15-04-2019 06:40

Ларец - это что такое?

Ларец – это, по сути, ящичек, тогда как ларь – это большой ящик из дерева, у которого откидывается крышка. Издавна в нем хранились предметы, необходимые в хозяйстве. Маленькие ящички стали появляться уже позже. Сначала их размеры были следующими. В длину они были меньше двух локтей, один локоть в высоту и один в ширину. Подробно о том, что это - ларец, будет рассказано в статье.

Слово в словаре

Там можно обнаружить два толкования изучаемой лексемы.

  • Первое – это небольшой ящичек с крышкой, в котором хранят разные вещи, по большей части драгоценности. Как правило, он дорого украшен.
  • Во втором случае ларец – это просто небольшой сундучок, где могут лежать различные предметы небольших размеров.

Древние цивилизации Америки (инки, майя, ацтеки): история, культура, достижения, религияВам будет интересно:Древние цивилизации Америки (инки, майя, ацтеки): история, культура, достижения, религия

Каково происхождение данной лексемы?

Этимология

Древний ларец

Слово образовано от существительного «ларь», которое уходит корнями в один из языков скандинавских народов, на котором говорили древние шведы. В древнешведском есть существительное larr, обозначающее «выдвижной ящик», «ларь». А в шведском языке присутствует слово lår, значение которого - «сундук», «ящик».

Оттуда и происходит древнерусское «ларь», которое также обозначает «ящик», «сундук». Оно обнаруживается в Изборнике Святослава 1076 г., - одной из самых старинных из сохранившихся рукописных книг Древней Руси. Существовал еще и Изборник 1073 г. Обе эти книги были составлены двумя переписчиками для Святослава Ярославича, великого князя. В основном это философские заметки, отрывки из жития святых, из Библии, нравоучения.

Интересным является тот факт, что слово «ларь» – это одно из немногих заимствованных у шведов. Но тем не менее оно является свидетельством того, что у русских со шведами глубокие исторические связи. В финском языке есть существительное laari, которое переводится, как «ящик». Возможно, оно также происходит из шведского языка, а возможно, образовалось путем заимствования из русского.

Синонимы к слову «ларец»

Янтарная шкатулка

Среди них обнаруживаются такие как:

  • шкатулка;
  • сундучок;
  • ящичек;
  • табернакль;
  • шкатулочка;
  • ларчик;
  • укладка;
  • ковчежец;
  • реликварий;
  • головашник;
  • досканец;
  • красочница;
  • бисерница;
  • баульчик.

Рассмотрим это изделие подробнее.

Описание

Ларец, покрытый серебром

Сейчас «ларец» - это слово устаревшее, чаще оно употребляется в литературной речи, в сказках, в исторических хрониках. Сегодня более привычным для нас является «шкатулка». Такой ящичек или коробка не всегда, но часто имеет форму прямоугольного параллелепипеда и используется для хранения в нем драгоценностей. А также в ней держат деньги, документы, прочие мелкие предметы, обычно имеющие определенную ценность.

Обычно ларцы закрываются на замок. В 16-17 вв. для достижения большей безопасности изготавливались шкатулки, у которых в крышке или же под ложным дном имелись тайники. В 19 в. появляются ларцы с секретом, их можно открыть лишь посредством выполнения определенных неочевидных действий или серии сложных манипуляций. В литературе можно встретить немало примеров, повествующих о том, что в ларцах зачастую прятали компромат на своих врагов или соперников.

Нередко эти изделия имеют большую стоимость. Для придания красивого внешнего вида их покрывают такими материалами, как слоновая кость, эмаль, кожа, благородные металлы (серебро и золото). А также ларцы украшают драгоценными камнями: рубинами, изумрудами, сапфирами. Камни могут быть и полудрагоценными (например кораллы, бирюза, сердолик). При оформлении используют различные технологии, среди которых можно назвать гравировку, инкрустацию, перегородчатую эмаль, зернь, скань.

«Золотой ларец»

Это целая сеть ювелирных салонов, находящаяся в России, в Краснодарском крае. Она была образована в 1994 г. Сразу же после открытия первого магазина в короткие сроки было привлечено множество клиентов, которые стали постоянными. Сегодня эта розничная сеть продолжает успешно развиваться.

Под таким же названием существует и ювелирный интернет-магазин. Там клиенты могут найти широкий выбор изделий разнообразного дизайна по доступным ценам. В этом магазине продаются украшения, которые производятся в г. Ярославле.



Источник