05-05-2019 06:40

Институт МЧС в Минске: адрес, факультеты, проходной балл

Одни из самых страшных явлений природы — пожары, ураганы, тайфуны. Их стихийность и сила пугают и наносят огромный вред народному хозяйству любой страны. Борьбу с природными катаклизмами проводят профессионально обученные люди со специальной техникой. Навыкам «укрощения» чрезвычайных ситуаций обучают в высших и средних специальных учебных заведениях. Одним из таковых является институт МЧС в Минске на улице Машиностроителей, 25.

История появления вуза

Коллайдер в России. Проект NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной ДубнеВам будет интересно:Коллайдер в России. Проект NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility). Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне

В 1933 году в столице Беларуси была создана Пожарно-техническая школа. Срок обучения в ней составил один год. Первый выпуск был лишь 30 человек.

В 1945 г. Пожарно-технической школе присвоили название «Школа сержантского состава военизированной пожарной охраны НКВД БССР». Срок учебы составлял полгода, а количество учащихся – 70 человек.

Что такое нарушение: толкование слова, синонимыВам будет интересно:Что такое нарушение: толкование слова, синонимы

В течение долгих лет потребность в квалифицированных работниках возрастала. Постоянно модернизировалась материально-техническая база, обновлялись учебные материалы.

Из истории института

В 1998 г. военизированная пожарная служба была присоединена к МЧС. В 2000 году университет был преобразован в Командно-инженерный институт МЧС Беларуси. В 2015 г. в учебном заведении решением Высшей аттестационной комиссии была создана докторантура с целью создания университета в будущем.

В 2016 г. был образован Университет гражданской защиты путем преобразования КИИ МЧС Беларуси и добавления к нему Гомельского инженерного института, также Института переподготовки кадров и повышения квалификации. Сегодня учебное заведение готовит высококвалифицированные кадры для борьбы с природными стихийными бедствиями не только в своей стране, но и в других странах по всему миру.

Филиалы учреждения образования

В состав Института МЧС в Минске входит лицей МЧС и филиал в городе Гомеле, расположенные на юго-востоке Республики Беларусь.

Лицей расположен в Гомельской области, Гомельском районе, поселке Ильич. После окончания шестого класса принимают парней, которые должны постоянно проживать и учиться на территории лицея. В период обучения они находятся на полном государственном обеспечении: полноценное пятиразовое питание, обмундирование, медицинское обслуживание. При успешном обучении и наличии отметок не ниже 7 баллов на последнем году учебы есть возможность поступления в силовые вузы Беларуси без вступительных экзаменов.

Молодые люди, которые поступают в Гомельский филиал, обучаются по специальности «предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Способ поступления аналогичен поступлению в Институт МЧС в Минске, включает в себя: успешное прохождение централизованного тестирования и своевременную подачу документов в приемную комиссию заведения.

Факультеты учебного заведения

Подготовка кадров в образовательном учреждении ведется по нескольким востребованным направлениям на дневной или заочной форме обучения.

Очно обучение проводится на 6 основных факультетах:

  • предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
  • подготовки руководящих кадров;
  • безопасности жизнедеятельности;
  • подготовки научных кадров;
  • техносферной безопасности;
  • инженерном факультете города Гомеля.

Наиболее массово поступают на факультет по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На заочном факультете Института МЧС в Минске обучение проходят работники Республики Беларусь, Азербайджана и других стран, с которыми заключены договоры на обучение.

Институт МЧС Минск

Документы об особом отборе

До 1 апреля года поступления абитуриент должен обратиться в районный отдел по месту проживания, областное или Минское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям и пройти строгий профессиональный отбор.

На абитуриентов заводятся кадровыми службами учебные дела, в которые входят:

  • заявление кандидата на имя начальника комплектующего органа о проведении в отношении его профессионального отбора;
  • материалы предварительного изучения кандидата, в которые входят: анкета, автобиография, характеристика с последнего места работы или учебы, рапорт сотрудника подразделения, который предварительно изучил кандидата;
  • документы об особой проверке кандидата;
  • справки о медицинском освидетельствовании и особом психофизиологическом отборе;
  • рекомендации специалиста-психолога с вынесенным заключением о годности/негодности к службе;
  • документы об уровне физической подготовки кандидата на поступление;
  • фотографии: две фотокарточки 9×12 см, одна 3×4 см, заверенные лицом, принимающим документы.

Институт МЧС

Документы абитуриента

Для участия в конкурсном отборе молодые парни и девушки должны успешно пройти централизованное тестирование по любому государственному языку (русскому или белорусскому), физике и математике и предоставить сертификаты с результатами в приемную комиссию. Обязательно принести аттестат о полученном образовании и все приложения к нему, необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность.

При наличии льгот кандидату необходимо представить документы, которые их подтверждают. Все справки, заключения представляются лично абитуриентом.

Сроки подачи документов

Ежегодно сроки могут немного изменяться. Но прием документов в учебные заведения силовых структур Республики Беларусь происходит в начале июля, до начала приемных кампаний в других высших учебных заведениях Беларуси.

Центральный вход института МЧС Минск

Проходные баллы

Сумма баллов для поступления складывается из средней отметки аттестата о полученном образовании по десятибалльной шкале, результатов централизованного тестирования.

Конкурс на факультет предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в 2018 году составил 1,6 человека на одно бюджетное место дневного отделения. Проходной балл в Институт МЧС в Минске по данной специальности составил 161.

Чтобы поступить на факультет техносферной безопасности в 2018 году, нужно было набрать 261 балл для юношей и 185 для девушек. Конкурс при этом был равен 4,4 человека на одно бюджетное место.

Во время практики

Период учебы

Срок обучения на дневном отделении составляет – 4 года, на заочном — 5 лет.

В городе Минске работает Университет гражданской защиты, более известный как Институт МЧС РБ. Молодые люди проходят сложный психологический и физиологический отбор. Наибольшей популярностью пользуются факультеты предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и техносферной безопасности.



Источник