14-05-2019 00:40

Челябинское высшее военное автомобильное командное инженерное училище: возвращение в строй

Триумфальным стал 2009 год для Челябинского высшего военного автомобильного командного инженерного училища. Тогда учебное заведение получило статус лучшего в числе других военных институтов Минобороны РФ, курируемых Главным автобронетанковым управлением. А через год, в июле 2010 года, министр обороны издал приказ о закрытии ЧВВАКИУ, согласно которому 1 октября того же года учреждение было ликвидировано. Лишь 4 года спустя военному институту удалось выйти из небытия. Теперь уже в другом качестве осуществляет подготовку кадров для Вооруженных сил Челябинский военный автомобильный институт. Адрес ЧВАИ: Свердловский проспект, 28а.

Синонимы к слову "интересный", примеры предложенийВам будет интересно:Синонимы к слову "интересный", примеры предложений

Что такое Красные казармы?

Комплекс старинных зданий из красного кирпича расположен на территории ЧВАИ в Челябинске. Военный городок был построен на Симеоновской горке специально для Инсарского 196-го пехотного полка. Казармы, открытые 09.12.1913 г., и сегодня удивляют особенной архитектурой.

Красные казармы. Челябинск

К тому же они являются свидетелями интересных событий в истории Челябинска:

  • 1916–1917 годы – в Красных казармах работал оружейным мастером революционер С. М. Цвиллинг.
  • 1917–1918 годы – с сентября по май здесь размещался отряд челябинских красногвардейцев.
  • 1918 (май) – 1919 (июль) – казармы были захвачены восставшим Чехословацким корпусом во главе с подполковником С. Н. Войцеховским.

Об училище былых времен

История училища начиналась в сороковые военные годы. С первых дней войны комплекс сооружений и территория учреждения использовались для подготовки отдельных лыжных формирований уральцев: бригад и батальонов. С 42-го по 44-й в Красных казармах Челябинска работала военная школа, готовившая авиамехаников. Официальная история учебного заведения началась 16 июня 1944 года. С августа того же года здесь начали обучать автотракторных техников для красноармейской артиллерии.

Четыре раза посетил маршал Жуков это учреждение в послевоенные 1948-1955 годы. Небольшое по своим размерам училище для обучения офицеров технического профиля со временем преобразовалось в большой военный вуз. С конца 60-х здесь началась профподготовка командиров. А через десятилетие стартовало обучение инженеров для Вооруженных Сил РФ. За все время существования Челябинского высшего военного автомобильного командного инженерного училища в нем прошли подготовку около двух десятков тысяч офицеров-автомобилистов.

Автомобильное училище Челябинска

Новейшая история учреждения

Здания Красных казарм, а вместе с ними и более современные новые корпуса долгое время занимал военный институт. Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, выпускало грамотных офицеров, готовых нести службу в Вооруженных силах, оснащенных современными техническими средствами. К сожалению, Челябинское высшее военное автомобильное командное инженерное училище, коему в свое время было присвоено имя военачальника П. А. Ротмистрова, оказалось расформировано в 2010 году. Большинство казарм и учебных корпусов стали попросту разрушаться и приходить в упадок. Горожане не хотели мириться с подобным положением дел. Выпускники и руководство были крайне возмущены.

Тогда и появился в сети любительский видеоролик выпускников, рассказывающий о запустении в военном училище Челябинска. Фильм и активная позиция многих людей способствовали возрождению училища.

Начало возрождения

Первого декабря 2014 года произошло важное событие. Торжественным митингом и красивым строевым маршем было отмечено начало нового этапа в истории ЧВАИ. Челябинский военный автомобильный институт, переживший четыре года забвения, получил шанс на возрождение. В пустовавших корпусах учреждения, ликвидированного прежним минобороны В. Сердюковым, заработал учебный центр, перебошенный из Омска. Отныне здесь будут проходить обучение младший состав автобронетанковой службы. Интересным остается факт, что когда закрывали ЧВАИ в 2010 году, то после церемонии официального прощания со знаменем всех недоучившихся курсантов направили в танково-инженерный институт Омска обучаться специальности военных автоинженеров. Все те ребята и другие выпускники верили в возрождение своего челябинского училища и писали письма Сергею Шойгу – новому министру обороны РФ. Ветераны автомобильного училища во главе с его экс-начальником Игорем Мурогом заявили, что будут добиваться того, чтоб возродить институт целиком.

Автобронетанковая учебка при ЧВАИ.

Учебный центр – лишь первый этап, за ним последует возвращение из Омска «домой» кафедры, ведущей обучение военных автомобилистов. Возможно, в будущем военный вуз будет мирно сосуществовать здесь с учебным центром, ведь площади учреждения рассчитаны на 2800 курсантов.

Омская "учебка" в ЧВАИ

Учебный центр предназначен для спецподготовки рядовых и сержантов, военнослужащих как срочников, так и контрактников в составе ВС РФ. Часть является структурным подразделением автобронетанкового инженерного института омичей. За 4,5 месяца курсанты-срочники приобретают воинские специальности, связанные с эксплуатацией сложной военной техники, учатся водить бронетранспортеры и военные грузовики, после чего распределяются в воинские части. На базе бывшего Челябинского высшего военного автомобильного командного инженерного училища для солдат созданы европейские условия.

Возрождение ЧВАИ

Поступить в новый Челябинский автобронетанковый учебный центр, как и в автомобильный институт, нельзя. Военкоматы сами направляют на обучение солдат, приступающих к срочной службе.

Для полного обновления учебно-материальной базы Челябинского военного училища необходимы средства. Тогда станет возможным возобновление качественной подготовки автомобилистов для вооруженных сил РФ. Такие специалисты очень востребованы, так как основная часть военной техники передвигается все-таки на колесах.



Источник