08-05-2019 12:43

ONYX BOOX Caesar 3: практичность – не аскетичность

ONYX BOOX Caesar 3: практичность – не аскетичность

Читатели нашего издания хорошо знакомы с серией букридеров компании ONYX – об этом говорят их комментарии к обзорам и отзывы по электронной почте. Примечательно, что в них нередко встречается недоумение: «Зачем такому утилитарному устройству столько наворотов?» Причем, как ни странно, в числе «избыточных» часто называются беспроводные интерфейсы (Wi-Fi и Bluetooth), браузер и прочие средства доступа в Интернет, возможность установки сторонних приложений и даже…

img

Всеядный букридерВам будет интересно:Всеядный букридер

Вот что пишет один из авторов: «“Андроид”, магазин приложений, беспроводные интерфейсы – к чему все это? Букридер должен быть простым, как гвоздь, и иметь минимум программно-аппаратных штук, ведь его ниша как раз там, где проблемы с зарядкой и нет ни Интернета, ни толком электричества! В походе даже телефоны отключают, чтобы даром не разряжались, читалке же необходима мощная батарея, способная минимум две-три недели (а лучше месяц) заряд держать. А все эти интернеты-приложения – для них у меня есть смартфон в кармане и планшет дома. И еще: если все это повыбрасывать – вместе с сенсорным экраном, кстати, то и время работы вырастет, и цена упадет, – для многих только того и надо. Если разрабы считают, что простая кнопочная читалка не нужна, они жестоко ошибаются!»

Технические характеристики:

6 (758 × 1024)

Тип экрана

E-Ink Carta

Тип сенсора

не сенсорный

Внутренняя память, Гбайт

8

Слот для карт памяти

micro SDHC

Габариты, мм

170 × 117 × 8,7

Вес, г.

182

В данном случае совершенно неважно, совпадает ли позиция обозревателя с мнением читателя, но в том, что разработчики не считают важным сегмент консервативных пользователей, нет и грамма правды. Судите сами: ONYX BOOX Caesar 3, он же «третий Цезарь», цена – 7990 рублей, оснащен аккумуляторной батареей номиналом 3000 мА·ч, которую достаточно заряжать раз в 30-40 дней (если гаджет не подключать к ПК для загрузки книг). И не следует думать, что в нем урезано все, что только можно. Более того – наверняка цену можно было еще снизить, но разработчики не приняли идею экономии на главных функциях.

img

Итак, шестидюймовый экран не имеет сенсорного управления, но изготовлен на основе высокотехнологичной «бумаги» – E-Ink Carta. Разрешение матрицы – 758×1024 точки, что предполагает высокое качество отображения не только текста, но и диаграмм, чертежей и технических рисунков (важно тем, кто намерен задействовать ридер в работе или обучении, а не только в развлекательно-познавательных целях).

img

Кстати, что касается работы, то дело не только в чисто кнопочном концепте (попробуйте управлять контентом на стройплощадке, зимой, при ледяном ветре – голыми руками по экрану!) и хорошем экранном разрешении. В ONYX BOOX Caesar 3 встроена поддержка популярных технических форматов PDF и DjVu (помимо RTF, DOC и DOCX), которые, кстати, открываются и перелистываются без «мусора» (за счет функции SNOW Field) и быстро (благодаря 512 Мбайт памяти и четырехъядерному процессору частотой 1,2 ГГц). Да и ночью в палатке почитать не составит проблем – впервые в моделях такого класса задействована многоуровневая подсветка MOON Light+ с управляемой цветовой температурой.

img

Программное обеспечение достаточно мощное, но не избыточное: под управлением ОС Android 4.4 работают не только OReader, открывающий все текстовые файлы, но и калькулятор, словарь и часы. Как раз тот самый необходимый минимум. И никаких ресурсоемких и перегружающих память дополнительных плюшек, равно как и беспроводных интерфейсов (Wi-Fi и Bluetooth) – все манипуляции по загрузке выполняются через проводной USB 2.0. К слову, зарядное устройство-адаптер в комплект не входит – предполагается, что подзарядка будет осуществляться через компьютер или пауэрбанк.

img

Корпус ONYX BOOX Caesar 3 выполнен из черного пластика с противоскользящим покрытием. Для управления предусмотрено пять кнопок: две по бокам (для перелистывания), одна многофункциональная (джойстик) и «сброс» – вверху, а кнопка питания – сверху (однако есть возможность настроить схему по собственному желанию). На нижнем ребре размещены порт интерфейса и слот для карты памяти.

img

Благодаря высокому качеству отображения текстового и графического контента, а также упомянутой флагманской технологии подсветки, «Цезарь 3» хорош в качестве как походной библиотеки, так и источника справочно-рабочей документации. Короче, не сказать, что простой, как гвоздь, но недорогой, удобный и при этом очень современный букридер для самой широкой аудитории – от школяров и студентов до пожилых пользователей.

Ключевые слова: Тесты и обзоры, электронная книга

Достоинства:
Невысокая стоимость
Настраиваемся подсветка MOON Light+
Удобный размер

Недостатки:
Сравнительно большой вес

Ориентировочная цена: 7990 рублей

[ Подписка на журнал ]

Компания: Onyx

Об авторах Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».



Источник