16-04-2019 12:40

Зазорно – это стыдно!

В открытом обществе любое действие или слово оцениваются человеком не только с позиции собственных желаний. Ключевую роль играет мнение окружающих, светская или религиозная мораль, уместность совершенного в контексте конкретной ситуации. Всегда найдется кто-то, чтобы сказать: это зазорно и недостойно. Но как возникла емкая характеристика, сохранившаяся в языке до наших дней? Живучести определения под наплывом заимствований способствовала его актуальность!

Кто и как подглядывает?

Проследить точную этимологию бывает сложно. Мало какой из представителей юного поколения сможет объяснить: зазорно – это как? На помощь спешит Даль. В его словарях есть отсылка ко глаголу «зазирать» в качестве первоисточника, который раскладывается на значения:

  • заглядывать куда-либо;
  • наблюдать скрытное;
  • замечать проступки и прочее.

Если человек рачительный, это хорошо или плохо?Вам будет интересно:Если человек рачительный, это хорошо или плохо?

В переносном смысле подразумевали не столько сам процесс наблюдения, сколько последующую реакцию. Поэтому возникло второе значение:

  • осуждать;
  • порицать;
  • хулить.

Очевидно: исследуемое понятие описывает положение с точки зрения сторонней персоны.

Зазорные поступки – повод для осуждения

Как трактуется сейчас?

Наречие весьма востребованное. Услышать слово «зазорно» можно и на правах самостоятельного ответа, и в составе витиеватых фраз. Оно придает некоторую изысканность, делает высказывание более весомым за счет немного винтажного звучания. Его базовый смысл:

  • оценка действий как постыдных;
  • синоним для «неприлично, стыдно».
  • Прилежный ученик не желает списывать или обращаться за помощью к родителям. Хороший работник непременно допишет отчет сегодня, не перекладывает ответственность на коллег. Начальник не станет валить вину на подчиненных или связываться с коррупционными схемами. Почему? Для них это зазорно, после такого проступка не смогут смотреть в глаза окружающим.

    В форме прилагательного определение также употреблялось по отношению к незаконнорожденным детям, ведь зачатие вне семьи считалось грехом. Более того, колоритный эпитет в редких случаях использовали вместо отчества таких бастардов.

    Зазорно – это плохо

    Когда уместно в наши дни?

    Органичное дополнение лексикона современного человека. Традиционное «зазорно» – это не устаревшее понятие, а старинное! Оно облагораживает речь и демонстрирует начитанность говорящего, его ум. Кроме того, в любой ситуации слово подчеркивает наличие серьезной нравственной основы, с которой любая личность обретает изрядное преимущество. Намного проще знать: товарищ ни за что не предаст и будет стараться из последних сил, дабы не ударить в грязь лицом.



    Источник