12-05-2019 03:40

Смысл слов "морской вал": о цунами и волнах-убийцах

В чем смысл слов «морской вал»? С прилагательным «морской» все более или менее понятно. Это значит «связанный с морем». Тогда как с существительным «вал» возникают нюансы. Это связано с тем, что у него большое количество значений. Какое из них подходит к нашему случаю? Об этом можно узнать, разобравшись, в чем смысл слов «морской вал».

Открываем словарь

Как и в любой подобной ситуации, для того чтобы выяснить смысл «морского вала», следует обратиться к помощи словаря. Как уже отмечено выше, у существительного, присутствующего в данном выражении, имеется множество вариантов толкования. Из них нужно выбрать подходящий по смыслу. Им является единственный из всего длинного списка. Он обозначает высокую морскую волну.

Ельник — это что такое?Вам будет интересно:Ельник — это что такое?

Следовательно, далее для понимания смысла слов «морской вал» необходимо ознакомиться со значением существительного «волна». Как и в случае с «валом», можно обнаружить несколько его значений. Но по поводу явления, связанного с морем, в словаре сказано, что это водяной вал, образование которого происходит вследствие колебания поверхности водоема.

Теперь рассмотрим подробно, что представляет собой волна.

Структура морских волн

Высокая волна

Это явление, которое образуется вследствие сцепления частиц, присутствующих в жидкости и в воздухе. Сначала воздух, скользя по гладкой водной поверхности, создает рябь. После этого он, действуя на наклонные поверхности, постепенно развивает волнение масс воды. Практика показывает, что водяные частицы не движутся поступательно, они перемещаются только в вертикальном направлении. Когда имеют в виду морские волны, говорят о движении воды на поверхности моря, которое возникает через определенные временные промежутки.

Высшую точку волны называют гребнем или же вершиной волны, а низшую – подошвой. Ее высота – это расстояние между указанными точками, а длина – расстояние, измеряемое между двумя подошвами. Время между ними – это период волны. Средняя ее высота во время шторма, наблюдающего в океане, составляет порядка семи-восьми метров. В обычное время волна растягивается до 150 м, а в шторм – до 250 м.

Причины возникновения

Морская волна

В основном волны образуются ветром. Их размеры и сила зависят от силы последнего, его продолжительности, а также разгона. Это длина пути, на котором он воздействует на поверхность воды. Иногда шквал, который обрушивается на побережье, может зарождаться от берега за тысячи километров.

Существует и множество других факторов, образующих морские волны. Речь идет:

  • о приливообразующих силах Луны, Солнца;
  • колебаниях атмосферного давления;
  • извержениях подводных вулканов;
  • подводных землетрясениях;
  • движении морских судов.

Мы рассмотрели, что такое волна, но если говорить о том, что это – морской вал, то следует разобраться в таком из его видов, как цунами.

Огромная разрушительная сила цунами

Разрушительное цунами

Здесь речь идет о волнах, имеющих огромную разрушительную силу. Их вызывают "подводные землетрясения" или же "извержения вулканов". Цунами могут пересечь океан быстрее реактивного самолета. Их скорость достигает 1 тыс. км в час. В глубокой воде они бывают ниже чем 1 м, но при приближении к берегу эти волны замедляют бег, вырастая до тридцати-пятидесяти метров. Затем они обрушиваются на берег, затопляя его, и сметают все на своем пути. До 90 процентов всех цунами, которые зарегистрированы, отмечается в Тихом океане.

Наиболее распространенной причиной зарождения цунами (около 80 процентов ситуаций) являются подводные землетрясения. В 7 процентах случаев этот вид морского вала возникает из-за оползней, которые вызывают землетрясение. Что касается вулканических землетрясений, то они порождают цунами в 5 процентах случаев. Классическим примером этого вида волн является цунами, которое образовалось вслед за извержением в 1883 г. вулкана Кракатау. Тогда огромные волны наблюдались в гаванях по всему миру, ими в общей сложности было уничтожено больше 5 тыс. кораблей, около 36 тыс. человек погибло.

Рассматривая значение «морского вала», следует сказать и о волнах-монстрах.

Блуждающие волны-убийцы

Шторм в океане

Это гигантские волны, которые возникают в океане и имеют высоту больше чем 30 метров. При этом их поведение является несвойственным для морских волн. Еще около 20 лет назад считалось, что истории моряков, рассказывающие об исполинских волнах-убийцах, возникающих ниоткуда и топящих корабли, не более чем морской фольклор. Это было связано с тем, что они не укладывались в математические модели расчетов, касающиеся их возникновения и поведения, существовавшие на то время.

Одно из первых свидетельств о волнах-убийцах относится к 1826 г. Высота волны достигала более 25 м, замечена он была неподалеку от Бискайского залива в Атлантическом океане. Но этому сообщению никто не верил. Однако подобных историй появлялось все больше, но очевидцев, как правило, поднимали на смех.

Однако 1 января 1995 г. в Северном море, на нефтяной платформе под названием «Дропнер», находящейся у берегов Норвегии, впервые была зафиксирована приборами волна, высота которой была 25,6 метра. Ее назвали волной Дропнера. Последовавшие измерения позволили за три недели зафиксировать больше чем 10 отдельных гигантских волн по всему земному шару. Их высота превышала 20 метров. Был организован проект «Атлас волн», цель которого – составление всемирной карты волн-убийц, ее обработка и дополнение.

В заключение изучения смысла слов «морской вал» стоит отметить, что на сегодняшний день имеется несколько версий, касающихся причин возникновения экстремальных волн-монстров. Однако пока что полностью выяснить природу этой аномалии не удалось.



Источник