06-04-2019 03:40

Итальянский и швейцарский походы Суворова (1799): причины и итоги

Поход Суворова в Италию, в рамках военных действий войск Второй коалиции против французских армий Наполеона Бонапарта, как и многие его битвы, был блестящим. Наделенный неограниченными полномочиями, которые он получил от императора, Суворов одержал ряд блестящих побед в Италии. Это привело в смятение союзников России, в частности Австрию. Они настояли на перенесении военных действий в Швейцарию.

поход суворова

Предпосылки

Как обозначается давление воздуха. Чем его измеряют. ЭкспериментыВам будет интересно:Как обозначается давление воздуха. Чем его измеряют. Эксперименты

Причин походов Суворова было несколько. Военно-политическая обстановка, сложившаяся в последние годы XVIII века, была чрезвычайно непростой. Эти годы были ознаменованы децентрализацией власти Священной Римской империи, революционными событиями во Франции. Итальянский поход Наполеона Бонапарта в 1796-1797 гг. привел к тому, что Северная Италия для Австрии была потеряна.

В 1798 году Наполеон убедил Директорию в необходимости похода в Египет, чтобы иметь колонию на Красном море и кратчайший путь в Индию. Это вызвало недовольство и беспокойство Британии, которая контролировала все пути в свою колонию.

Чтобы сдержать экспансию Франции, в 1799 году создается военная коалиция, в которую входят Австрия, Великобритания, Неаполитанское королевство, несколько немецких княжеств, Швеция и Россия, чьи интересы заключались в возврате Австрии всех утраченных земель в Италии, восстановлении французской монархии и пресечении революционного движения в Европе. Это предшествовало военным походам Суворова.

поход суворова через альпы

Расстановка сил

Австрия к началу военной кампании 1799 года против Франции располагала 210-тысячной армией.

  • На юге Германии находилось 80-тысячное войско, которым командовал эрцгерцог Карл.
  • В Тироле 48-тысячное войско графа Бельгарда.
  • В Италии 86-тысячная армия генерала Меласа.

Россия представила 65 тысяч солдат для ведения боевых действий и расквартировала на границе еще 85 тысяч солдат.

Французская Директория имела несколько меньшее количество солдат, которые располагались:

  • В пограничных землях Майнца и Эльзаса 45-тысячные армии Журдана и Берандота.
  • В Швейцарии 48-тысячная армия, в состав которой входили граждане Гельветической республики, под командованием генерала Массена.
  • В Северной Италии располагалась 58-тысячная армия Шерера.
  • В Центральной и Южной Италии стояла 34-тысячная Неаполитанская армия Макдональда.

Австрийское правительство настояло на том, чтобы сводными войсками в Италии командовал фельдмаршал Суворов А. В., который прибыл 25 марта в Вену. Кроме этого, в Средиземное море вошла русская эскадра Ф. Ф. Ушакова.

причины походов суворова

Начало итальянского похода

В апреле Суворов прибыл в Валеджо, куда стали подходить русские войска. Он ждал корпус Розенберга, обучая австрийских солдат своей «Науке побеждать». После того как сюда прибыл корпус Повало-Швейковского, армия выступила в поход. Суворов требовал прохождения в день не менее 28 верст, что делало его войска мобильными и легкими при любых маневрах.

Социальная модернизация общества: понятие, особенности, примерыВам будет интересно:Социальная модернизация общества: понятие, особенности, примеры

Имея под своим командованием 66 тысяч человек, Суворов с войсками выдвинулись в сторону крепостей Мантуя и Пескьеры, перейдя через реку Кьезе. Оставив для их осады 14,5 тысячи солдат, армия Суворова двинулась дальше. В битве при Касано в плен было взято 5 тысяч французов.

Итальянский поход и его результаты

Итальянский поход Суворова, начавшийся в первых числах апреля, был завершен 11 августа 1799 года. Практически вся Италия была освобождена от французов. Внезапность и маневренность сделали свое дело. Они давали фельдмаршалу возможность, предугадывая планы французских генералов, умело предотвращать их, беря инициативу в свои руки.

За четыре месяца похода произошли сражения, в которых союзникам удалось одержать победу. Взятие крепостей Брешиа, Лекка. Битва при реке Адда, освобождение Милана, захват крепостей Мантуя и Алессандрия. Успехи были ошеломляющими, население благосклонно относилось к русским отрядам. Все это вызывало испуг и зависть у союзников, которые пытались всячески препятствовать планам Суворова.

итоги походов суворова

Разногласия союзников

Тон в кампании задавал венский верховный военный совет, преследуя прежде всего собственные интересы. Они не соответствовали стратегии и тактике великого полководца. Постоянное вмешательство венского военного совета привело к непримиримым разногласиям.

Дело дошло до того, что все распоряжения Суворову пересылались через русского императора. Итальянский и швейцарский походы Суворова в 1799 году были всего лишь нужны для возвращения австрийцам утерянных ранее земель. Начались интриги против прославленного полководца, которые выразились в задержке поставок продовольствия и фуража.

В августе командующий получает новое предписание, согласно которому все русские войска должны были покинуть Италию и сосредоточиться в Швейцарии для наступления на Францию. Так закончился итальянский поход Суворова.

итальянский и швейцарский походы суворова 1799

Причины перехода русских войск в Швейцарию

В этой стране находилась стотысячная армия французов. Ею командовал генерал Массена. Ему противостояли русско-австрийские части, командовали которыми генерал-лейтенант А. М. Римский-Корсаков и фельдмаршал Ф. фон Готце. Каждый член коалиции преследовал собственные цели, пытаясь взять с России максимум возможного и под благоприятным предлогом выдавить ее. В принципе, у России была одна цель в этом походе - восстановление французской монархии.

Вся Италия практически была освобождена от французов, осталась только Генуя, в которой сосредоточились остатки армии Моро. Логичным шагом было завершить операцию и освободить Италию полностью. Но австрийское правительство посылает русские войска в Швейцарию. Предстоял поход Суворова через Альпы.

военные походы суворова

Переход в Швейцарию

Фельдмаршалу предписывалось совершить опасный переход через Альпы для соединения с армией Римского-Корсакова и войсками фон Гоцци. Начало похода было отложено на десять дней. Русские перестали интересовать австрийцев. Не было продовольствия, фуража, про одежду и обувь вообще можно не говорить.

Суворов выбрал самый короткий и самый трудный путь, намереваясь пройти через Реймс на соединение с русскими войсками. Русские прошли через перевал и преодолели «чертов мост», который французы не заминировали, предполагая, что пройти по нему армии невозможно. Александр Васильевич планировал ударить в тыл французов, но коварству австрийцев не было предела, они отозвали свои части и отправили в Голландию, где англичане высадили десант. Во много раз уступающая по численности армия Римского-Корсакова была разбита и отступила.

Суворов попал в окружение французов, из которого измотанным переходом через Альпы частям русской армии удалось выйти только благодаря великому таланту полководца. Это было очередное предательство австрийцев, которые с помощью русских разгромили французов в Италии, потом отправили их без провианта и одежды на верную гибель к превосходящему численностью противнику.

Итоги походов Суворова

Это настоящая загадка для военных историков, как армия полководца за 16 дней смогла пройти 300 километров горной местности, перейти 7 перевалов с боями, при этом не потерпев ни одного поражения, сохранить армию и выйти из окружения, пленив 1500 французских солдат.

Аналогов в мировой военной истории нет. Суворов за эти походы получил звание генералиссимуса. Поставленной цели – разгромить французские войска - достигнуть не удалось. Но не из-за русских, а из-за предательства австрийской верхушки. В этом мнении сходится большинство историков.



Источник