27-09-2018 11:07

Micromax Juice 4: жажда жизни

Как только появился анонс этого смартфона, мне сразу захотелось с ним познакомиться. Судите сами: модель среднего ценового класса щеголяет поддержкой сетей LTE, парой гигабайт оперативки и датчиком отпечатков пальцев. Да и в остальном вполне себе на уровне, а главное – аккумулятор аж на 3900 мА?ч!

Технические характеристики:

ОС

Android 5.1

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (1280?720)

Nintendo Switch: переносной некстгенВам будет интересно:Nintendo Switch: переносной некстген

Процессор

Spreadtrum SC9832 + Mali-400 MP

ОЗУ, Гбайт

2

ПЗУ, Гбайт

16

Стандарты связи

GSM, WCDMA, UMTS, LTE

Беспроводные интерфейсы

Bluetooth 4.0, Wi-Fi (n)

Слоты расширения

micro SDHC

Навигация

GPS, A-GPS

Камера, Мп

8 (основная), 5 (фронтальная)

Аккумулятор, мАч?

3900

Габариты, мм

143,5?71,6?8,65

Вес, г

152

Дожидаюсь доставки и с нетерпением открываю коробку. Помимо главного вложения в ней оказываются зарядное устройство, кабель micro USB, защитная пленка для экрана + салфеточка для его протирки, стереогарнитура, набор инструкций.

Задняя панель металлическая, цвета красного золота, на ней хорошо виден круг с тем самым дактилоскопическим датчиком. К слову, работает он шустро: коснулся сенсора – и перед тобой рабочий стол. Правда, если вы недавно мыли руки, не забудьте их тщательно вытереть – датчик не приемлет панибратского отношения. Сзади же находятся объектив камеры, светодиод вспышки-фонарика и прорезь для мультимедийного динамика.

Металлическое покрытие немаркое, но достаточно скользкое, так что держать аппарат следует крепко. Интересно, что при довольно емком аккумуляторе весит модель 152 г – меньше конкурентов. Под крышкой притаился слот для карты памяти micro SDHC (попытка вставить micro SDXC на 64 Гбайт не прокатила – смартфон ее не увидел) и два разъема для SIM-карт.

Дисплей защищен прочным стеклом. Снизу нет привычных сенсорных кнопок – они интегрированы в интерфейс ОС Android 5.1 и отображаются когда требуется. Сначала я подумал: лучше было бы сократить расстояние под дисплеем, сделав смартфон компактнее, но в процессе эксплуатации понял – одной рукой управлять устройством стало бы нереально.

Загружается Juice 4 неторопливо – успеваешь рассмотреть модернизированный логотип вендора. К счастью, последний не стал предустанавливать сторонние приложения – Lollipop практически чист, за что отдельное спасибо.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Мультизадачность

3009

Runtime

2010

Эффективность ОЗУ

1422

Скорость ОЗУ

2340

ЦП, многопоточный (целое число)

1652

ЦП, многопоточный (плавающая запятая)

1708

2D-графика

1311

3D-графика

4420

Чтение/запись памяти

600

Чтение/запись базы данных

635

Итого

21 270

Возвращаясь к живучести: дело, кстати, не только в емком аккумуляторе, но и чипсете, который не хватает звезд с неба в бенчмарках, зато отличается умеренным аппетитом. Да и надо ли больше? Благодаря паре гигабайт оперативки можно открыть сразу несколько приложений без ущерба для комфорта, а система сама по себе работает быстро.

Большую часть энергии потребляет экран, который, к слову, с очень хорошей цветопередачей (матрица IPS). Даже днем достаточно половины яркости, но для чистоты эксперимента я выставил бегунок на максимум. В результате при полной загрузке, включая просмотр видео и навигацию, Juice 4 попросился на зарядку лишь к вечеру второго дня.

Но чем аппарат особенно хорош, так это виброзвонком. Как убежденный сторонник этого типа оповещения, я ужасно страдаю, что в большинстве смартфонов он еле ощущается в одежде. Здесь же – как в старые добрые времена: если положишь на стол, может упрыгать.

Основная камера дает приемлемые для большинства задач снимки, но назвать ее выдающейся нельзя.

Вывод. Micromax Juice 4 обладает практичным корпусом, удобным сканером отпечатков пальцев и вменяемым ресурсом работы от аккумулятора. Особо выделю точность и отзывчивость дактосканера: зачастую мы не ставим пароль из-за лени каждый раз его вводить, а тут – взял в руки гаджет, и тот мгновенно узнал своего хозяина.

Награды: Лучшая покупка

Ключевые слова: выбор смартфона

Достоинства:
Точный и быстрый датчик отпечатков пальцев
Мощный виброзвонок
Долгое время автономной работы
Защитная пленка в комплекте
Разумная цена

Недостатки:
Не поддерживаются карты micro SDXC
Нет NFC

Ориентировочная цена: 9990 рублей

Об авторах

Андрей Виноградов

Главный редактор журнала IT Expert. С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.



Источник