезно. Да и старый был, заслуженный. Словом, нужен был новый, и срочно. Студент, сессия, печатать много всякого, а с финансами негусто. В общем, купил он Pantum M6500: потому что приглянулся, да и менеджер очень рекомендовал. Берите, говорит, не пожалеете, отличный принтер в своей ценовой категории. Я комментировать не стал — пожал плечами, да и забыл. А тут встретились, вспомнилось, давай я его расспрашивать — как принтер, оправдал ли? И пришлось мне преизрядно удивиться услышанному.

Blackton 39S03B: ультрабюджетный Android-TVВам будет интересно:Blackton 39S03B: ультрабюджетный Android-TV

Изучение материальной части показало: МФУ доступно в магазинах по цене 8000–9000 рублей, дефицита нет, но и застоя в приобретении не наблюдается. По словам продавцов-консультантов, берут и неплохо берут, назад почти не приносят — статистика отказов низкая. Знакомый сервисмен подтвердил: да, известный аппарат, в ремонт попадает не чаще других, слабых мест практически не имеет из-за простой конструкции. Которая, кстати, в силу дешевизны действительно не является образцом промышленного качества — но, прельстившись внешним видом, пользователи пытаются эксплуатировать множительный аппарат Pantum M6500 как офисный, отсюда и потребность в ремонте.

Roidmi Zero Z1: беспроводной пылесос с инновациямиВам будет интересно:Roidmi Zero Z1: беспроводной пылесос с инновациями

Но почему так выходит? Ведь никто в торговой сети не заявляет, что этот аппарат рассчитан на высокие нагрузки! Для понимания сути происходящего следует начать с начала, то есть с упаковки. При взгляде на нее почему-то сразу возникает мысль о том, что перед нами не домашний принтер, а типичный образец заводского оборудования. Бело-красный неброский раскрас, обыкновенный информационный принт, типовой утилитарный картон и вдобавок пластиковая лента-стяжка никак не вызывают ассоциаций с SOHO-решениями. Где яркие наклейки? Где медали-«пряники»? Где красочные картинки с подробным изображением могучих технологий и прелестей содержимого?

Ну что ж, вскрываем. И видим, что внутри все тоже очень по-фабричному: пенопласт, полиэтиленовый пакет, простецкая коробка из картона с кабелем и документацией и, разумеется, сам копир, обклеенный неимоверным количеством транспортировочной липкой ленты. После того как ее снимаем, агрегат предстает перед пользователем во всей своей красе, и тут же обнаруживаются «грабли номер два»: внешний вид устройства прямо-таки кричит о его принадлежности к миру бизнеса. Прямоугольный корпус черного цвета — прямо мечта художника-кубиста — лишен каких бы то ни было архитектурных излишеств, и ни одного броского элемента оформления. Логотип на передней панели, да блок управления лишь слегка разбавляют сплошной черный куб.

img

Очень по-офисному, мрачно, строго, дресс-код юридического офиса или финансовой группы. Внимательно изучаю панель управления — увы, так же строго и утилитарно. Монохромный дисплей, серые кнопки — еще и надписи «копирование паспорта» и «копирование квитанций» наводят на мысли о государственных учреждениях. К слову, панель поднимается практически в горизонтальное положение: после этого множительно-копирующее устройство перестает быть похожим на сейф. Осмотр также не выявляет ничего «домашнего»: нет ни USB-разъема для флеш-накопителя, ни кардридера. Вообще, дизайн и конструкция предельно спартанские, точь-в-точь как у офисной техники конца 1990-х: сзади размещены USB-гнездо для подключения к персональному компьютеру, разъем питания и кнопка включения.

img

Что ж, тут не из чего выбирать — подключаю к компьютеру, втайне готовясь к необходимости изыскивать способ установки драйверов с прилагаемого оптического носителя. Но нет: видимо, счастье в простоте — Windows не стала упрямиться и самостоятельно подключила аппарат к ресурсам системы. Печать контрольной страницы также прошла без проблем, качество печати тоже приятно порадовало: даже наименьшие элементы были отчетливо видны, текст читабелен. Но ничего нового операционка не обнаружила: принтер — печатает, сканер — сканирует и никаких допопций. Забегая вперед, скажу: после установки фирменных драйверов ничего не изменилось.

img

Перед тестированием самое полезное — почитать документацию. Что и было проделано со всем возможным тщанием. Результат оказался предсказуемым и здесь: ни дуплексного модуля, ни Bluetooth-интерфейса, ни прямой печати со смартфона в нем нет. Есть автоподатчик на 150 листов и приемник на 100. Картриджа должно хватить на 1000 копий, что вполне нормально для хоум-офиса. Хотя и небогато, но есть нюанс: инструкция услужливо подсказала, что пополнить ресурсы тонера можно прямо на дому, воспользовавшись особой заправочной системой. Самостоятельно, разумеется — утверждается, что очень просто и совершенно безопасно.

img

Печатает принтер довольно шустро: первый оттиск появился через восемь секунд, за минуту принтер осилил 22 тестовых страницы с наполнением рекомендованной плотности. Тут проблем не возникло: и качество, и количество, и даже уровень шума были вполне пристойными. Оставалось провести тест на количество: мануал утверждает, что идеальная рабочая температура находится в пределах от 0…+32 °С, а значит, интенсивный разогрев наверняка вызовет проблемы. Вот только на каком этапе? Никакой интриги: паузы начали появляться после 70 листов, а уже после ста копий «задумчивость» принтера превысила 60 секунд. Вот и наступила ясность: внешний вид внешним видом, но обманываться им не стоит, перед нами — типичный домашний принтер, не рассчитанный на высокие нагрузки. Максимум — 150 страниц в день, и то небольшими порциями по 30–50 копий, чтобы не перегружать печатающий узел.

В этом случае будет достигнут предельный порог паспортной нагрузки — 5000 страниц в месяц. Но это все-таки рекомендованный предел, да и не бывает таких нагрузок в домашних условиях. Даже у студента во время сессии. А если и бывает, то принтер с ними вполне справится, в авральном режиме. Но если не усугублять — то прослужит долго и работать будет без нареканий. Тем более что сканирующий модуль вообще не подвержен проблемам, печатающая система полностью помещена в картридж (поломка решается заменой), а качество основных узлов (в том числе транспортировочных) вполне соответствует цене МФУ. Во всяком случае, мне так показалось.

Что ж, самое время подводить итоги и раздавать пряники. Несмотря на очень «промышленный» внешний вид, минималистичный дизайн и отсутствие поддержки новомодных технологий, я смело выдаю этому многофункциональному копирующе-тиражирующему устройству награду «Лучшая покупка». Хотя правильнее было бы, наверное, «Выбор студента», если бы такая существовала: в кои-то веки на рынке появилось предельно простое, утилитарное устройство, делающее исключительно то, для чего предназначено, и ничего более. Ровно на свою демократичную стоимость. Уверен, что найдут его полезным моделисты, любители рукоделия и радиоаматоры, объемы печати которых невелики, а востребованность в функциях сканирования и копирования, напротив, значительна. А уж возможность перезаправки самостоятельно, без сложностей, и вообще прекрасна. Собственно, потому и знакомый доволен остался: принтер трудится до сих пор и нареканий не появилось.

Награды: Лучшая покупка

МФУ многофункциональное устройство, тесты и обзоры

Достоинства: Компактный корпус Перезаправляемый картридж

Недостатки: Маленький дисплей

Ориентировочная цена: 8590 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Pantum

Поделиться: