20-09-2018 15:01

Свет мой, лампочка, умней!

Умными телефонами, телевизорами и даже пылесосами уже никого не удивишь, а вот лампочки, которые выглядят совсем как обычные, но умеют подключаться к Wi-Fi, пока еще в диковинку. Вот я и решил узнать: зачем источникам света доступ во Всемирную паутину и что это дает нам с вами?

Остановился на линейке TP-Link – LB100, LB110, LB120 и LB130 (чем старше модель, тем она функциональней). Для удобства основные характеристики свел в таблицу.

ViewSonic XG2530: киберспорт на столеВам будет интересно:ViewSonic XG2530: киберспорт на столе

LB100

LB110

LB 120

LB130

Световой поток, лм

600

800

800

800

Потребляемая мощность, Вт

8

11

11

11

Регулировка мощности

Да

Да

Да

Да

Цветовая температура, K

2700

2700

2700–6500

2500–9000

Настройка цвета

Нет

Нет

Парад технологий на примере ZENВам будет интересно:Парад технологий на примере ZEN

Нет

RGB-спектр

Цвет освещения

Белый

Белый

Белый

16 млн цветов

Предустановки

4

4

4 + авто

4 + авто

Патрон

E27

E27

E27

E27

Протокол подключения

Wi-Fi b/g/n

Wi-Fi b/g/n

Wi-Fi b/g/n

Wi-Fi b/g/n

Удалённый доступ

Да

Да

Да

Да

Совместимость

Android/iOS

Android/iOS

Android/iOS

Android/iOS

Циркадный режим

Нет

Нет

Да

Да

Вес, г

103

170

170

180

Цена, рублей

1890

2090

2690

3990

Упакованы все лампы одинаково хорошо – в привлекательную коробку с множеством информации (внутри тоже обнаружился ряд инструкций).

Чтобы начать работу, разумеется, вкрутил их в патроны и включил. Теперь действую по порядку: беру смартфон, нахожу в Google Play (или App Store) приложение Kasa, устанавливаю, выбираю среди Wi-Fi-сетей одну из созданных лампами (легко определить по идентификатору) и, запустив Kasa, нажимаю плюсик, чтобы добавить новое устройство. (Удобно, что программа сразу сканирует и другие сети в радиусе действия и отображает девайсы, к которым можно подключиться.)

В завершение совсем просто: выбираю одну из ламп, даю ей имя и указываю свою Wi-Fi-сеть, введя пароль. С остальными испытуемыми провожу аналогичные действия, и при необходимости включаю в одну группу.

Возможность объединять несколько ламп в группы удобно, когда источников света много (например, в кафе, салоне красоты или другом заведении). В приложении Kasa есть настройка "сцен" – можно добавить в сцену лампы и что с ними делать.

Ну вот, отныне мой светильник поумнел в четыре раза! Что я теперь могу? Во-первых – включать-выключать свет, не вставая с дивана. Кстати, не стоит недооценивать данную функцию – она порадует не только лентяев, но и людей с ограниченными возможностями.

Во-вторых – регулировать уровень освещения: лампу можно включить в режим ночника, снизив напряжение, скажем, до 5%. В-третьих – изменять цветовую температуру (а в автоматическом режиме лампа сама проделывает это в зависимости от времени суток, главное – не забыть настроить свой часовой пояс).

В-четвертых – выставлять цвет (только в модели LB130), причем можно гибко выбирать градации, нажимая пальцем на палитре. Ну и в-пятых, лампы способны работать как световой будильник – достаточно настроить расписание на определенный день.

Кроме всего сказанного, если в светильнике несколько ламп, а выключатель нерегулируемый, решается еще одна проблема – можно включать-выключать только отдельные лампы.

Мало того, управлять умными лампами TP-Link можно хоть из другого конца земли – ведь они подключаются к облачному сервису (это может быть полезно, например, для создания эффекта присутствия – чтобы воров отпугивать).Теперь ложки дегтя. Приложение Kasa пока не русифицировано (хотя там и так все наглядно и просто). Ну и, разумеется, цена: у «глупых» светодиодных ламп она начинается от 100 рублей, а за самую простую TP-Link LB100 просят в 18 раз больше.

Лампочки можно использовать не только дома, но и в компаниях: согласитесь, эффектно, когда свет в заведении включается сам и с течением суток сам же меняет цвет и уровень.

Интересные штуковины, эти умные лампы. Не сказать, что без них жить нельзя, но с ними точно веселее.

Награды: Выбор эксперта

Достоинства:
Возможность создания расписания
Включение/выключение отдельных ламп в светильнике
Удаленное управление через облако

Недостатки:
Приложение Kasa не русифицировано

Журнал IT-Expert № 10/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: TP-LINK

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник