17-04-2019 06:45

Летописец – это хранитель истории

Технологии сделали так, что в XXI веке любой человек может за считанные секунды узнать подробности любого интересного происшествия из каждого уголка Земли, где есть собственный блогер. А потому летописец – это пережиток глубокой древности, профессия загадочная и непонятная современникам. Но при этом весьма важная для изучения истории, поскольку именно благодаря ей появились первые архивные записи, по которым люди смогли воссоздать сформированный предками образ прошлого.

Каково происхождение слова?

Сульфид кадмия: свойства, получение и применениеВам будет интересно:Сульфид кадмия: свойства, получение и применение

Прямая связь с термином «летопись» очевидна даже при поверхностном изучении вопроса. В чем состояла суть профессии? При любом князе состоял летописец. Это должность ответственная, пусть и малозаметная. Такой специалист отмечал наиболее значимые события в жизни всего государства или отдельной области, после чего в хронологическом порядке заносил в особый список.

Одни перечни отличались краткостью, состояли из даты и сжатого описания. Иные же подробно останавливались на быте горожан, специфике конфликтной ситуации или цитировали наиболее яркие выступления военачальников, правителей. Сегодня художественная литература и кино нередко заимствуют образы напрямую из подобных источников.

Человек пишет

Как расшифровывают понятие?

Возможно несколько равнозначных трактовок. Основное значение слова «летописец» напрямую указывает род деятельности, в то время как побочные играют со смыслами. Популярны две версии:

  • непосредственно составитель летописи, ее автор;
  • человек, регулярно ведущий записи каких-либо событий.

Полноценный древнерусский аналог ученого-историка, хоть и с особенностями. Сложно быть объективным, когда не выработаны универсальные критерии оценки текста, а за спиной постоянно стоит царь, желающий прославиться в веках. Но и в таких условиях хроника давала представление о жизни как простого сословия, так и аристократов.

Сегодня же каждый, кто ведет личный дневник, - это летописец. Население поголовно грамотное, владеет навыком письма. А картины быта и описание ярких эмоций на историческом фоне мало отличаются от классической летописи, даже если не имеют того же значения для сохранения народной памяти.

Современный летописец

Насколько востребован в наши дни?

Снискать славу условного Нестора не каждому по силам. Но зайти в интернет – дело двух секунд. Пусть блогеры все больше склоняются к коммерции и стараются рассказывать о косметике да способах заработка. Изначально каждый из них – это летописец в публичном пространстве. Автор делится мыслями, реакциями на актуальные темы, причем на его творчество также отзываются тысячи комментаторов. И в итоге получается красочное жизнеописание, которое через пару веков может лечь в основу научных изысканий.



Источник