25-09-2018 13:49

Глоссарий - это что такое?

Глоссарий – это что такое? Это незнакомое иностранное слово пришло к нам из латинского языка, где имеет вид glossarium – «собрание глосс». Оно образовалось от древнегреческого γλῶσσα, означающего «язык, речь». В словарях дается два варианта толкования этого слова, одно из которых относится к лингвистической науке, а другое – к юриспруденции. Подробнее о том, что это – глоссарий, будет рассказано ниже.

В лингвистике

Что означает слово «глоссарий» в этой науке? Это словарь, объясняющий значение терминов, имеющих узкую специализацию в определенной области знаний, а также устаревших и малопонятных. Иногда дается их перевод на другие языки, комментарии и примеры употребления. Собрания глосс и сами глоссарии и явились предшественниками словарей.

Псилофиты - это первые покорители суши древней ЗемлиВам будет интересно:Псилофиты - это первые покорители суши древней Земли

Пример 1. Слова редкие, а также малопонятные широкой публике сопровождались глоссами (пояснениями или переводом). Пометки или прямо вносились в текст произведения (маргинальные и межстрочные глоссы), или сводились в отдельные словари, называвшиеся глоссариями.

Пример 2. Очень трудный, информативный и многослойный аналитический текст с большим знанием дела изложен авторами в жанре энциклопедии и адресован широкому кругу читателей. Для этого авторы составили глоссарий талмудических и древнееврейских терминов, в котором подробные комментарии даются по ходу повествования.

Для лучшего понимания того, что это – глоссарий, стоит рассмотреть и другое значение слова.

В юриспруденции

Здесь это термин, которым называется собрание, содержащее в себе толкования законов и других юридических актов. В Средние века глоссаторы (подробнее о них будет сказано ниже) стали изучать по большей части утраченные нормативные акты римского права и комментировать их. Тем самым, по сути, было положено начало профессии юриста и юридической науке.

Пример. Начиная с 13-го века вместе с церковным судом и варварскими Правдами происходит обращение к канонам римского права. В правовую культуру Европы проникают его идеи, в основном взятые из Свода Юстиниана. Появляются пространные комментарии к нему, сделанные европейскими учеными-юристами, наиболее известный среди них – это глоссарий Аккурция, насчитывающий около ста тысяч примечаний и пояснений.

Продолжая изучение значения слова «глоссарий», целесообразным будет рассмотреть и слово «глосса».

Что такое глосса?

Как уже сказано выше, по-древнегречески γλῶσσα – это «язык», «речь». Первоначально так назывались сами непонятные или иноязычные слова в тексте, у которых имелись толкования. Они располагались или непосредственно над словом, или под ним, или рядом с ним – на полях. В первых двух случаях глосса называется интерлинеарной, а в последнем – маргинальной.

Первоначально глоссы появились у древних греков, когда они стали изучать Гомера. Позже необходимость в них появилась при толковании сложных мест в Библии, а затем и при объяснении юридических текстов. Латинские глоссы встречаются уже в 6-8 веках, вслед за ними появляются кельтские, германские и романские толкования. Затем глоссы стали объединять в словари, называемые глоссариями. В Древней Руси они известны как азбуковники.

В завершение изучения вопроса о том, что это – глоссарий, стоит поговорить о людях, которые их составляли.

Кто такие глоссаторы?

Так называют средневековых юристов – как докторов права, так и студентов, изучавших римское право в Европе в 11–12 веках. Эта традиция развилась в Болонском университете, а затем школы глоссаторов распространились и в Италии, в Германии, во Франции. Глоссаторам принадлежит большая роль в истории науки римского права, так как они познакомили с ним Европу в его первоначальном виде. Среди первых глоссаторов был Ирнерий, который начал изучать Кодекс Юстиниана.