27-09-2018 11:10

ASUS ZenFone 3: дзен третьего уровня

Пополнение серии ZenFone – всегда событие, и я не мог не познакомиться с новинкой лично.

Технические характеристики:

ОС

Android 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,5 (1920?1080)

Процессор

Qualcomm Snapdragon 625 + Adreno 506

ОЗУ, Гбайт

4

ПЗУ, Гбайт

64

Стандарты связи

Трепещи, Slack, или Что стоит знать о Workplace by FacebookВам будет интересно:Трепещи, Slack, или Что стоит знать о Workplace by Facebook

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac)

Слоты расширения

micro SDXC

Навигация

BDSS, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

16 (основная), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

3000

Габариты, мм

152,59?77,38?7,69

Вес, г

155

Комплектация смартфона включает блок питания, кабель, гарнитуру и инструкцию пользователя.

Обсуждать внешность – все равно что спорить о вкусах. И все же позволю себе провести неожиданную параллель: новичок очень напоминает ультрабук ZenBook первого выпуска. Корпус, со всех сторон укрытый стеклом, и алюминиевые рамки прямо указывают на родство столь разных по сути устройств. ZenFone 3 получился строгим, стильным и дорогим аппаратом, который вызывает уважение. Кстати, на задней панели под глазком камеры расположился сканер отпечатка пальца – впервые в этой серии.

Отрадно, что и содержание смартфона не обманывает ожиданий: производительность ничуть не уступает топам, по крайней мере на глаз, не прибегая к тестам. Первое, что пришло нам на ум после включения и установки приложений, – нагрузить его сразу четырьмя мессенджерами, причем с активным обменом медиафайлами. Как правило, в подобных сценариях даже самые мощные аппараты, начинают задумываться. ZenFone 3 тоже на мгновение замер, но, похоже, только для того, чтобы задать вопрос: «И зачем тебе это понадобилось?»

Фирменная оболочка ZenUI вполне сбалансирована и работает исправно. Правда, выставленная по умолчанию тема едва ли соответствует строгому облику модели – думаю, стоило бы подобрать более консервативные оттенки.

Похвалы заслуживает экран. IPS-матрица разрешением Full HD не предел на сегодня, зато превосходно передает цвета. Какого-либо намека на пикселизацию нет и в помине, посетовать можно разве что на недостаточную насыщенность белого – до снежного ему далеко. Может быть, все дело в защитном стекле Gorilla Glass?

AnTuTu Benchmark, баллов:

Оценка RAM

5669

Математика CPUa

4235

Общее использование CPU

6641

Многоядерный CPU

9566

UX Безопасность данных

5826

UX Процесс данных

3108

UX Стратегические игры

4239

UX Процесс изображения

7519

UX I/O производительность

3032

3D-осадка

7884

3D-сад

5031

Итого

62 750

Неидеальны и коммуникационные возможности. Поддержка всех современных стандартов связи на месте, но вот работать в LTE может только одна из двух SIM-карт. Вторая – только 2G. Кстати, один слот предназначен для носителей формата micro, а второй – для nano.

Камеру, предмет особой гордости ASUS, выдающейся все-таки не назовешь.

Фокусировка быстрая, детали в тенях передаются хорошо (спасибо тройному автофокусу), но чудес от снимков не ждите (смартфон остается смартфоном и зеркалку заменить не в силах).

Аккумулятор тоже не бьет рекордов, но достаточно запаслив: в стандартном режиме (звонки, серфинг в Сети) продержался чуть более суток. Типичный середнячок.

В целом же ZenFone 3 вполне удался. Его предшественники заслуженно претендовали на лидерство по соотношению цена/качество, и он от традиции не отступил. Дизайн, экран, производительность, камера – то, что нужно пользователям, которые стремятся получить от смартфона максимум возможного, но при этом привыкли считать деньги. В итоге – наша награда «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Элегантный вид
Прекрасный экран
Высокая производительность
Отличное качество сборки
Хорошая камера

Недостатки:
Спорное оформление оболочки
Избыток предустановленных приложений

Ориентировочная цена: 23 990 рублей

[ Подписка на журнал ]

Компания: Asus

Об авторах

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.



Источник