20-09-2018 11:55

BQ Universe: секрет U-спеха

А почему, собственно, «бровь» должна быть именно такой? Ставший привычным вырез на экране практически у всех производителей похож, но компания BQ – не из робких подражателей. Взгляните на BQ 6015L Universe – смело? Да! Практично? Проверим!

Технические характеристики:

ОС

Android 8.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

6 (1528×720)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 435 (MSM8940) + Adreno 505

Seagate Fast SSD: ваше быстрейшество!Вам будет интересно:Seagate Fast SSD: ваше быстрейшество!

ОЗУ, Гбайт

3

ПЗУ, Гбайт

32

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n), NFC

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

13 (основная), 16 (фронтальная)

Аккумулятор, мА∙ч

3000

Габариты, мм

155×72,2×8,3

Вес, г

157

Между прочим, Universe – еще и новый флагман бренда, так что исследовать его буду пристально.

В коробке, помимо самого смартфона, покоятся зарядник, кабель micro USB, извлекатель лотка для симок и инструкция пользователя. Аппарат выпускается в золотистом и серо-голубом цветовом варианте, у меня побывал второй – чему я рад, уж очень красивый.

Задняя стенка переливается на солнце, и на фото очень сложно передать этот эффект: представьте себе голубые волны, растекающиеся под поверхностью задней крышки. Завораживает.

Разъемы разнесены по разным краям – наушники подключаются сверху, а зарядник снизу. Сбоку видно отверстие от упомянутого лотка для SIM-карт. К сожалению, отдельного места для карты памяти в смартфоне нет – придется выбирать между второй симкой и увеличением хранилища. Впрочем, большинству пользователей 32 Гбайт, установленных в BQ Universe, будет достаточно.

Приятно радует и производительность – восьмой «Андроид» бегает шустро, да и большая часть игр аппарату по плечу. Оперативной памяти здесь 3 Гбайт, а Qualcomm Snapdragon 435 хорошо известен во многом благодаря сильной графической составляющей.

AnTuTu Benchmark, баллов:

CPU

28 104

GPU

9684

UX

17 142

MEM

4646

Всего

59 576

Но главное, конечно, экран. Он здесь 6-дюймовый с необычным разрешением – 1528x720 точек. Вместо упомянутой «челки» аккуратный U-образный вырез – уютное гнездышко для фронтальной камеры.

Количество информации, отображаемое на экране, остается примерно тем же, но небольшой полуостров меньше раздражает. Кстати, светодиодный индикатор в BQ Universe есть, в то время как многие конкуренты отказываются от столь полезного элемента, заявляя, что для него не осталось места. Яркость дисплея достаточна для повседневной работы, а на солнышке хочется увеличить, но некуда.

По части радио BQ Universe отвечает всем современным требованиям: поддерживает популярные частоты LTE, включая технологию VoLTE, а NFC-модуль корректно работает с системой Android Pay. Удобно с помощью последнего пополнять карты «Тройка» и «Стрелка» - подносишь проездной к телефону и готово.

Касаемо софта, Universe – отличный выбор для любителей оригинального Android. Зеленый робот здесь применяется практически без изменений. Из дополнительно приложений – магазин 9store, AliExpress, UC Browser, «Подари жизнь» и клиент Сбербанка. Все спокойно удаляются без танцев с бубном.

В Universe установлена весьма качественная фронтальная камера с современными системами интеллектуальной обработки. Софт позволяет разгладить кожу, увеличить глаза и все такое прочее, что, как вы понимаете, автору этих строк ни к чему, но мало ли кому пригодится.

Здорово работает и разблокировка по лицу – даже в сумерках узнавала меня безошибочно. Если любите сенсор отпечатков пальцев – он тоже на своем законном месте.

Основная камера достойно ведет себя при достаточном количестве света, но динамический диапазон хотелось бы пошире. Если темновато, начинают лезть шумы, которые активно давятся, что портит детализацию и цветопередачу.

Встроенный аккумулятор позволяет Universe работать полтора дня в активном режиме со 100%-ной яркостью экрана – стандартный результат.

Итого мы имеем: недорогой аппарат, который выглядит очень привлекательно, работает быстро, оснащен NFC-модулем и выделяется в толпе собратьев своей ценовой категории. Словом, с какой стороны ни посмотришь – BQ Universe уверенно заслуживает награды

Награды: Лучший дизайн

Ключевые слова: выбор смартфона, Тесты и обзоры

Достоинства:
Практичное решение с U-вырезом экрана
Наличие NFC-модуля
Эффектный внешний вид
Разумная цена

Недостатки:
Совмещенный слот для второй симки

Ориентировочная цена: 12 990 рублей

Журнал IT-Expert № 08/2018

Компания: BQ

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник