27-09-2018 11:11

APC Back-UPS 650: функциональный средний класс

Принято считать, что любую задачу можно решить быстро, качественно и недорого. Только вот на практике зачастую реальны лишь первые два пункта. Скажем, если говорить об ИБП, от них всегда ждешь не только надежности и функциональности, но и адекватной цены. Оправданны ли подобные ожидания, проверим на примере APC Back-UPS 650 (BX650LI-GR).

Технические характеристики:

Тип

Линейно-интерактивный

Максимальная нагрузка, В·А/Вт

«ИгроМир ‘2016»: головокружение от игрВам будет интересно:«ИгроМир ‘2016»: головокружение от игр

650/325

Диапазон входного напряжения, В

180 – 270

Выходное напряжение, В

230

Тип розетки

Schuko

Количество розеток

2

Тип батареи

APCRBC110

Габариты, мм

101?141?300

Вес, кг

4,33

Традиционно ИБП марки APC by Schneider Electric были представлены в ценовом диапазоне выше среднего. Однако с 2004 года компания стала выпускать устройства, относящиеся к среднему сегменту. Они по-прежнему надежны, а снизить стоимость удалось за счет отказа от излишнего функционала, который не нужен ряду пользователей. Например, в нашем герое отсутствует порт для подключения к ПК. Но давайте по порядку.

В коробке устройство сопровождает лишь инструкция пользователя. Матовый корпус (по доброй традиции на него наклеен отчет о заводском тестировании экземпляра) весьма компактен и имеет оригинальную форму с утолщением на талии. На передней панели – кнопка включения и индикатор. Сзади – две стандартные розетки с контактами заземления, к которым можно подсоединить любое устройство без дополнительных переходников. Практичное решение. Сразу видно, что ИБП рассчитан на защиту электронного оборудования. Впрочем, для сторонников IEC-разъемов есть соответствующая модификация (BX650LI).

Чтобы аккумулятор сохранил заряд, пока ИБП добирается до покупателя, клемма – она выведена на заднюю панель и для пущей заметности сделана ярко-желтой – отключена. А кроме того, дополнена стикером, указывающим, что разъем надо вставить до конца. Выполняю указание, подключаю потребителей и кабель питания бесперебойника в розетку, нажимаю кнопку старта.

Этот линейно-интерактивный ИБП оснащен системой автоматической регулировки напряжения, что позволяет при капризах сети не переходить на питание от аккумулятора, а корректировать значение на ходу. То есть по сути в одном устройстве объединены функции ИБП и стабилизатора напряжения, а учитывая, что последнее стабильно только в крупных городах, наличие AVR сложно переоценить.

Перед тестированием я несколько раз полностью зарядил и разрядил аккумулятор, чтобы он вошел в рабочий режим. Отмечу, что время зарядки не превышает четырех часов. В процессе тестов я использовал как искусственные нагрузки, так и реальные – игровой компьютер в базовой конфигурации. Десктоп протянул от Back-UPS 650 около 9 минут – неплохой результат. Это означает, что можно не хвататься за мышку в порыве сохраниться, а спокойно доиграть, а там, глядишь, и электросеть оживет.

Кому я рекомендую APC Back-UPS BX650LI? Прежде всего тем пользователям, у которых напряжение в сети часто прыгает, ведь наш герой может компенсировать это без перехода на автономное питание и тем самым продлить срок службы батареи. Вешать на ИБП мощное оборудование, разумеется, не стоит. Зато для домашних электронных устройств и игрового компьютера начального уровня – то, что доктор прописал.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: источник бесперебойного питания

Достоинства:
Обычные розетки и подключение без переходников
Встроенный стабилизатор напряжения
Доступная цена для своего класса

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 4000 рублей

[ Подписка на журнал ]

Компания: APC

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник