С одной стороны, соблюдение правил питания и приема пищи – это не такая уж и сложная задача. Однако, скорее всего, похвастаться их выполнением могут далеко не многие люди. На первый взгляд, этому можно найти множество веских причин. Во-первых, вечная нехватка времени. Думать об этом, как правило, некогда. Во-вторых, многие считают, что для здоровья важно не это, а посещение фитнес-центра или же ежегодный отдых в санатории. Но так ли это?
Снижается эффект от оздоровительных процедур
Вам будет интересно:Что такое образование: определение, особенности
На самом деле это далеко не так. При всей простоте основных правил приема пищи, их несоблюдение очень сильно снижает тот положительный эффект, который могут дать всевозможные оздоровительные процедуры. Почему так? Что говорят специалисты? Почему важно соблюдать правила приема пищи? Давайте разберемся в этом вопросе детально.
Прежде чем переходить к совершению практических шагов по оптимизации привычек питания, необходимо запомнить два важных правила. Если не придерживаться их, то есть возможность ощутимо усложнить свою жизнь.
Два важных правила
Они заключаются в следующем:
Вам будет интересно:Люстра - это. Направления дизайна, мощность и яркость света
В связи с этим в начале процесса усвоения новых привычек и правил приема пищи, условий, способствующих пищеварению, необходимо вооружиться здравым смыслом. А также следует ориентироваться на свое собственное самочувствие и имеющиеся базовые знания, касающиеся физиологии человеческого организма.
Три основных вопроса
Чтобы лучше усвоить, каковы правила приема пищи, следует ответить на три основных вопроса. Их можно сформулировать следующим образом:
Рассмотрим ответы на эти вопросы.
Как часто нужно садится за стол?
Как ни удивительно, но в этом, казалось бы, простом вопросе специалисты никак не сходятся. Часть из них утверждает, что весь суточный объем пищи необходимо употребить в три приема, которыми являются завтрак-обед-ужин.
Другая часть рекомендует уменьшить по объему указанные выше приемы, но при этом «разбавить их перекусами, которых должно быть два или три. Однако оба этих подхода имеют как преимущества, так и недостатки. В чем они заключаются?
Плюсы и минусы разных подходов
Что касается традиционного трехразового питания, то оно лучше соответствует современному ритму жизни, когда завтракают и ужинают дома, а обедают по месту работы. Другой плюс – это то, что продолжительные перерывы между приемами позволяют организму усвоить съеденную пищу полностью.
Главным преимуществом дробного питания является то, что за один раз в организм поступает меньшее количество продуктов, что облегчает нагрузку на пищеварительную систему, и усвоение их происходит в облегченном режиме. Минус данного варианта – трудность в соблюдении такого режима при напряженном графике, присущем современному человеку, вписать в него пяти-шестиразовое питание довольно проблематично. Часто некоторые приемы пропускаются, и не всегда люди успевают подготовить необходимые продукты, чтобы носить их с собой.
Говоря о правилах приема пищи, нельзя забывать и о времени. По этому поводу существуют следующие ориентиры:
- завтрак должен приходиться на промежуток между 6-8 часами;
- обед – между 12-14;
- ужин – 18-20.
Если кто-то предпочитает делать перекусы, то они должны быть где-то посередине между указанными выше интервалами.
Сколько есть за один раз?
Нужно отметить, что правилами приема пищи однозначного ответа на этот вопрос не предусматривается, но существуют варианты:
Как видно, существует несколько правил, касающихся объема пищи, который необходимо принимать ежедневно. Поэтому стоит поэкспериментировать и выбрать для себя тот, который будет наиболее подходящим.
Как нужно есть?
При соблюдении правил приема пищи важно знать не только, когда и какое количество еды употреблять, но и как это делать. Вот какие привычки стоит выработать в связи с этим:
Таким образом, правила приема пищи не являются сложными, и каждый при желании может выполнять их.