Статья
Правила приема пищи, способствующие пищеварению
0

Правила приема пищи, способствующие пищеварению

by admin07.05.2019

С одной стороны, соблюдение правил питания и приема пищи – это не такая уж и сложная задача. Однако, скорее всего, похвастаться их выполнением могут далеко не многие люди. На первый взгляд, этому можно найти множество веских причин. Во-первых, вечная нехватка времени. Думать об этом, как правило, некогда. Во-вторых, многие считают, что для здоровья важно не это, а посещение фитнес-центра или же ежегодный отдых в санатории. Но так ли это?

Снижается эффект от оздоровительных процедур

На самом деле это далеко не так. При всей простоте основных правил приема пищи, их несоблюдение очень сильно снижает тот положительный эффект, который могут дать всевозможные оздоровительные процедуры. Почему так? Что говорят специалисты? Почему важно соблюдать правила приема пищи? Давайте разберемся в этом вопросе детально.

Прежде чем переходить к совершению практических шагов по оптимизации привычек питания, необходимо запомнить два важных правила. Если не придерживаться их, то есть возможность ощутимо усложнить свою жизнь.

Два важных правила

Маленькие порции

Они заключаются в следующем:

  • Во-первых, абстрагироваться от плохих привычек и начинать поступать правильно необходимо не сразу, а постепенно.
  • Во-вторых, несмотря на то что вопросы питания интересовали людей всегда, а тем более они занимают их в наши дни, по сей день правила приема пищи, которые были бы пригодными для всех случаев жизни и подходили всем и каждому пока еще не выработаны. А, скорее всего, таковых не будет никогда.
  • В связи с этим в начале процесса усвоения новых привычек и правил приема пищи, условий, способствующих пищеварению, необходимо вооружиться здравым смыслом. А также следует ориентироваться на свое собственное самочувствие и имеющиеся базовые знания, касающиеся физиологии человеческого организма.

    Три основных вопроса

    Возможны перекусы

    Чтобы лучше усвоить, каковы правила приема пищи, следует ответить на три основных вопроса. Их можно сформулировать следующим образом:

  • Когда именно нужно есть или же сколько раз в день нужно садиться за стол?
  • Какое количество продуктов оптимально употреблять в один прием?
  • Каким образом принимать пищу?
  • Рассмотрим ответы на эти вопросы.

    Как часто нужно садится за стол?

    Обед в два часа

    Как ни удивительно, но в этом, казалось бы, простом вопросе специалисты никак не сходятся. Часть из них утверждает, что весь суточный объем пищи необходимо употребить в три приема, которыми являются завтрак-обед-ужин.

    Другая часть рекомендует уменьшить по объему указанные выше приемы, но при этом «разбавить их перекусами, которых должно быть два или три. Однако оба этих подхода имеют как преимущества, так и недостатки. В чем они заключаются?

    Плюсы и минусы разных подходов

    Дробное питание

    Что касается традиционного трехразового питания, то оно лучше соответствует современному ритму жизни, когда завтракают и ужинают дома, а обедают по месту работы. Другой плюс – это то, что продолжительные перерывы между приемами позволяют организму усвоить съеденную пищу полностью.

    Главным преимуществом дробного питания является то, что за один раз в организм поступает меньшее количество продуктов, что облегчает нагрузку на пищеварительную систему, и усвоение их происходит в облегченном режиме. Минус данного варианта – трудность в соблюдении такого режима при напряженном графике, присущем современному человеку, вписать в него пяти-шестиразовое питание довольно проблематично. Часто некоторые приемы пропускаются, и не всегда люди успевают подготовить необходимые продукты, чтобы носить их с собой.

    Говоря о правилах приема пищи, нельзя забывать и о времени. По этому поводу существуют следующие ориентиры:

    • завтрак должен приходиться на промежуток между 6-8 часами;
    • обед – между 12-14;
    • ужин – 18-20.

    Если кто-то предпочитает делать перекусы, то они должны быть где-то посередине между указанными выше интервалами.

    Сколько есть за один раз?

    Есть нужно спокойно

    Нужно отметить, что правилами приема пищи однозначного ответа на этот вопрос не предусматривается, но существуют варианты:

  • Еще Антон Павлович Чехов, который, как известно, был практикующим врачом, советовал вставать из-за стола еще до того, как человек насытился, то есть испытывая легкое чувство голода. Это связано с тем, что сигнал о насыщении поступает в мозг примерно через двадцать минут после того, как вы перестали есть. Однако здесь нужно учитывать тот момент, что пищу нужно пережевывать медленно, так как тот, кто глотает большие куски, будет чувствовать себя голодным и при переполненном желудке. Да и пользы такой «метод» не принесет.
  • За один прием нужно съедать такой объем, который умещается в двух ладошках, если их сложить вместе. Такой способ стал известен нам от индийских йогов. Хотя он и кажется несколько упрощенным, ориентироваться на него, контролируя питание, все же можно. А также можно взять на вооружение правило одного стакана при дробном питании.
  • Еще одним способом наведения порядка в своем питании может служить следующий. На завтрак съедается одна четвертая от суточного рациона, на обед – половина, а на ужин – оставшаяся четверть.
  • Как видно, существует несколько правил, касающихся объема пищи, который необходимо принимать ежедневно. Поэтому стоит поэкспериментировать и выбрать для себя тот, который будет наиболее подходящим.

    Как нужно есть?

    Вставать с легким голодом

    При соблюдении правил приема пищи важно знать не только, когда и какое количество еды употреблять, но и как это делать. Вот какие привычки стоит выработать в связи с этим:

  • Специалисты рекомендуют до завтрака сделать 15-минутную зарядку. Это будет стимулировать аппетит и активизировать работу органов ЖКТ.
  • За полчаса до каждого из приемов пищи нужно выпить один стакан воды, лучше теплой. Это служит для нормализации аппетита и отучает от плохой привычки пить ее после еды.
  • Хорошо выработать такую привычку: сев за стол, на минуту отвлечься от всяких посторонних мыслей, сосредоточившись исключительно на еде. Тем самым организм лучше настроится на переваривание пищи. У верующих принято читать перед едой молитву, а в Индии – мантры. Таким образом данная привычка имеет корни из глубокой древности.
  • Не нужно вставать из-за стола сразу же после еды и начинать активно действовать. Следует немного посидеть в спокойной обстановке.
  • Нежелательно употреблять очень холодную или, наоборот, горячую еду. К воде и напиткам это относится в полной мере.
  • Пищеварительная система работает не в пример хуже, если садиться за стол в подавленном или, напротив, возбужденном состоянии. Сначала нужно немного успокоиться.
  • Индийские йоги рекомендуют пить твердую пищу и есть жидкую. Здесь имеется в виду, что первую нужно жевать до тех пор, пока она не станет почти жидкой, а вторую глотать не сразу, а выполнить несколько движений, похожих на жевательные. Такая привычка облегчит работу ЖКТ и послужит для профилактики множества заболеваний.
  • Таким образом, правила приема пищи не являются сложными, и каждый при желании может выполнять их.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *