20-09-2018 15:49

Электроусилитель руля лада калина

Устройство и принцип работы электроусилителя руля

Вам приходится приложить усилие, чтобы ваш автомобиль выполнил поворот в нужную сторону, тогда вам не обойтись без электроусилителя руля (ЭУР). Именно данное устройство поможет вам повернуть и без особых усилий вернуть руль в исходное положение.

В основу конструкции электроусилителя руля лада калина инженеры положили бесщёточный электродвигатель и снабдили его редуктором. Всё это разместили под кожухом управления рулём, а у вала двигателя установили червяк, который выполняет роль сцепления с пластмассовой шестернёй. Данный механизм закрепили на вале управления рулём. Координирует работу электронный блок управления. Данный процесс осуществляется с помощью данных, которые подаются с датчиков скорости, крутящего момента и частоты витков колен-вала. Эти сведения позволяют электронному блоку изменять напряжение, подаваемое на электродвигатель. Редуктор помогает электродвигателю довернуть рулевую колонку. Блок управления получает достаточное количество информации и в разных режимах работы машины.

Ремонт электроусилителя руля Лада КалинаВам будет интересно:Ремонт электроусилителя руля Лада Калина

Когда лада калина стоит, то сила, подаваемая электроусилителем руля валу, будет достигать своего максимума. С увеличение скорости действие электроусилителя уменьшается, а руль водителю будет казаться «тяжелее». Лёгкий руль - это не единственное преимущество ЭУР. Этот сервопривод значительно улучшает динамические качества автомобиля, его управляемость и устойчивость, что делает вашу поездку не только приятной, но и безопасной.

Неисправность электроусилителя руля

На автомобиль лада калина ставят электроусилитель руля, который производят в Махачкале на ОАО «Авиаагрегат». Выход данной установки из строя вовсе не говорит о том, что водитель должен отказаться от услуг своего авто, но он почувствует неудобства в управлении автомобилем, т.к. дополнительную нагрузку на руль создаст ротор электродвигателя, который свободно вращается. Если же с вами случилась такая неприятность, не переживайте, вы во время будете информированы о неполадке сигнализатором.

Происходит это следующим образом: при включении зажигания сигнализатор зажигается, а после запуска двигателя должен погаснуть. При неисправном электроусилители, сигнализатор горит постоянно. Надо учесть тот факт, что при выключенном двигателе ЭУР прекращает свою работу. В то же время ЭУР может отключиться ввиду того, что снижено напряжение бортовой сети, отсутствует сигнал с датчика скорости, частота витков двигателя выше обычного. Если электроусилитель руля на ладу калина неисправен, то постарайтесь не эксплуатировать автомобиль

Больше информации о электроусителе руля на ВАЗ



Источник