01-10-2019 18:43

Дом один, камеры – две

Дом один, камеры – две

Одной из неотъемлемых составляющих концепции «Умный дом» являются видеокамеры, они выполняют множество функций. Какие? «Жуликов пугать!» – скажут одни, и будут, конечно же, правы: работая как в активном, так и пассивном режиме, система видеонаблюдения как раз и отпугивает потенциальных злоумышленников самим фактом своего присутствия. А небольшая часть посвященных добавит: «Ею и утюг проверить можно». Что тоже верно, поскольку вторая важная задача, выполняемая камерами, – предоставление владельцу возможности в любой момент проконтролировать состояние жилища: погашены ли конфорки на плите? не обижает ли няня малыша? делают ли дети уроки? закрыт ли гаражный роллет? полил ли садовник розарий?

DistKontrolUSB-64: все ключи на одной связкеВам будет интересно:DistKontrolUSB-64: все ключи на одной связке

Современные системы нередко оснащаются микрофоном и специализированным ПО, способным отследить движение в зоне наблюдения. Что опять же доказывает, насколько серьезно такие решения облегчают жизнь.

Примечательно, что установка и настройка таких камер куда проще, чем можно ожидать. Дело в том, что ряд цифровых устройств подключаются посредством существующей сети – кабелем или беспроводным способом (посредством WiFi). Что очень удобно: можно установить всевидящее око там, где это необходимо в данный момент, и даже необязательно закреплять его стационарно. Впрочем, рассмотрим все это на конкретных примерах.

DIGMA DiVision 401

Выполненная в устойчивом пластиковом корпусе, эта внутренняя камера по форме напоминает замочную скважину и может быть размещена на любой ровной поверхности – полке, столе или даже на полу, что позволяет вести наблюдение даже за домашними животными.

img

За формирование качественного изображения отвечает CMOS-сенсор (1/2,7″, 2 Мп), обладающий повышенным быстродействием и низким энергопотреблением и работающий в сочетании со стеклянным объективом (3,6 мм). Разрешение полученного изображения – 1920×1080 (1080р), угол обзора – 100°. При этом камера способна вращаться вокруг вертикальной оси на 360°.

img

Благодаря комбинации из ИК-светофильтра и встроенного прожектора, DiVision 401 детально фиксирует объекты в радиусе до 10 метров, а встроенный датчик движения позволяет отследить появление и перемещение объекта как в светлое, так и в темное время суток. Дополнительное оснащение – микрофон и динамик, так что при наблюдении за ребенком можно не только услышать его плач, но и успокоить, пообщавшись с ним прямо со своего смартфона.

img

Камера способна подсоединяться к домашней беспроводной сети Wi-Fi, поддерживая протокол IEEE 802.11 b/g/n со скоростью соединения до 150 Мбит/с, а интеграция с мобильными устройствами, работающими под управлением iOS или Android, обеспечивается посредством фирменного ПО Digma SmartLife.

Впрочем, DiVision 401 работает и автономно: изображение записывается на карту памяти (TF, h.264 или mjpeg) и может быть просмотрено в любое время. Питание прибора осуществляется через USB-разъем стандартным кабелем (в комплекте поставляется адаптер).

DIGMA DiVision 600

Эта камера во многом похожа на предшественницу, хотя и предназначена для наружного наблюдения: выполнена в классическом формфакторе цилиндрического типа (bullet) с антивандальной защитой и рассчитана на стационарный монтаж. Заданная зона охвата обусловлена углом обзора в 75°.

img

Изображение на сенсор (1/2.7”, 2 Мп) формируется также стеклянным объективом (3,6 мм), обеспечивая разрешение 1920×1080 (1080р) в любое время суток и при любых метеоусловиях. Отсюда следует, что в модели предусмотрены не только защита от влаги и пыли по классу ІР63, но и автоматическая регулировка баланса белого, компенсация засветки, регулировка усиления, светодиодная и инфракрасная подсветка и ультрафиолетовый фильтр.

Помимо видеосъемки (которую можно записывать на встроенную карту TF), ведется запись звука в форматах AAC и G711 (применяется в телефонии). При необходимости возможна и двусторонняя трансляция голоса через встроенный динамик: можно поговорить с почтальоном, а то и спугнуть злоумышленника. В наличии датчик движения, есть возможность записи стоп-кадров.

Подключение камеры к домовой сети осуществляется посредством встроенного беспроводного модуля (802.11b/g/n) или кабелем (предусмотрен порт RJ-45). Какой из способов выбрать, решается на месте: как правило, кабельный применяется, если невозможно обеспечить устойчивую беспроводную связь (например, на границе зоны покрытия точкой доступа). Вообще стационарные камеры предпочтительнее подключать именно кабелем, а беспроводной вариант – когда его прокладка нежелательна или невозможна.

Процесс общения с камерой осуществляется традиционно, посредством программного обеспечения Digma Smartlife: с его помощью моно подключиться к камере в реальном времени, реализовать двустороннюю аудиосвязь, настроить параметры действий при срабатывании датчика движения и многое другое.

Как видим, разработчики сделали все возможное, чтобы владелец DIGMA DiVision 600 мог самостоятельно подобрать и режим ее работы, и модель использования. Причем ограничений на количество камер нет и при желании ими можно оснастить хоть весь периметр.

Ключевые слова: IP камеры видеонаблюдения

Достоинства: Широкий угол обзора (DiVision 401) Малый вес (DiVision 401) Низкое энергопотребление (DiVision 401) Наличие динамика (DiVision 600) Возможность записи на встроенный накопитель (DiVision 600)

Недостатки: Не обнаружено

Ориентировочная цена: 3290 рублей (DiVision 401), 4990 рублей (DIGMA DiVision 600)

Журнал: Журнал IT-Expert [№ 07/2019], Подписка на журналы

Компания: Digma

Поделиться:

Источники: www.it-world.ru