23-09-2018 21:11

BQ Fresh: тройная свежесть

Стоило открыть коробку – и тут же нахлынули воспоминания о легендарных мобильниках Ericsson A1018s, Nokia 3210 и Siemens C45. Что объединяет их с BQ Fresh? Сменные цветные панели! К примеру, мне достались «красное золото», перламутрово-голубой и оранжево-красный. На слух воспринимаются вычурно, зато живьем выглядят интересно.

Технические характеристики:

ОС

Android 5.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (854?480)

Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектрВам будет интересно:Tonino Lamborghini Spectrum One: расширяя звуковой спектр

Процессор

MediaTek MT6580

ОЗУ, Мбайт

512

ПЗУ, Гбайт

4

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

5 (основная), 2 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

2300

Габариты, мм

146?73?9

Вес, г

181

Вместе со смартом в комплекте поставляются зарядное устройство, кабель micro USB, две дополнительные панели-крышки, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

Компоновка классическая: края округлые, а задняя панель не скользкая, так что устройство хорошо лежит в руке. Разъем micro USB и вход для гарнитуры расположены на верхней грани. На экран наклеена защитная пленка – мелочь, а приятно.

BQ Fresh относится к бюджетному классу, поэтому не стоит удивляться, что матрица здесь TN.

Отсюда малые углы обзора и неточная цветопередача.

А вот производительности вполне достаточно, если не предъявлять к устройству серьезных требований. Памяти откровенно мало, причем как постоянной, так и оперативной. Поэтому радуюсь, что слот для носителя micro SDHC не совмещен с одним из слотов для SIM-карт.

Оригинальный интерфейс Android 5.1 разработчики практически не изменили, а вот поисковиком по умолчанию назначили «Яндекс». Есть также несколько ярлыков для игр – несложно скачать и установить.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

3026

Runtime

2183

Эффективность ОЗУ

1429

Скорость ОЗУ

1379

ЦП, многопоточный (целое число)

1661

ЦП, многопоточный (плавающая запятая)

1739

2D-графика

1534

3D-графика

3900

Чтение/запись памяти

646

Чтение/запись базы данных

655

Итого

20 331

Ожидать поддержки сетей LTE, учитывая бюджетный сегмент, не стоит, но по качеству связи претензий никаких. Виброзвонок средний – в верхней одежде ощущается слабо. USB OTG тоже нет.

А вот качество снимков основной камеры оказалось лучше, чем я ожидал: при достаточном освещении детализация и цветопередача весьма неплохи.

При активном использовании – просмотр видео и эпизодическая навигация на максимальной яркости экрана – смартфон продержался 4,5 часа. Стандартный результат.

Конечно, главная фишка BQ Fresh – упомянутые сменные панели в комплекте: устанавливай любую по настроению или когда прежняя износится. В наше время, когда все смартфоны практически одинаковы, весьма приятно иметь такую возможность.

Благодарим компанию "Байон" за предоставленное на тест оборудование.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Яркие сменные панели
Отличная камера для своего сегмента
Доступная цена

Недостатки:
Малый объем ОЗУ
Нет поддержки USB OTG

Ориентировочная цена: 4290 рублей

[ Подписка на журнал ]

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник