26-04-2019 00:43

Станица – это тип поселения и стиль жизни

Некоторые слова большинство современников может лишь прочитать у Гоголя или услышать в сериалах про жизнь казаков. Из-за чего понимание сюжета ломается: человек с трудом представляет суть происходящего, не до конца вникает в сюжет. Однако классическая «станица» – это обозначение для крупного поселения, нередко встречается в южных областях России. Как понятие изменилось за века, какие смыслы в него вкладывают? Подробный анализ поможет ответить на любые вопросы.

Откуда возник термин?

Школа 112 Челябинска: информация для родителей первоклассниковВам будет интересно:Школа 112 Челябинска: информация для родителей первоклассников

По предположению Даля, «станица» – это производное от соответствующего глагола. Пришел вооруженный отряд занимать ключевую позицию перед боем и что делает в первую очередь? Он тут же начинает ставить, становить лагерь. По этой причине базовое определение «стан» получило такие расшифровки как:

  • место временного расположения;
  • одно из войск, участвующих в войне;
  • группировка противника, политическое объединение.

Исследуемое слово за счет суффикса указывает на меньшее по размерам и значимости формирование, постепенно вошло в речь обывателей с совершенно другими смыслами.

Станица – конный охранный и разведывательный отряд

Какова базовая трактовка?

Восприятие термина зависит от эпохи и контекста. Чаще всего подразумевают традиционную казачью станицу. И тогда говорящий имеет в виду:

  • большое селение казаков;
  • совокупность его жителей.

Именно первый вариант наиболее востребован в художественных произведениях. Изначально им указывали на любое поселение XVII—XVIII веков, откуда могли созывать казачье войско. Но уже в XIX веке использовали для обозначения территориальной административной единицы со множеством хуторов, а также поселков. Все эти станицы после революции при СССР сохранили название.

Какие существуют версии?

Иногда возникает недопонимание при чтении исторических документов. Поскольку там изредка понятие употребляют в ином значении:

  • конный разведывательный и/или охранный отряд в XV—XVII вв.;
  • посланники казачьего войска с дарами к царю в XVI—XVIII вв.

Параллельно вероятны две устаревшие версии, которые давно вышли из оборота, но также есть в ряде источников:

  • отряд разбойников, группа удальцов;
  • большое количество кого-либо, толпа, стая птиц или животных.

Немудрено растеряться под валом специфических трактовок.

Станица – стая птиц

Какой вариант выбирать?

Для современного человека выбор очевиден: это станица-поселение со всеми жителями. Теоретически она отличается от деревень более крупными размерами, что позволяет приравнять ее к поселку городского типа или даже к городу. Но на казачьих территориях подобные переименования случаются редко в рамках сохранения исторического и культурного наследия.



Источник