25-09-2018 13:51

Коммуникативный дизайн: где учиться и кем работать?

Коммуникативный дизайн представляет собой определенный подход к проектированию, заложенный в учебно-методической работе. Предполагается обращение к потребителю, выразительность, информационность, актуальность. Дизайнер выступает коммуникатором между спроектированным им материалом и потребителем.

Почему "коммуникативный" дизайн

Предполагается связь, передача сообщения от одного человека к другому. Она подразумевает использование графических визуальных средств. Факультет коммуникативного дизайна занимается подготовкой специалистов, владеющих основами менеджмента, маркетинга, психологией общения. Чем занимаются выпускники?

Ковалентная химическая связь. Типы химической связи: ковалентная связьВам будет интересно:Ковалентная химическая связь. Типы химической связи: ковалентная связь

Специальность «коммуникативный дизайн» предполагает передачу графической информации рекламного характера. Искусство заключается не только в ее разработке, но и в грамотном расположении материала на транспорте, в витринах магазинов, на фасадах домов.

Страницы истории

Коммуникативный дизайн появился в конце прошлого века. Среди тех направлений, которые наиболее интересны в данной области в настоящее время, выделим суперграфику на современном транспорте, декорирование многоэтажных домов, оформление супермаркетов.

Особенности профиля

Концептуальное проектирование: методы, средства, цели и задачиВам будет интересно:Концептуальное проектирование: методы, средства, цели и задачи

Специальность «коммуникативный дизайн» предполагает владение не только методами графического дизайна, но и комплексом возможностей для визуального общения с клиентом. Это направление предполагает осознание профессионалом значимости коммуникабельности.

Как преподается в высшей школе коммуникативный дизайн? В БГУ, например, обучают студентов по программам, в рамках которых они знакомятся со всеми приемами, позволяющими привлекать в магазин покупателей, побуждать их к совершению покупок.

Отличительные черты

Чем выделяется коммуникативный дизайн? Профиль предполагает связь сразу нескольких специальностей. В нем сочетается реклама, компьютерный дизайн, полиграфическая сфера, веб-дизайн, промышленная графика, фотография. Эти инструменты в совокупности составляют особенность специальности, функционируют они на основе информационных технологий. Реклама в наши дни не является произведением искусства.

Коммуникативная функция дизайна заключается в быстром и эффективном продвижении определенной группы товаров на рынке.

Благодаря тому, что студенты приобретают навыки владения ИКТ, они способны с минимальными временными затратами проанализировать несколько вариантов, изменить составляющие, создать макет.

Сферы деятельности: особенности и отзывы

Заказчик знакомится с проектом на мониторе компьютера, при необходимости вносит изменения, дополнения. Именно в этом и заключается коммуникативный дизайн. Где работать выпускникам данного направления? Студенты, которые освоили основные графические программы, получившие диплом об окончании учебного заведения, могут трудоустраиваться в рекламные компании, полиграфические студии.

Какие требования предъявляются к абитуриентам, поступающим на направление «коммуникативный дизайн»? Отзывы свидетельствуют о том, что преподаватели особое внимание уделяют оценке художественных способностей абитуриентов. От владения навыками создания графического рисунка, демонстрации членам приемной комиссии заинтересованности в творческом подходе к созданию рекламных материалов зависит поступление в БГУ на бюджетной основе.

Какой вуз выбрать

Например, можно подать документы на направление "коммуникативный дизайн" в БГУ . Проходной балл на эту специальность на протяжении нескольких лет сохраняет высокое значение. Это является подтверждением востребованности и престижности такой специальности. Высших учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов по направлению «коммуникативный дизайн», в настоящее время в стране не так много. К примеру, в Москве обучение осуществляется в МГХПУ, в Московском государственном университете сервиса. Процесс обучения по данному направлению имеет существенные отличия в коммерческих и государственных вузах.

В коммерческих институтах в приоритете компьютерные технологии, а в государственных вузах программы обучения выстраиваются на классическом преподавании графического дизайна.

Подходы к подготовке специалистов

В БГУ особое внимание уделяется «работе руками». В университет поступают ребята, закончившие художественные училища, школы искусств, имеющие навыки работы с карандашом. Применение компьютерных графических редакторов в государственных вузах начинается только с третьего-четвертого курса. Безусловно, за незначительный временной срок сложно приобрести профессиональные навыки компьютерного дизайна. Однако, благодаря подобному распределению программного курса, студенты БГУ «нарабатывают мозоли», вручную создавая графические изображения. В коммерческих учебных заведениях довольно много таких студентов, которые не имеют представления о том, как пользоваться карандашом при создании эскиза. Преподаватели вынуждены тратить огромное количество времени на то, чтобы привить им первоначальные умения и навыки. Для обучения с нуля идеальным помощником становится персональный компьютер. Именно поэтому в методике обучения графическому дизайну в коммерческом вузе преподают с первого курса информатику.

Первоначально студенты изучают устройство компьютера, знакомятся с оперативными системами, учатся работать с текстовым редактором. Далее изучается точечная (растовая) графика, разнообразные иллюстративные эффекты. К примеру, среди заданий, выполняемых студентами коммерческого учебного заведения, можно упомянуть совмещение двух изображений для получение определенного эффекта.

На следующем этапе студенты осваивают векторную графику. Это работа с логотипами, нестандартными шрифтами, создание оригинальных иллюстраций.

Третий семестр предполагает изучение студентами программ верстки. В курс включена работа с текстом, иллюстрациями. Четвертый семестр базируется на специализации будущего дизайнера. Предполагается изучение цветоделения, допечатной обработки материала, дизайна компьютерных сайтов. Есть и 3D-графика, являющаяся специфической дисциплиной, изучаемой в рамках факультатива.

Заключение

Особенности курса «коммуникативный дизайн» зависят от специфики учебного заведения. В одних университетах особое внимание уделяют программам верстки, в других – векторной графике, а в некоторых - WEB-дизайну.

Отличаются и требования к процедуре поступления в коммерческих и государственных вузах. Претендент, подавший документы в государственное учебное заведение высшего звена, обязан пройти собеседование, в рамках которого он знакомит членов жюри со своими работами по живописи и рисунку, т.е. у поступающего должно быть портфолио с некоторым количеством готовых работ.

В процессе обсуждения материала, принесенного абитуриентом, он должен ответить на простые логичные вопросы, связанные с дизайном. По результатам собеседования комиссия делает вывод об уровне подготовки претендента по общехудожественным дисциплинам, целесообразности его зачисления в вуз на бюджетной основе. Средний конкурс в БГУ на данное направление составляет 3-4 человека на место. В более выгодном положении оказываются выпускники художественных училищ, ведь у них уже есть определенные профессиональные навыки.



Источник