06-02-2019 19:25

World Wi-Fi: и так, и с пользой!

World Wi-Fi: и так, и с пользой!

– Государю угодно развлечься!

– С пользой? Или так?

– Так. С пользой!

– Понял! Советую...

М/ф «Кто расскажет небылицу»

Когда-нибудь Интернет станет подобен воздуху – всеобщим, бесплатным и вездесущим. Как это будет реализовано с технической точки зрения, сказать пока сложно, а о бесплатности только помечтать. Да, каждый навигатор получает данные от ГЛОНАСС или GPS даром, однако за все это уже заплачено. Эфирное ТВ и FM-радио тоже монетизировано – рекламой, например. Пользуясь бесплатным Интернетом в кафе, на вокзале, в гостинице, мы тоже забываем, что цена за эту услугу включена в наши с вами счета – за билет, за чашку кофе, за номер.

На что способны 28 террабайт в одном флаконеВам будет интересно:На что способны 28 террабайт в одном флаконе

К чему такое пространное введение? Да очень просто: при желании можно попробовать осчастливить человечество уже сегодня, не дожидаясь светлого будущего. И не просто так, а с пользой, если обратить внимание на… Но обо всем по порядку.

Безусловно, каждый владелец Wi-Fi-роутера (точки доступа, АР) и безлимитного интернет-канала способен выставить антенну за окно, настроить беспарольный доступ и облагодетельствовать таким образом некоторую часть человечества. Правда, никакой выгоды самому ему от этого не получить, а из альтруиста-мецената он рискует достаточно быстро превратиться в мизантропа, ибо платить провайдеру придется из собственного кармана. Вот кабы каждый, кто подключился к такой халяве, подбрасывал хоть маленькую денежку – было бы значительно интереснее!

Dell XPS 15 9570: ноутбук, с которым трудно расстатьсяВам будет интересно:Dell XPS 15 9570: ноутбук, с которым трудно расстаться

Утопия? Не совсем. Идея стартапа WORLD WI-FI предусматривает именно такую схему монетизации – «с каждого пользователя по копеечке». Но ведь тогда о бесплатном Интернете речи не идет, скажете вы, и будете совершенно правы. Вот только конечному потребителю платить за канал все-таки не придется. Схема проста: сидящий на лавочке в парке владелец смартфона смотрит рекламу и получает за это доступ в Сеть; рекламодатель оплачивает рекламную площадь организаторам проекта, а владелец канала и роутера получает ренту с каждого просмотра. Сколько? На момент написания статьи – от $0,1 до $0,3, в зависимости от типа рекламного контента.

Знакомый подход? Конечно, но только на первый взгляд. Несмотря на то, что подобная схема – «смотри рекламу – получай награду!» – работает уже давно, в проекте WORLD WI-FI она ощутимо модернизирована. Главных преимуществ два: сама реклама таргетирована на пользователя благодаря точным данным геолокации и BigData, а еще желающему подключиться придется видеть ее в полноэкранном режиме. И, разумеется, весь 10–15-секундный ролик досмотреть до конца, иначе доступа не получить.

Вообще, при внимательном рассмотрении выясняется, что лозунг стартапа отнюдь не «Даром, для всех, и пусть никто не уйдет обиженным!» (хотя и это предусмотрено). Основная цель – связать воедино бизнесы, рекламодателей и провайдеров, с тем чтобы все получили ощутимую выгоду. Бизнес выигрывает за счет увеличения продаж (или заработка на провайдерстве), рекламодатели – за счет усиления пиара, а владельцы роутеров – за счет сбыта и монетизации избыточных объемов интернет-трафика.

img

Теперь о том, как это реализовано. Ключевой элемент в схеме – даже не разработчик, а «провайдер». В кавычках, потому что им может стать любой владелец маршрутизатора (репитера), желающий предоставить часть «своего» Интернета в бесплатное пользование. То есть как физическое лицо, готовое покрыть придомовой уютный дворик с детской площадкой, так и юридическое – ресторан, например, или антикафе. Опасаться, что канал забьют многотерабайтным грузом или получат доступ к внутренней сети владельца канала, не стоит: благодаря специальному ПО, разработанному участниками проекта, формируется отдельная подсеть для внешнего доступа. Сам владелец получает возможность гибко настраивать подходящие ему параметры публичной сети, в том числе максимальную скорость, количество подключений, просмотров рекламы и пр.

Аппаратных требований два: наличие маршрутизатора, построенного на основе ОС OpenWrt (например, MikroTik rb941 или rb951ui-2nd, Xiaomi OpenWrt) и специализированной направленной внешней антенны. И то и другое можно приобрести непосредственно на сайте проекта: предлагаемый роутер-репитер уже оснащен антенной и полностью настроен (впрочем, при наличии достаточных познаний в сетевых технологиях можно все осилить самостоятельно). Примечательно, что раздается доступ не вкруговую, а в одну сторону, целенаправленно покрывая выбранную площадку на дистанции до 500 метров. Так, можно с легкостью управлять целевой аудиторией: упрощенно говоря, покрытие автостоянки позволит демонстрировать рекламу покрышек и моторных масел, а посетители уличного кафе будут видеть предложения прохладительных напитков.

От платежеспособности и активности целевой аудитории будет напрямую зависеть стоимость рекламного показа, а следовательно и доход раздающего. Но и это не всё: привлекая дополнительных участников по реферальной программе, можно получить дополнительный доход в размере 25% от показа рекламы рефералом. Словом, расширение покрытия всячески приветствуется и поощряется финансово, что способствует и увеличению прибылей участников, и расширению зоны охвата бесплатным Интернетом.

Ну а теперь о том, как это можно пощупать в деньгах. WORLD WI-FI – это децентрализованная платформа на основе блокчейн, и расчеты в ней ведутся токенами, которые при накоплении достаточной суммы могут быть выведены в валюту через криптобиржу. Функции контроля за поступлениями реализованы в личном кабинете и доступны после регистрации; там же присутствует механизм обмена.

Разумеется, многие заподозрят в проекте признаки финансовой пирамиды и предпосылки к скаму. Что ж, время покажет, насколько идея жизнеспособна, а пока что очевидно: желающие заработать на предоставлении бесплатного канала в Сеть несут расходы только на оборудование, а если есть подходящие роутер-репитер и антенна, то и вообще никаких. То есть достаточно зарегистрироваться в системе, получить инвайт, загрузить и установить ПО, направить антенну на выбранную местность и… начинать подсчитывать доходы. Именно доходы, потому что даже поверхностные подсчеты показывают, что всего четыре-пять подключений в день могут принести владельцу $10–15 в месяц – с лихвой хватит для оплаты за Интернет.

Разумеется, в короткой статье невозможно упомянуть обо всех тонкостях проекта WORLD WI-FI, но желающие уточнить детали могут обратиться к документации (whitepaper) на официальном сайте, а также непосредственно к команде разработчиков.

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Простота подключения Наличие готового оборудования

Недостатки:
Ограниченный выбор аппаратных средств
Недостаточно информативный сайт

Ориентировочная цена: 1990 рублей (антенна), 4990 (роутер) рублей

Журнал IT-Expert № 01/2019

Об авторах Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».



Источник