31-12-2019 08:41

itel A46: красота и не только

itel A46: красота и не только

В продаже хватает гаджетов, пригодных в качестве звонилки и для самых простых задач (вроде поиска справочной информации), но такого скромного функционала достаточно немногим. Музыка и видео, аудиокниги и новости, игры и прочие виртуальные развлечения требуют не только мощной аппаратной части, но и удобного интерфейса, а съемка фото и видео достойного качества – еще и качественной камеры. Разумеется, востребованы и полезные дополнения — сканер отпечатков пальцев и функция распознавания лица.

Predator Helios 700: игровой ноутбук для домоседовВам будет интересно:Predator Helios 700: игровой ноутбук для домоседов

Всеми этими и некоторыми другими полезными возможностями обладает itel A46 — новинка, недавно появившаяся в продаже и сразу привлекшая к себе внимание. Прежде всего, как водится, одежкой: корпус из высококачественного пластика с экраном 5,5″ имеет габариты 149,1×71×8,6 мм, весит около 150 грамм и отличается неординарной расцветкой задней панели: любой из колеров (Nebula Blue, Dark Water, Gradation Red и Gradation Diamond Gray) выглядит очень привлекательно.

Технические харктеристики:

ОС

Android 9

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,5" (1440×720)

Logitech MX Vertical: расслабьте рукиВам будет интересно:Logitech MX Vertical: расслабьте руки

Процессор

Spreadtrum SC9863A + PowerVR GE8322

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (b/g/n)

Слоты расширения

micro SDXC до 128ГБ

Навигация

GPS, A-GPS, ГЛОНАСС, Beidou, GALILEO

Камера, Мп

8Мп+QVGA (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

2400

Габариты, мм

149,1x71x8,6

Вес, г

151,9

Привычного софт-тача в виде нескользящего покрытия не применили: глянцевая, практически зеркальная поверхность могла бы создавать проблемы при удержании смартфона, если бы в комплекте не присутствовал прочный силиконовый бампер: он и не скользит, и защищает от последствий падений, царапин и загрязнений. А с лицевой стороны аппарат защищен специальной пленкой (сразу наклеена в процессе производства).

img

Все это создает впечатление, что разработчики заранее думали над тем, чтобы покупатель не потратил ни копейки на аксессуары и настройку. Заплатив положенные 5490 рублей, вы получаете полный комплект: телефон, защитную пленку, силиконовый бампер, проводную гарнитуру, USB-кабель, аккумуляторную батарею на 2400 мА∙ч и зарядное устройство (1А). По нынешним временам комплектация из серии «бери и пользуйся».

img

Теперь о том самом «пользуйся». itel A46 оснащен двумя блоками камер – тыльным (8 Мп и QVGA) и фронтальным (5 Мп), а также вспышками и автофокусом. Соответственно при правильном использовании встроенных возможностей можно получить снимки с эффектом боке или HDR, подобрать режим съемки (пейзаж, текст, клумба, город и т. д), воспользоваться цифровым зумом и прочими предустановками и функциями. А передней камерой можно не только делать селфи, но и задействовать ее для распознавания лица и снятия блокировки.

img

Кроме камер, на задней панели расположен биометрический сенсор — сканер отпечатков пальцев. Как и в более дорогих моделях, он позволяет оперативно снять блокировку, идентифицировать себя в приложениях для мобильного банкинга или оплаты коммунальных услуг. Полезнейшая вещь для людей с плохой памятью или слабым зрением, для которых набор цифрового или графического пароля превращается в пытку, а распознавание лица по каким-либо причинам неприменимо.

img

Среди встроенных сенсоров следует отметить акселерометр, датчики освещенности и приближения, навигационный блок (GPS/ГЛОНАСС) и два независимых модуля для SIM-карт. Кстати, разработчики акцентируют внимание на том, что на обеих картах будет функционировать 4G и во время работы в Интернете сохранится возможность принимать и совершать звонки. Сенсорная панель распознает только двухпальцевые комбинации – не мультитач, конечно, но, учитывая аудиторию, хватит для управления с избытком.

img

Ну а теперь о сердце и мозгах прибора. Процессор не из самых слабых, Spreadtrum SC9863A, содержит восемь ядер с избирательным задействованием. Четыре из них, работая на частоте 1,2 ГГц, будут выполнять основную массу действий до того момента, пока внутренний детектор не определит, что система перегружена и ей недостаточно вычислительных ресурсов. После чего будут автоматически подключены еще четыре ядра с частотой 1,6 ГГц и производительность ощутимо возрастет. Такая ситуация чаще всего встречается при воспроизведении видео высокой четкости или в компьютерных играх.

img

Кстати, itel A46 успешно справляется даже с самыми современными играми благодаря графическому чипу PowerVR GE8322 и качественному экрану диагональю 5,5″ с матрицей IPS разрешением 1440×720 и защитным покрытием Dragontrail. Памяти в 2 Гбайт достаточно для работы подавляющего большинства приложений, если не увлекаться фоновыми процессами, а накопителя в 16 Гбайт — для размещения контента. Может показаться, что последнего маловато, но если не перебарщивать с приложениями, а фото- и видеоматериалы сливать на внешний флеш-накопитель (поддерживается OTG) или компьютер, то переполнить его будет непросто. А если что – установить дополнительную SD-карту емкостью до 128 Гбайт.

img

В рамках гарантийной политики в дополнение к стандартным условиям производитель предлагает пользователям замену устройства при обнаружении технических неисправностей в течение 100 дней. Согласно внутреннему отчету компании, процент брака смартфонов itel по итогам 2019 года составил всего 0,7%.

img

Остается добавить, что работает гаджет под управлением Android 9.0, а подсоединение к внешним беспроводным устройствам осуществляется посредством Bluetooth (4.2) и Wi-Fi (2,4 ГГц). Возможно, кого-то огорчит отсутствие модуля NFC, но за такую цену это было бы чересчур. И еще: отдельное спасибо разработчикам, что в комплект программного обеспечения включен самый минимум приложений, от которого можно избавиться банальным удалением. Словом, очень удобно и ничего лишнего. Вот, кстати, эта фраза могла бы стать прекрасным слоганом к данной модели: действительно, всё удобно – и ничего лишнего.

выбор смартфона, тесты и обзоры

Журнал: Журнал IT-Expert, Подписка на журналы

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru