20-09-2018 15:16

Что за Х?!

«Безрамочный экран, разблокировка по лицу и беспроводная зарядка». Apple, вы серьезно? Но все это было у Samsung еще полгода назад! Однако кое-чего у корейцев пока нет – 3D-эмодзи в виде говорящей какашки. Инновации? Едва ли. Буду ли я покупать iPhone X? Аж бегом! И дело, конечно, не в эмодзи.

Не судите по картинкам

В норме мы сначала смотрим фильм, а уж потом читаем о нем отзывы, соглашаясь или не соглашаясь с критикой. С новыми айфонами всё наоборот: между их презентацией и появлением на полках магазинов проходит немало времени, особенно с учетом традиционного дефицита в первые недели продаж.

HyperX Pulsefire FPS: оптический прицел для геймераВам будет интересно:HyperX Pulsefire FPS: оптический прицел для геймера

Уже который год вы не можете просто так зайти в европейский или американский Apple Store и купить понравившуюся новинку. Месяц-два после старта продаж придется записываться в электронную очередь и ждать звонка несколько дней, а то и недель. Производитель традиционно не справляется с ажиотажным спросом на устройства, которые до этого в течение месяца старательно обвиняли в отсутствии инноваций и заезженном дизайне.

В этом и проблема: мы видим фотографии и рендеры, читаем сухие цифры характеристик, не имея возможности пощупать сам продукт. На бумаге все действительно выглядит скучновато. А тут еще десятки экспертов авторитетно расскажут, что яблочники разучились смотреть по сторонам и потому пытаются удивить нас беспроводной зарядкой в 2017 году. Итог всегда один: очереди, дефицит, баснословные цены у перекупщиков и рекордные цифры в отчетах о продажах. В общем, ежики плакали, кололись, но продолжали нести деньги хитрым коммерсантам из Купертино.

Neoline X-COP 4200: скромность и внимательностьВам будет интересно:Neoline X-COP 4200: скромность и внимательность

Почему так происходит? Потому что Apple хороша вовсе не своими идеями, а умением довести до ума уже известные наработки. Даже критики признают: если Apple решилась реализовать в своих iPhone какую-то функцию, будь то двойная камера, сканер отпечатков пальцев или распознавание лиц, то уже не придется нащупывать сканер на тыльной панели (привет, Samsung!), а блокировку по лицу не обманешь с помощью фотографии. То есть если новая функция появляется в iPhone, это означает, что она дозрела до полноценного практического использования и вряд ли станет просто игрушкой.

Яблочное трио

Как и ожидалось, к 10-летию первого iPhone компания анонсировала юбилейный iPhone X (читается как «десять», а не «икс»), а также iPhone 8/8Plus. На этом промежуточные поколения с приставкой S, судя по всему, отойдут в прошлое.

Дизайн обновили: теперь корпус покрыт стеклом, хотя внешнее родство с предшественниками сохраняется. «Шпионские» снимки, которые на протяжении нескольких месяцев гуляли по Сети, не обманули: iPhone X получил 5,8-дюймовый OLED-дисплей с разрешением 2436?1125, занимающий всю лицевую практически безрамочную панель, стеклянный корпус и вертикально ориентированный модуль двойной камеры на тыльной поверхности, а физической кнопки Home в топовом iPhone больше нет.

Сканера отпечатков Touch ID тоже нет – вместо него производитель реализовал функцию Face ID – биометрическую систему аутентификации по лицу, которая построена на базе сразу нескольких камер и сенсоров. С аналогом в Android-устройствах такая система имеет мало общего. На лицо проецируется сразу 30 тыс. точек с нескольких аппаратных датчиков, на базе которых строится 3D-модель. Так что провести Face ID с помощью фотографии, повторю, не удастся. Очки, новая прическа и даже полная темнота тоже не сработают, утверждает производитель. Есть у технологии и развлекательное применение – 3D-эмодзи, которые повторяют мимику пользователя.

Традиционно у флагмана используется новый процессор (однокристальная платформа Apple11), а камера получила увеличенную матрицу. Это позволяет рассчитывать на более качественные и детализированные снимки, в том числе при недостатке освещения. Обе камеры основного модуля имеют разрешение 12 Мп: одна широкоугольная (f/1.8), вторая – телефото (f/2.4). Фронтальная 7-мегапиксельная, но теперь и для нее доступна функция размытия фона c имитацией эффекта боке, как в больших фотокамерах со светосильной оптикой.

С «восьмерками» все проще, они именно такие, каким ожидался iPhone 7S/7S Plus, который в компании решили пропустить. Кнопку Home с Touch ID здесь никто не убирал, зато появились беспроводная зарядка, новый процессор A11, изменились материалы корпуса. Теперь все новые iPhone сделаны из стекла, а металлической оставили лишь боковую рамку.

Таким образом, базовые модели осовременили ровно настолько, чтобы они выглядели актуальными в современных реалиях – ни больше ни меньше.

На любой кошелек

Любопытный факт: в этом году Apple окончательно отходит от концепции одного продукта, то есть не только увеличивает число моделей в актуальной линейке (теперь их уже три), но и оставляет в продаже целую плеяду предшественниц, призванных конкурировать с более доступными смартфонами других производителей. Разница лишь в том, что Apple не инвестирует в разработку «бюджетников» – с этой ролью пока отлично справляются флагманы предыдущих поколений.

Так, в продаже остается iPhone SE с ценником $350. Как видим, входной билет в мир яблочных смартфонов сегодня совсем недорогой. Дальше следуют iPhone 6S (от $449) и, разумеется, iPhone 7/7 Plus (от $699). Таким образом, теперь в линейке есть безальтернативный флагман – iPhone X, есть модели среднего сегмента – iPhone 8/8 Plus (с очень достойными характеристиками, но не столь яркой внешностью), а также бюджетные решения прежних поколений.

Идеи, которые работают

И все-таки что там с инновациями? 10 лет назад iPhone вовсе не был первым смартфоном с сенсорным интерфейсом, но сегодня многие люди уверены, что это именно так. Потому что Apple удалось «очеловечить» такой интерфейс, сделать его по-настоящему удобным и массовым.

Пройдет несколько лет, и большинство смартфонов научатся разблокироваться по лицу и заряжаться без проводов. Причем пользователи будут столь же искренне убеждены, что все эти полезные вещи впервые появились в iPhone. И знаете, отчасти это справедливо. Да, Apple гораздо чаще пользуется известными идеями и наработками, чем изобретает что-то принципиально новое, но именно Apple показывает рынку, как все это должно работать.

Все еще не верите? Тогда подождем анонса Samsung Galaxy S9, где почти наверняка появится свой аналог Face ID, позаимствованный у Apple, с распознаванием по трехмерной модели лица на базе нескольких датчиков. И, в отличие от всех предыдущих вариантов реализации данной функции, этот уже будет надежно работать.

Ключевые слова: выбор смартфона

Горячие темы:

Журнал IT-Expert № 09/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Apple

Об авторах

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».



Источник