Статья
Юкатанский пролив: география, достопримечательности, интересные факты
0

Юкатанский пролив: география, достопримечательности, интересные факты

by admin03.05.2019

В водах Юкатанского пролива, у самого мексиканского побережья, у мыса Каточе, можно увидеть бесчисленные стаи резвящихся скатов. Это Восточноамериканские бычерылы, которые словно парят на огромных крыльях в океанской тишине. Где находится Юкатанский пролив? В чем его особенности, и какие любопытные факты с ним связаны? Об этом подробно в предлагаемом обзоре.

География

Пролив на карте

Юкатанский пролив является местом, где перемещается огромное количество воды и формируются течения, которые определяют климатические условия целых материков. Он находится между Кубой и одноименным полуостровом, с которым и связано его название. Пролив является соединением Мексиканского залива в его южной части и западной акватории Карибского моря.

Его крайними точками являются мыс Сан-Антонио (самая западная часть острова Куба) и мыс Каточе (самая западная точка Юкатана). Расстояние между ними – 217 км. Пролив характеризуется большими глубинами. Самое глубокое место – недалеко от Кубы достигает 3 км. Воды здесь очень соленые, больше, чем более 36%, а температура высокая. Летом она достигает 29 °С, а зимой – 25 °С.

Несколько течений

Снимок из космоса

Через Юкатанский пролив проходит одноименное течение. Оно направлено с востока на запад. Затем постепенно отклоняется к северу и идет большой дугой из Карибского моря к Мексиканскому заливу. Постепенно оно переходит во Флоридское.

Данное течение относительно быстрое, в продолжение года оно прогоняет большие массы воды. Это способствует тому, что уровень Мексиканского залива повышается, тем самым вызывается течение из него через Флоридский пролив. А это, в свою очередь, обуславливает образование Гольфстрима.

В проливе есть еще два течения, их масштаб и сила несколько меньше. Одно из них – Кубинское противотечение. Оно движется в восточном направлении. Второе – Юкатанское противотечение, которое передвигается на юг под Юкатанским и перекачивает сравнительно небольшой объем воды в Карибское море из Мексиканского залива.

Ихтиофауна

Лагуна Ялахау и остров Холбокс находятся западнее мыса Каточе. Приблизительно в этом район соединяются воды Карибского моря и Мексиканского залива. Здесь обитает разнообразная ихтиофауна. Так, в этом месте самое крупное скопление китовых акул в мировом океане.

Сюда они приплывают со всех частей Атлантики и вместе держатся в продолжение полугода. На острове Куба, на противоположной стороне Юкатанского пролива в Северной Америке, находятся прибрежные земли, представляющие собой часть национального парка Гуанакабиби. Он является одним из самых больших в стране. А в его прибрежных водах обитает дельфин афалина.

Карибские ворота

Отдых на Юкатане

Этот пролив является относительно коротким. Его длина и ширина соотносятся, как один к четырем. В древнейшие времена остров Куба и полуостров Юкатан были соединены друг с другом. На это указывает подводный хребет. Он вытянулся поперек Юкатанского пролива.

Последний также называют Карибскими воротами. Действительно, через него проходит огромное число судов, здесь одно из наиболее оживленных в мире движений. Пролив считают практически безопасным. Самая маленькая глубина судоходной части – ниже одного километра. При этом он достаточно широк для того, чтобы поток судов был интенсивным. Во избежание аварий международными морскими договорами здесь значительно ограничено рыболовство и установка сетей.

Мексиканский Канкун является самым большим портом в проливе. Он находится в штате Кинтана-Роо и относится к ведущим мировым курортам. Сюда приезжает одна треть всех туристов, посещающих Мексику. В проливе находится зона прохождения ураганов.

Природные достопримечательности

В Юкатанском проливе есть ряд достопримечательностей. Речь идет о:

  • Мысе Каточе.
  • Островах Мухерос, Косумель Холбокс.
  • Заповеднике «Юм Балам».
  • Национальном парке и орнитологическом заповеднике «Остров Контой».
  • Лагуне Ялахау в Мексике.
  • Мысе Сан-Антонио и национальном парке «Гуанакабибе» на Кубе.
  • Далее приведем несколько интересных фактов о проливе.

    Любопытные факты

    Образование урагана

    Можно назвать следующие:

  • У берегов Кубы, в восточной части пролива, при разведке нефтяного шельфа в 2001 г. обнаружились подводные структуры, происхождение которых пока достоверно не объяснено. Их называют Кубинским подводным городом. Они имеют вид правильных геометрических образований. Это пирамиды из камня и кольцевые образования из массивных блоков. Общая площадь – два кв. км. Глубина расположения – 600-750 метров. Одни ученые считают, что это город, построенный майя или ацтеками, другие думают, что это природное творение.
  • Кубинский полуостров Гуанакабибе, который выходит к проливу, явился одним из последних прибежищ для индейцев. Они спасались на острове от испанских конкистадоров. Тогда еще густые леса в тропиках были для них надежным укрытием.
  • Скат Восточноамериканский бычерыл является весьма своеобразным обитателем здешних вод. Называется он так из-за его внешности. Он имеет приплюснутое рыло, на котором две небольшие шишки. Длина его туши приближается к двум метрам. Этот скат сбивается в стаи до нескольких десятков тысяч особей. Чтобы увидеть его, сюда собираются дайверы со всего мира.
  • Надеемся, статья была вам полезной.

    Источник

    About The Author
    admin

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *