20-09-2018 14:59

Seagate Enterprise Performance 10K v9: емко, быстро, громко

Как и ожидалось, активное внедрение твердотельников вовсе не вывело классические жесткие диски из обращения. «Винты» подвинулись, но даже в 2,5-дюймовом корпоративном сегменте сохранили присутствие. Интересно взглянуть, что могут нынче наиболее крутые из них.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Емкость, Тбайт

2,4

Скорость вращения, об/мин

Navitel E700: навигация без сетейВам будет интересно:Navitel E700: навигация без сетей

10 000

Кеш-буфер, Мбайт

256

Интерфейс

SAS 12 Гбит/с

Кстати, Seagate продолжает активно повышать узнаваемость своих продуктов, давая имена каждому из них. Как вы знаете, «штатные» модели давно поделены на Barracuda, IronWolf, FireCuda и SkyHawk. Теперь очередь дошла до устройств масштаба предприятий и систем хранения данных.

Так, корпоративные линейки отныне имеют два направления: Nytro и Exos. В первое входят наиболее производительные устройства, представленные твердотельными накопителями. А вот второе делится на несколько подклассов. Видимо, десятое поколение описываемой Seagate Enterprise Performance 10K будет относиться к Exos: диск выполнен в 2,5-дюймовом формфакторе – толщина 11 мм, что больше стандартных моделей для ноутбуков, но установить ST2400MM0129 в лэптоп и не получится – интерфейс SAS не позволит.

В свою очередь, Seagate Enterprise Performance 10K предназначен для работы в СХД, ответственных серверах, облачных хранилищах и т. д. и интересен внушительным объемом: получить 2.4 Тбайт места за 30 000 рублей весьма выгодное предложение.

Несмотря на корпоративную принадлежность, модель остается классическим жестким диском, поэтому применяю к ней стандартные же методики. Как видно из приведенных цифр, производительность Seagate Enterprise Performance 10K по линейным параметрам вполне может конкурировать со сравнительно недорогими SSD. А со случайным доступом, по понятным причинам, картина не столь радужная. Но, во-первых, скорость весьма приличная, во-вторых, соотношение цена/объем в любом случае перевесит данный минус, а в-третьих – у жесткого диска есть козырь в виде значительно подросшего ресурса перезаписи данных. Если в системе, где планируется его установить, будет многократная и частая перезапись, выбор жесткого диска, а не твердотельника окажется правильным. Температура на открытом стенде в процессе тестирования поднималась до 50 ?С, но такие диски обязательно должны иметь активное охлаждение. При установке в стойку, нагрев не превысил 38 градусов.

AIDA64, Мбайт/с:

Линейное чтение

291,1

Случайное чтение

216,7

Линейная запись

290,1

Случайная запись

213,1

Если же сравнивать с 3,5-дюймовыми коллегами, Seagate Enterprise Performance 10K значительно выигрывает за счет экономного энергопотребления – а ведь такие диски устанавливаются в системы хранения десятками и сотнями. Интересен он будет и компаниям, которые хотят перейти от 3,5-дюймовых накопителей к 2,5-дюймовым: это может быть полезно при проектировании гибридных СХД, где есть несколько уровней для данных, начиная от быстрого кэша и заканчивая архивными сравнительно медленными моделями.

Seagate Enterprise Performance 10K отвечает требованиям базы данных (ERP) и обработки транзакций (OLTP), инфраструктуры виртуальных настольных систем (VDI), а также всех служб работы с файлами, а также распечатки и подобных нагрузок.

Резюме: Seagate Enterprise Performance 10K девятого поколения – интересное решение с очень высокой скоростью линейного чтения и записи, а также огромным ресурсом перезаписи.

Ключевые слова: жесткие диски

Достоинства:
Высокая линейная скорость
Привлекательное соотношение цена/объем
Высокий ресурс перезаписи

Недостатки:
Не обнаружено

Ориентировочная цена: 30 000 рублей

Журнал IT-Expert № 11/2017 [ PDF ] [ Подписка на журнал ]

Компания: Seagate

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник