20-09-2018 15:18

YotaPhone 3: третий не лишний?

На днях на российско-китайском ЭКСПО в Харбине была раскрыта первая порция информации о YotaPhone 3. Изображения и характеристики новинки пока держат в секрете, зато озвучена дата выхода – конец августа.

Концепция двух экранов

Начнем с того, что анонсы YotaPhone не проходят незамеченными. Во-первых, устройство имеет прямое отношение к нашей стране, поскольку производитель – Yota Devices – является российским. Причем, это не тот случай, когда компания ограничивается нанесением своего лого на чужую продукцию – у Yota Devices есть собственные центры разработки.

ONYX BOOX Monte Cristo: сокровища литературыВам будет интересно:ONYX BOOX Monte Cristo: сокровища литературы

Во-вторых, смартфон интересен необычным решением с двумя экранами: основной работает на базе привычной IPS-матрицы, а дополнительный (таких же размеров) расположен на тыльной части и выполнен по технологии E-Ink. Причем тоже сенсорный и может в полной мере использоваться для управления устройством.

Работа с E-Ink-дисплеем существенно увеличивает автономность, поскольку энергопотребление у него минимальное. Кроме того, на тыльном дисплее можно читать длинные тексты или электронные книги без вреда для глаз. Именно E-Ink-экраны устанавливают сегодня в большинство букридеров.

И все же, по замыслу создателей YotaPhone, устройство должно привлекать покупателя не топовыми характеристиками, а необычной концепцией. Производитель не планирует отказываться от главной фишки своего продукта и в третьем релизе – в нем тоже будет два экрана. В остальном YotaPhone эволюционирует в соответствии с трендами рынка. Например если сравнить модели первого и второго поколений, основной дисплей последних увеличился до 5 дюймов, появились 4-ядерный процессор Qualcomm и поддержка NFC.

Таинственный анонс

Что же все-таки сообщили в Харбине? Почти ничего, помимо того, что он все же будет выпущен. Это должно обнадежить поклонников марки, ведь еще в марте появилась информация, что у Yota Devices нет средств на серийное производство и вывод новинки на рынок.

Судя по тому, что производитель озвучил рекомендованные розничные цены, проблему размещения производства тоже удалось решить. YotaPhone 3 с 64 Гбайт встроенной памяти будет стоить $350, а максимальная конфигурация со 128 Гбайт – $450. Ценник вполне демократичный на фоне современных флагманов. Публикация цен свидетельствует еще и о том, что в компании уже плюс-минус определились с характеристиками будущего смартфона.

Если исходить из логики изменений во второй модели, то в YotaPhone 3 могут увеличить экраны: например, тыльный (E-Ink) получит 5,2, а основной – 5,5 дюйма при разрешении Full HD. Логичным шагом стало бы уменьшение рамок у обоих и более тонкий корпус устройства. По слухам, основной дисплей будет выполнен по технологии AMOLED, а в качестве процессора предполагается Qualcomm Snapdragon 625. Объем оперативки может составить 4 Гбайт, емкость батареи – 3200 мА?ч. При таком показателе автономность может достичь впечатляющих результатов, если пользоваться преимущественно E-Ink-экраном. Разрешение основной камеры, вероятнее всего, составит 13 Мп, фронтальной – 12 Мп. По данным тех же источников, ожидается Android 7.0 прямо из коробки.

Впрочем, все это пока приводят лишь неофициальные источники, что, собственно, и делает презентацию в Харбине самым таинственным анонсом в истории YotaPhone. Больше подробностей производитель обещает раскрыть ближе к официальному старту.

Путь в Россию

Еще одна интрига касается перспектив запуска YotaPhone 3 в России. Парадоксально, но обновление одного из немногих смартфонов с русскими корнями пока не адаптировано для работы в нашей стране, утверждают источники, а характеристики и цены озвучиваются с прицелом на китайский рынок. С другой стороны, отличия, скорее всего, будут исключительно программными. В китайской версии вместо стандартных приложений Google устанавливаются поисковик Baidu, мессенджер WeChat и другие локальные сервисы.

Адаптация «тройки» под российские сети, а также изменения в программной оболочке могут занять время, так что премьера в наших пенатах имеет все шансы состояться где-нибудь осенью-зимой текущего года.

На мой взгляд, YotaPhone вообще недооценен. Те же два дисплея, один из которых способен в разы увеличить время автономной работы, если вы в основном читаете, просматриваете веб-страницы или общаетесь в мессенджерах, – уже здорово. Однако ни первое, ни второе его поколение не стали бестселлерами. Причин множество: от перебоев с поставками до слабого маркетинга. В третьей попытке у производителя есть все шансы многое наверстать. Главное, чтобы сроки премьеры не затянулись, ведь в противном случае смартфон рискует поступить в продажу с заведомо устаревшими характеристиками.

Ключевые слова: выбор смартфона

Журнал IT-Expert № 06/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Об авторах

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».



Источник