12-04-2019 12:40

Челябинская медицинская академия: флагман подготовки уральских врачей

Учиться на врача нелегко. Об этом говорят студенты, поступившие в Челябинскую медицинскую академию. Они сделали свой выбор осознанно и готовы к сложностям овладения профессией. Поступить в данное учреждение не так-то просто. Ведь медицинский вуз столицы Южного Урала ценится качеством и современностью образования. Проходные баллы здесь всегда высоки, желающих стать студентами ЧелГМА много. На протяжении всей учебы ребята напряженно изучают специальную литературу, заучивают латинские термины, перенимают опыт светил медицины. Полученные теоретические знания подкрепляются реальными практиками в условиях городских больниц. Адрес Челябинской государственной медицинской академии: ул. Воровского, 64.

Сумасброд – это личность, ведомая сердцемВам будет интересно:Сумасброд – это личность, ведомая сердцем

Образование в ЧелГМА

Высшее медицинское учебное заведение Челябинска подчиняется федеральному министерству. Ректор медакадемии – Илья Анатольевич Волчегорский. Президент – академик РАН, Илья Ильич Долгушин. Оба имеют ученые степени докторов медицинских наук, являются заслуженными деятелями науки Российской Федерации.

Довузовская подготовка началась

В вузе предусмотрена многоуровневая подготовка врачей и непрерывная система образования. К ней относятся:

  • Довузовская подготовка: учеба в гимназиях и лицеях с медико-биологическим уклоном; подготовительные курсы; профориентация в старших классах школ.
  • Обучение в Челябинской медицинской академии.
  • Последипломная подготовка.
  • Переподготовка и повышение квалификации врачей.
  • Сертификация медицинских специалистов.
  • Подготовка научно-педагогических работников
  • Историческая справка

    Челябинская государственная медицинская академия

    Челябинский мединститут открылся 1 июля 44 года. Шла война, и на Урал был эвакуирован Киевский медицинский институт. С него и началась судьба Челябинского медицинского института. После отъезда киевлян домой, почти 150 человек остались работать в Челябинске. В их числе 7 докторов наук, более трех десятков кандидатов и 10 аспирантов. Первым руководителем ЧМИ стал тогда Александр Николаевич Федоровский. Поначалу в институте преподавалось только лечебное дело. В 91-м году институт получил статус государственного (ЧГМИ). Что повысило его статус. А с 1995 был переименован в Челябинскую государственную медицинскую академию (ЧелГМА). Штат сегодняшнего учебного учреждения насчитывает 157 докторов и 740 преподавателей. Помимо «Лечебного дела» открыто много других специальностей, которым обучают на нескольких факультетах.

    Направления подготовки врачей

    Будущий стоматолог

    Ежегодно Челябинская медицинская академия проводит набор студентов. Будущим врачам предоставляется возможность выбрать направление обучения. Открыты факультеты:

  • Педиатрический.
  • Лечебный.
  • Стоматологический.
  • Фармацевтический.
  • Медико-профилактический.
  • Менеджмента и высшего сестринского образования.
  • На базе вуза создан и осуществляет образовательную деятельность Медицинский колледж. В нем организована подготовка специалистов по программам среднего профобразования: фельдшеров, медсестер, акушерок, лаборантов, фармацевтов.

    Чем располагает учреждение?

    Челябинская государственная медицинская академия территориально находится неподалеку от Областной больницы, на улице Воровского. В распоряжении учебного заведения четыре корпуса. В первом из них размещена также администрация вуза. В корпусах имеются теоретические кафедры, на которых получают знания студенты 1-3 курсов.

    Лекция в медицинском вузе

    Студенты 4-курсники продолжают обучение в собственной клинике Челябинской государственной медицинской академии и на 10 с специальных кафедрах, расположенных в крупнейших больницах города. Медакадемия располагает пятью студенческими общежитиями, пристройками для ведения хозяйственной деятельности, научно-исследовательским корпусом ЦНИИЛ, профилакторием и лагерем на озере Еловом.

    Студенческое научное общество

    Научная деятельность студентов очень важна. Она помогает формировать мировоззрение будущих врачей и самим им выступать в роли исследователей. Навыки первых научных работ будут весьма полезны для будущих медицинских специалистов. От участия в олимпиадах, изготовления препаратов, реферативных работ, до самостоятельных медико-биологических исследований при содействии опытных преподавателей, возрастает опыт обучающейся в ЧелГМА молодежи.

    Практическая работа в медакадемии

    СНО координирует работу студенческих научных лабораторий и кружков кафедр, помогает воплотить в жизнь научные разработки студентов, информирует их о грантах и конкурсах, содействует участию в симпозиумах, семинарах, научных конференциях и других мероприятиях. Кроме того СНО организует раз в год студенческие научные конференции, активно содействует выпуску сборника конференции, ее программы, где отражены научные изыскания студентов не только Челябинского, но и иных медицинских вузов.

    Внеурочная работа

    Разнопланова и интересна студенческая жизнь. В Челябинской медицинской академии существуют хорошие традиции:

  • Собственная газета – издается на протяжении 63 лет в больших тиражах.
  • Творческий подход к мероприятиям, например фестивалям «Весна студенческая».
  • Строительный студенческий отряд «Нейрон» – с 96 года работал и теперь возрождается.
  • Вузовская команда КВН «Уездный город» хорошо известна в России.
  • На сайте изучаемого учреждения имеется подробная информация о специальностях, условиях приема в состав студентов в новом учебном году, вступительных испытаниях, льготах, бюджетном финансировании и Днях открытых дверей. Там же представлена свежая информация о последипломном образовании в Челябинской медицинской академии. Успехов вам будущие врачи!



    Источник