Статья
Верзила — это кто такой?
0

Верзила — это кто такой?

by admin12.05.2019

В этой статье речь пойдет о слове «верзила». Вы наверняка встречали его в речи. Мы раскроем его толкование, приведем примеры использования в предложениях. Чтобы вы могли расширить свой словарный запас, мы укажем несколько синонимов к слову «верзила». Это нужно для того, чтобы вы могли его заменить в предложениях. Так вы сумеете избежать повторов.

Лексическое значение слова

Приступим к определению словарного значения. Для начала стоит отметить, что верзила — это одушевленное имя существительное. Оно может относиться как к мужскому, так и к женскому роду. В русском языке есть немало слов, которые обладают этой особенностью: грязнуля, левша, недотепа и другие. То есть «верзила» — слово, которое может применяться и к мужчинам, и к женщинам.

Теперь приступим к определению лексического значения. Для этого лучше воспользоваться толковым словарем. В нем вы сможете отыскать точное определение интересующей вас языковой единицы.

В толковом словаре Ожегова указано следующее значение существительного «верзила»: нескладный и высокий человек. То есть так можно указать на человека, который обладает непропорциональным телом и отличается громадным ростом.

Существительное «верзила» — это слово, которое приемлемо для разговорного стиля речи. Его не употребляют в текстах научной либо деловой тематики. Вы должны применять его с осторожностью, чтобы не допустить стилистическую ошибку.

Рубеус Хагрид

Для того чтобы запомнить значение слова «верзила», нужно наглядно его представить. К примеру, в фильме о Гарри Поттере есть персонаж Рубеус Хагрид. Его можно назвать верзилой, ведь он обладает нескладными пропорциями тела и высоким ростом.

Примеры употребления

Теперь применим слово «верзила» в предложениях (не стоит забывать, что оно может согласовываться с мужским и женским родом):

  • Этот верзила только что мне на ногу наступил, теперь я ее практически не чувствую.
  • Девушка, нельзя же быть такой верзилой, приведите себя в форму, следите за питанием и занимайтесь спортивными упражнениями.
  • Парень был настоящим верзилой, он был ростом под два метра и мог согнуть и разогнуть металлическую подкову.

Высокий мужчина в рубашке и джинсах

  • Маша — верзила, ее все боятся, и никто не пытается с ней спорить.
  • Никто и подумать не мог, что такой грозный верзила обладает столь нежной и ранимой душой.
  • Уродился он верзилой, был у него исполинский рост, а еще и недюжинная сила.

Несколько синонимов

В некоторый случаях, когда слово «верзила» несколько раз упоминается в одном тексте, рекомендуется заменить его синонимами:

  • Великан. Такому великану трудно одежду покупать, приходится шить на заказ.
  • Детина. Детина этот мог запросто поднять пудовую гирю, словно это был детский мячик.
  • Дубина. Уродился Вася рослым дубиной, силищи хоть отбавляй, но вот ума с чайную ложку.
  • Здоровила. Я бы не стал спорить с этим здоровилой.

Сильный мужчина

  • Мастодонт. Он был настоящим мастодонтом: высоченный рост, нечеловеческая сила и огромные мышцы вызывали восхищение.

Теперь вы знаете, что означает существительное «верзила». Значение достаточно простое, запомнить его легко. Чтобы оно еще лучше закрепилось в памяти, применяйте чаще это слово в предложениях. На практике теория закрепляется намного эффективнее.

Источник

About The Author
admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *