17-04-2020 05:51

HUAWEI FreeBuds 3: изохронные наушники с ANC

HUAWEI FreeBuds 3: изохронные наушники с ANC

Разработчики и дизайнеры всеми силами пытаются создать наушники, которые могли бы претендовать на звание идеальных воспроизводящих устройств. Оговорюсь: в данном случае речь идет о мобильных версиях «микро-колонок», где идет нешуточная битва за миниатюризацию, эргономичность и, конечно же, комфорт для владельца.

Условия задачи, прямо скажем, противоречивые: с одной стороны, вставки должны надежно держаться в ушах, а с другой – быть незаметными и неощутимыми. И самое главное – чтобы звук был чистый, громкий, близкий к естественному и не искажался посторонними шумами, но в то же время никаких амбушюров не допускается. И к этому бесчисленное множество параметров, мешающих друг другу, а иногда и взаимоисключающих.

ViewSonic VP2785-4K: компромиссам здесь не местоВам будет интересно:ViewSonic VP2785-4K: компромиссам здесь не место

В поисках компромисса на свет появляются совершенно уникальные устройства, которые и наушниками назвать сложновато – они скорее относятся к классу носимых (или нательных) компьютеров с отнюдь непростой электронной и программной начинкой. Именно к такому типу относятся HUAWEI FreeBuds 3 – первые в отрасли «ушки» со встроенной системой активного шумоподавления (ANC).

img

Но обо всем по порядку. В первую очередь для разнообразия поговорим о цене и комплектации. Итак, за 10 990 рублей вы получаете, помимо самих наушников (белого, красного или черного цвета), транспортировочный футляр со встроенной АКБ (соответствующего цвета), кабель USB-C, руководство пользователя и традиционный гарантийный талон. В очередной раз отмечаем, что адаптер питания в комплект не входит: по всей видимости, практика зарядки от чего попало (ПК, ноутбука, телефонного адаптера, автомобильного источника) стала стандартом де-факто.

img

Отложив в сторону кабель и бумаги, рассмотрим контейнер-кейс. Не зря ряд обозревателей сравнивает его с морской галькой: округлый (диаметр 60 мм, толщина примерно 20 мм) и сплюснутый глянцевый корпус прекрасно скользит в карман и столь же легко извлекается из него. На поверхности можно отыскать разъем USB-C, а рядом – индикатор заряда (к слову, еще один, точно такой же, находится под крышкой). Сбоку футляра-«шайбы» есть механическая кнопка для привязки наушников к источнику звука (смартфону).

img

Доступ к содержимому осуществляется посредством откидывания пластиковой крышки, удерживаемой магнитными фиксаторами. Сами по себе они не выпадают – вытряхнуть на ладонь, манипулируя одной рукой, скорее всего, не выйдет. В ушные раковины вставлять излучатели достаточно удобно благодаря эргономичному дизайну Dolphin Bionic, повторяющему природные изгибы голосового аппарата дельфинов (!). Еще одна важная особенность – эффективная защита от ветра: конструкторы обещают, что ни одно слово не пропадет.

img

Речь не только о механических особенностях модели – в каждый из наушников (а они совершенно равноправны и независимы, поскольку изготовлены по технологии True Wireless Stereo, TWS) встроен гетерогенный процессор Huawei Kirin A1. Этот уникальный чип с высоким быстродействием обрабатывает сигнал от источника, полученный посредством Bluetooth 5.1 с поддержкой BLE, с частотой 356 МГц, благодаря чему достигается и высокое качество звука, и параллельная обработка сигнала, призванная очистить его от посторонних шумов.

img

В официальной документации сказано, что за работу всей электроники отвечает процессор Kirin A1. Новый чип был разработан компанией HUAWEI специально для наушников и носимых устройств: поддерживает протоколы Bluetooth v5.1 + BLE 5.1, обеспечивая быстрое и стабильное подключение, а благодаря интеллектуальной адаптивной технологии перестройки рабочей частоты самостоятельно определяет диапазоны, на которые воздействуют другие сигналы 2,4 ГГц (например Wi-Fi) и автоматически переходит на свободный канал. Это позволяет мгновенно реагировать на изменения окружающей обстановки и избегать искажений сигнала. Двухканальная технология Bluetooth (собственная разработка HUAWEI) передает на устройство качественный стереозвук, одновременно подключаясь к обоим беспроводным наушникам. Технология синхронизации каналов позволяет получать оба аудиоканала напрямую с подключенного устройства, обеспечивая прямую связь без задержек и помех. Наконец, синхронная передача сигнала обеспечивает сверхнизкую задержку – на уровне 190 мс.

img

Управление гаджетом осуществляется посредством фирменного приложения AI Life, позволяющего не только включать и отключать шумоподавление, но и адаптивно настроить его под окружающую среду и собственное восприятие. А благодаря трем встроенным микрофонам ощутимо увеличена точность распознавания речи — даже в зашумленном общественном транспорте нет необходимости увеличивать громкость.

И на десерт главная фишка: собственная АКБ прибора обеспечивает ему автономную работу на протяжении 4-5 часов. А если пользоваться футляром-подзарядкой – то и 20 часов не предел.

Награды: Техническое совершенство

тесты и обзоры, беспроводные наушники

Достоинства: Плюсы: Встроенная система APN Bluetooth 5.1

Недостатки: Высокая цена

Ориентировочная цена: 10 990 рублей

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Huawei

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru