27-09-2018 11:10

Huawei P9: выразительный флагман

Редкий случай: этого китайца не хочется выпускать из рук уже при первом знакомстве. К тому же перед нами актуальный флагман, дебютировавший нынешней весной. Ну как тут откажешься от тестирования? Тем более что анонс обещал этому красавцу еще и богатое содержание.

Технические характеристики:

ОС

Android 6.0

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5,2 (1920?1080)

Процессор

Windows снова под угрозойВам будет интересно:Windows снова под угрозой

HiSilicon Kirin 955 (4?2,5 ГГц + 4?1,8 ГГц)

ОЗУ, Гбайт

3/4

ПЗУ, Гбайт

32/64

Стандарты связи

GSM, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.2, Wi-Fi (ac)

Слоты расширения

micro SD

Навигация

BDS, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС

Камера, Мп

2?12 (основные), 8 (фронтальная)

Аккумулятор, мА?ч

3000

Габариты, мм

145?70,9?6,95

Вес, г

144

На первый взгляд, все обычно: серебристый металлический корпус с небольшими пластиковыми элементами, стеклянная передняя часть да хорошо заметный глазок камеры с надписью Leica с тыла. Аппарат получился строгим и стильным – он словно подчеркивает статус своего владельца.

Впрочем, эта красота еще и эргономична: Huawei P9 и в ладони хорошо сидит, и управлять им с руки – до любой части экрана легко дотянуться большим пальцем. На ходу пользоваться тоже удобно – звонок совершается парой движений, никаких ухищрений или перехватываний не требуется.

Матрица IPS яркостью не обделена, отменно передает цвета (белый кажется нежным, и на нем все элементы интерфейса выглядят особенно сочными). Защитное стекло покрывает всю лицевую панель и картинку не портит. Пожалуй, с чем инженеры переборщили, так это с миниатюризацией рамок: они практически отсутствуют и при управлении одной рукой то и дело касаешься дисплея (учитывая высокую чувствительность сенсора, это может в ряде случаев стать помехой). Придется привыкать, и не ждите, что получится быстро.

Разработчик выбрал современную мощную платформу. У нас на тестировании оказался образец с 3 Гбайт ОЗУ и 32 Гбайт ПЗУ, но есть версия с более солидным объемом. Трудно представить, под какие задачи он потребуется, ведь и младшая модель более чем производительна. Тем более что смартфон явно адресован пользователям с деньгами, а не гикам.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Оценка RAM

5386

Математика CPU

11 502

Общее использование CPU

8950

Многоядерный CPU

12 284

UX Безопасность данных

7553

UX Процесс данных

5902

UX Стратегические игры

10 670

UX Процесс изображения

5480

UX I/O производительность

6788

Но главное достоинство Huawei P9 – фотовозможности. Основных камер две: одна отвечает за получение монохромного изображения (при этом способна работать с диафрагмой 0,95, то есть забирает свет по максимуму), а вторая дополняет его цветом.

Благодаря этому тандему достигается и отменная фокусировка, при том что стандартный для смартфонов автофокус тоже присутствует. В результате прекрасно отрабатываются экспозиция и детали в тенях. Мы фотографировали в день, когда солнце сменялось облаками с дождем, – посмотрите на снимки сами. Впрочем, предметная съемка в плохо освещенной комнате тоже хороша.

Пожалуй, единственный повод для огорчения – цена. Понятно, она во многом учитывает функционал, да и стереотипы в отношении китайских вендоров давно устарели. Но даже пользователю с опытом приглушить голос разума будет нелегко.

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Элегантная внешность
Отличная производительность
Прекрасная камера

Недостатки:
Чрезмерно узкие рамки экрана
Высокая цена

Ориентировочная цена: 40 000 рублей

[ Подписка на журнал ]

Компания: Huawei

Об авторах

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.



Источник