09-09-2020 20:16

ASUS ExpertBook B9450F: 870 грамм на 12 часов

ASUS ExpertBook B9450F: 870 грамм на 12 часов

Давно миновали времена, когда словосочетание «корпоративный ноутбук» означало нечто большое, тяжелое и, как говорится, кондовое. Впрочем, даже знатоков новой техники можно удивить. Модель, о которой пойдет речь, – яркий тому пример.

Исторически сложилось, что компьютеры ASUS в нашей стране хорошо знакомы прежде всего домашним пользователям. Но в портфеле тайваньского вендора всегда находилось место и устройствам для бизнеса, а в последние годы этому направлению стало уделяться значительно больше внимания. Результат – линейка ExpertBook, об одном из представителей которой и пойдет речь.

TECNO Camon 15 Air: воздушный камерофонВам будет интересно:TECNO Camon 15 Air: воздушный камерофон

Комплектация ASUS ExpertBook B9450F включает в себя чехол, переходник RJ-45, блок питания (USB-C) и набор инструкций.

img

Выглядит новинка благородно: черный матовый корпус с аккуратными гранями – никаких вычурных элементов. А самое удивительное, что этот 14-дюймовый красавец весит всего 870 граммов – то есть (вдуматься только!) как четыре смартфона. И даже с батареей максимальной емкости он все равно не дотягивает до килограмма.

img

Но, несмотря на изящность (толщина лэптопа лишь 14, 9 мм), ExpertBook не кажется хрупким. Этого удалось добиться благодаря материалу корпуса – здесь используется магний-литиевый сплав.

Снизу модель опирается на четыре ножки, там же находятся решетка охлаждения и прорези для динамиков. Головки болтов звездочками (Torx) – явный признак того, что обслуживать устройство лучше в сервисе.

img

На левом боку расположены два порта USB-C (с поддержкой Thunderbolt 3), HDMI и сетевой порт (для его использования требуется переходник из комплекта), а на правом – разъем для гарнитуры, USB-A (3.1) и кенсингтонский замок.

img

В модели применяется фирменный механизм ASUS Ergolift – при открытии ноутбука, стоящего на столе, нижняя часть слегка приподнимается, что, во-первых, облегчает жизнь системе охлаждения (немаловажно для столь тонкого и мощного ноутбука), а во-вторых, делает работу на нем удобнее.

img

Клавиатура ASUS ExpertBook B9450F практически образцовая: тихая, с четкой обратной связью и тремя уровнями подсветки. Поворчу только в адрес кнопки включения, вернее, ее расположения – в углу, на месте, где должен быть Delete (который здесь сдвинут влево). Впрочем, к такой особенности быстро привыкаешь.

img

Тачпад тоже с сюрпризом: в углу сенсорной области изображена пиктограмма цифрового блока – достаточно на секунду задержать на ней палец, как на поверхности загораются цифры и знаки математических операций. Простая, но крайне удобная функция!

Сканер отпечатков пальцев квадратной формы – справа от тачпада, срабатывает быстро и четко.

За счет чего же удалось установить 14-дюймовый дисплей в столь компактный корпус? Прежде всего в ExpertBook B9450F очень тонкие рамки – поначалу даже сложно заметить веб-камеру. Интересно, что разработчики специально установили здесь шторку, которой можно закрывать глазок.

img

Найти какой-то недостаток экрана мне так и не удалось. Покрытие – матовое, цветопередача – точная, углы обзоры – практически идеальные, яркость – достаточная для работы на улице, рамок – как уже сказано, почти нет. Разрешение Full HD, на мой взгляд, сегодня оптимально, так как далеко не все программы адаптированы для работы с 4K. Давайте будем объективны: такое разрешение пока удобно использовать на больших экранах дескотпов, а в портативных ПК оно требуется единицам.

img

Производительность ExpertBook B9450F обеспечивает новейшая платформа Intel поколения Comet Lake. В моем случае был использован Core i7-10510U – четырехъядерный процессор с кэшем объемом 8 Мбайт и базовой частотой 1800 ГГц. Оперативной памяти – 16 Гбайт, а на хранение данных отводится 1 Тбайт твердотельного накопителя. Такой связки достаточно для подавляющего большинства рабочих задач. Причем я говорю не только об офисных задачах, но и весьма ресурсоемких, скажем, монтаже видео, дизайне или проектировании в CAD-системе.

При спокойной работе систему охлаждения не слышно – вентилятор отключается, если хватает пассивного охлаждения. Если же компьютеру устроить стресс-тест, эмулирующий постоянную максимальную загрузку, шум слышится отчетливо, но тембр не раздражает. Максимальная температура процессора при этом достигла 72 °С, что для такого тонкого корпуса вполне нормально. В целом за этот компонент разработчики заслуживают похвалы.

Приятно поразило звучание. Недаром на корпусе ExpertBook B9450F присутствует логотип Harman/Kardon. Понятно, что установить серьезные динамики здесь просто некуда, да и внутренний объем скромен. При всем этом нет перекоса в сторону высоких частот, а лучше всего передаются средние – вокал отменный. В общем, при желании посмотреть кино можно без подключения наушников.

Заявленные 12 часов автономной работы со стандартной батареей –конечно, не всегда реализуемо. При максимальной яркости экрана в обычном офисном режиме, с просмотром сайтов и видео, герой продержался у меня чуть более 8 часов, и это отличный результат, учитывая очень серьезный четырехъядерный чип.

Возвращаясь к вступлению, замечу, что ASUS значительно превзошел мои ожидания. На текущий момент его ExpertBook B9450F – один из лучших на рынке. Тонкий, легкий, крепкий, мощный. Отличный спутник в решении любых задач.

Награды: Выбор эксперта

тесты и обзоры, Ноутбуки

Достоинства: Легкий и тонкий Цифровой блок встроен в тачпад Удачный дизайн Дисплей откидывается на 180 градусов Наличие портов Thunderbolt 3 Отличная конструкция клавиатуры Прекрасный дисплей Качественный звук для данного сегмента

Недостатки: Кнопка включения на месте Delete

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Asus

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru