25-09-2018 13:49

Созвездие Павлин: история и мифология

Созвездия представляют собой скопления небесных тел, образующих в небе условные фигуры. Помимо научного объяснения появления их на небе, существуют также мифы и легенды, составленные на основе наблюдений древних людей за небосводом в попытках проникнуть в тайны Вселенной. Мифы о созвездии Павлин несколько романтизированы, но от этого интерес к ним только усиливается.

Характеристика созвездия

Латинское название: Pavo.

Официальное трехбуквенное обозначение - Pav.

Занимая площадь 378 кв. град., Павлин находится на 44 позиции среди 88 созвездий небосвода, он покрывает 0,916% площади небесной сферы.

Углеводороды нефти: компоненты, состав, структураВам будет интересно:Углеводороды нефти: компоненты, состав, структура

Границы:

  • Север - тусклое созвездие Телескоп, которое содержит 50 звезд и частично наблюдается на юге России.
  • Запад - созвездия Райская Птица и Жертвенник.
  • Юг - маленькое и очень тусклое созвездие Октант.
  • Восток и северо-восток - длинное созвездие Индеец.

В 1930 году бельгийским астрономом Жозефом Дельпортом были установлены официальные границы, которые определяют сферический многоугольник с девятью вершинами.

Созвездие является незаходящим в Буэнос-Айресе, Монтевидео и Мельбурне. Это значит, что в таких городах его можно наблюдать в любое время года.

Ниже представлен фрагмент, на котором изображены созвездия Павлин и Индеец на карте южного полушария И. Доппельмайера 1742 года.

Когда лучше наблюдать созвездие Павлин

Увидеть его можно на координатах от 15 градусов с.ш. до -90 градусов ю.ш. Наиболее благоприятные условия для наблюдения - летнее время года.

Как видно на фото, представленном ниже, в России, а также на территории стран постсоветского пространства, его увидеть нельзя, так как Павлин - созвездие южного полушария, которое на мировой карте выделено желтым цветом.

История созвездия

Нидерландский мореплаватель и астроном Питер Кейзер принимал участие в голландской торговой экспедиции, направляющейся в Индонезию. Во время путешествия он наблюдал за звездным небом и оставлял заметки, которые впоследствии были переданы талантливому астроному Петеру Планциусу. Ученый внимательно изучил и обработал наблюдения Кейзера, сделанные в Южном полушарии, и обнаружил скопление Павлин. Свое название оно получило по схожести с одноименной птицей.

Изображение неизвестного ранее науке созвездия впервые появилось на небесном глобусе, изготовленном Планциусом в 1598 году.

Отображение созвездия в атласах и каталогах датируется:

  • 1600 год - глобус фламандского картографа Йодокуса Хондиуса диаметром 34 см.
  • 1603 год - звездный атлас "Уранометрия", опубликованный Иоганном Байером.
  • 1603 год - в звездном каталоге Фредерика де Хаутмана впервые появились 19 тел, входящих в состав скопления.

Ниже показано фото созвездия Павлин вместе с другими небесными телами, которые в науке известны под собирательным названием "Южные птицы". Приведенное далее изображение впервые появилось в атласе немецкого астронома Иоганна Байера "Уранометрия" (1603 год).

Древнегреческая мифология

Легенда о созвездии Павлин встречается в древнегреческой мифологии. Она посвящена эпизоду из жизни богов Олимпа - Геры и Зевса.

Главным атрибутом богини брака, Геры, был павлин - величественная птица, блистающая красотой своего оперения. Гера была супругой Зевса, любовные похождения которого вызывали у нее сильную ревность. Однажды в поисках возлюбленного Гера заметила рядом с рекой Инах темное облако и решила спуститься на землю, чтобы рассеять его и узнать, что скрывается внутри. В это время за облаком от посторонних глаз спрятались Зевс и его возлюбленная - прекрасная богиня Ио. Увидев, что облако рассеивается, Зевс превратил Ио в белую корову, чтобы скрыть ее от своей ревнивой супруги. Но Гера была мудрой и проницательной. Она пожелала забрать красивое животное, и супруг не мог отказать ей в просьбе.

Стоглазому великану Аргусу было поручено следить за животным. Неусыпный страж привязал корову к оливе и не спускал с нее глаз. Возмущенный Зевс призвал бога хитрости Гермеса, чтобы он убил великана и освободил прекрасную Ио из-под надзора. Римский поэт Овидий писал, что, исполняя приказ Зевса, Гермес спустился на землю и стал играть на волшебной флейте, чарующие звуки которой усыпили Аргуса. Гермес отрубил великану голову и исполнил приказ своего повелителя. Расстроенная смертью Аргуса, Гера собрала все его глаза и разместила их на хвосте прекрасного павлина. С тех пор они ярко сияют, подобно звездам.

Примечательные объекты

Согласно официальным данным, в созвездии обнаружено 456 переменных звезд и немало пульсирующих переменных небесных тел - мирид. Отдельно следует выделить самую яркую точку скопления - альфа Павлина. Это мощная звезда, температура поверхности которой в 3 раза превышает солнечную. В науке она известна под названием Пикок, которое было присвоено ей в конце 30-х годов XX столетия.

На фото ниже показана Альфа Павлина.

31 июня 1826 года английским астрономом Джеймсом Данлопом в созвездии Павлин было обнаружено шаровое скопление NGC 6752, известное также под названием Морская звезда. Его возраст ученые оценивают в 11 млрд лет, а количество звезд в нем превышает 100 тысяч.

Ниже представлено фото скопления. Это завораживающее зрелище удивительной красоты в астрономии признано четвертым по яркости шаровым созвездием.

Экзопланеты

В созвездии также были обнаружены экзопланеты:

  • в 2014 году учеными открыто 7 внесолнечных планет около 5 звезд;
  • в 2015 году обнаружена еще одна звезда с одной экзопланетой;
  • в 2016 году открыто по одной планете около двух звезд.

Изучение созвездия продолжается. В исследованиях задействованы современные телескопы, разработанные специально для поиска внесолнечных космических объектов.