23-04-2020 08:16

Huawei P40 Pro: я и сам по себе!

Huawei P40 Pro: я и сам по себе!

Известная история конфликта США и Китая приводит к интересным явлениям. Одно из них – новейший смартфон Huawei P40 Pro флагманского уровня, но без сервисов Google и при этом функционирующий на базе последней версии Android 10. Модель оснащена шикарным OLED-дисплеем, есть ИК-порт для управления разными гаджетами, но нет разъема для наушников, а карту памяти можно вставить только формата Nano SD, который, кроме Huawei, никто пока не применяет. Что ж, давайте разбираться, заслуживает ли китайская новинка своего ценника.

Вредоносные сайты выбирают СШАВам будет интересно:Вредоносные сайты выбирают США

Технические характеристики:

ОС

Android 10 + EMUI 10,1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6,58 (2640×1200)

Процессор

HUAWEI Kirin 990 5G

ОЗУ, Гбайт

8

ПЗУ, Гбайт

256

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE, 5G

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 5.1, Wi-Fi 6 (a/b/g/n/ac/ax), NFC

Слоты расширения

Huawei Nano SD

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, Galileo, NavIC

Bluetooth-квартетВам будет интересно:Bluetooth-квартет

Камера, Мп

50+40+12+ToF  (основная), 32 + модуль для измерения глубины резкости (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

4200

Габариты, мм

159,1×75,2×9

Вес, г

179

В комплекте с P40 Pro поставляются силиконовый чехол, кабель USB-C, 40-ваттная зарядка SuperCharge, набор инструкций и проводная гарнитура.

img

Последняя оснащена разъемом USB-C, дает весьма приличное качество звучания, только вот наушники почти не защищают от внешнего шума – в метро придется слушать на очень высокой громкости.

img

Внешне смартфон можно определить разве что по прямоугольному модулю камер на задней панели. У меня на тесте побывала самая строгая версия в черном корпусе: с обеих его сторон используется стекло, причем переднее менее маркое благодаря олеофобному покрытию.

img

Основных камер четыре плюс ToF-модуль измерения глубины. Сразу видно, камеры непростые, и дело вовсе не в надписи Leica. 

img

Колодец объектива основного модуля утоплен глубоко – здесь спрятаны как оптическая стабилизация, так и оптический же зум. Слот для SIM-карт – внизу, рядом с USB-C-разъемом, причем гибридный, так что между второй симкой и картой памяти придется выбирать. 

BQ Magic O: волшебство с отверстиемВам будет интересно:BQ Magic O: волшебство с отверстием

img

Если учесть, что Huawei нынче использует собственный формат Nano SD, решение не назовешь оптимальным (вспоминается Sony с ее Memory Stick – где она теперь?). Зато у слота есть резиновые прокладки – защита от воды и пыли в соответствии с требованиями класса IP68.

img

Технически Huawei P40 Pro – просто выставка достижений. Здесь и поддержка сетей 5G, и высочайшая производительность процессора Kirin 990, и быстрая (27 Ватт) беспроводная зарядка (причем работает в обе стороны, то есть от смартфона можно зарядить, например, наушники), и новейший Wi-Fi 6 с поддержкой MU-MIMO и агрегацией восьми несущих частот. Любителям запасаться на будущее – то что надо.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

135 240

GPU

160 338

MEM

97 281

UX

65 914

Всего

458 773

Экран тоже отменный: OLED-матрицу по бокам обтекает стекло, запас по яркости супер, есть функция отображения часов и уведомлений на «выключенном» экране.

img

Единственное, что вводит в недоумение, – сравнительно большой вырез в экране, при том что решетки динамика нет как класса (звук идет сквозь экран, а вырез нужен для двух камер).

img

Небольшая странность обнаружилась и при подключении к компьютеру. Дело в том, что смартфон оснащен интерфейсом USB 3.1, но комплектный кабель позволяет копировать данные лишь со скоростью USB 2.0, о чем честно написано на сайте производителя. Чтобы получить полную скорость – кабель придется докупать отдельно.

img

Объем накопителя данных не назовешь внушительным. Думаю, что в 2020 году смартфон за 70 тыс. рублей должен комплектоваться как минимум модулем на 1 Тбайт, а в Huawei P40 Pro установлена флешка на 256 Гбайт.

img

Полностью заряженный смартфон разрядился до нуля чуть более чем за день при очень активном использовании, зато наелся за 45 минут, а до половинного уровня насыщения потребовалось около 15 минут. Впрочем, на время работы влияет очень многое, например частота обновления дисплея, которая здесь может достигать 90 Гц. Действительно, когда пролистываешь список или фотографии, разница заметна, но если вы нечасто скроллите, то можете спокойно остановиться на 60 Гц.

img

Главная засада Huawei P40 Pro заключается, конечно, в отсутствии сервисов Google. Китайский гигант, разумеется, сделал все, что было в его силах, однако полностью нивелировать негативный эффект, увы, невозможно. Так, многие игры просят подключиться к «Google Play Игры» и без этого работать отказываются. Большинство приложений из Google Play продублированы в Huawei AppGallery, но, если вы предпочитаете программу pMetro, а не «Яндекс.Метро», придется искать установочный файлик на просторах Сети.

img

На десерт – камеры, ведь, Huawei P40 Pro претендует на звание едва ли не лучшего камерофона современности.

img

Итак, основной модуль разрешением 50 Мп по современной традиции делает снимки вчетверо меньшие – 12,5. О причинах мы уже писали, так что повторяться не будем.

img

Чтобы сделать фото с заявленным разрешением, нужно активировать режим High-Res в меню.

img

При достаточном освещении детализация изумительная, скорость тоже на высоте. Сложно придраться и к точности фокуса. А вот автомат баланса белого пока еще допускает ошибки (думаю, они будут исправлены в следующих версиях прошивок). Зато Huawei P40 Pro божественно размывает фон – кадры получаются удивительно художественными и мягкими.

img

Изучая оптический зум, обнаружил, что резкость при приближении все-таки падает, хотя результат в целом неплох.

img

Широкоугольный модуль также отличается резкостью по всему полю кадра, включая углы.

img

В довершение испытаний герой тестировался в условиях темного времени суток.

img

И здесь результаты вполне приличные, однако не хуже мы видели и в других аппаратах.

img

Смартфон, сотканный из противоречий, – так можно охарактеризовать Huawei P40 Pro. Мощный, быстрый, с отличным дисплеем и перспективной поддержкой 5G – но без сервисов Google; с собственным типом карты памяти – но с большим отверстием в экране и сравнительно небольшим объемом накопителя данных. Словом, аппарат высокого класса, который, безусловно, сыграет свою роль на рынке, но рекомендую все же изучить его особенности перед покупкой.

смартфоны Huawei, тесты и обзоры, 5G

Достоинства: Отличный дисплей Быстрая зарядка Беспроводная зарядка (с поддержкой обратной зарядки) Функция пульта ДУ Поддержка сетей 5G Высокая производительность Отличная широкоугольная камера Оптическая стабилизация основной камеры

Недостатки: Отсутствие разъема для наушников Скромный объем накопителя данных Гибридный слот для второй SIM-карты Поддержка карт памяти малораспространенного формата Nano SD

Ориентировочная цена: 70 000 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Huawei

Поделиться: