05-04-2019 03:40

«Пушить» – это всегда выбор из двух оригинальных трактовок

Слова формируются самым неожиданным образом, когда человеку необходим емкий термин для обозначения чего-то нового. Одни приходят в качестве заимствований из иностранных языков, другие обрастают дополнительными смыслами в рамках жаргона. На их фоне «пушить» – это удивительное явление, что распадается на два независимых определения. Как такое произошло? Подскажут изыскания в традиционных словарях и на виртуальных полях боя.

Чем занимались на Руси?

Если ударение падает на букву «и», речь идет об исконном русском понятии. Фасмер проследил этимологию до «пух», за которым предположил оригинальную трактовку:

  • дыхание;
  • дуновение.

Работа в физике - это что такое?Вам будет интересно:Работа в физике - это что такое?

Подразумевалось нечто нежное, легкое, воздушное. Способное колыхаться даже при минимальном ветре. Базовая версия распадается на два прочтения:

  • расчесать или растеребить что-либо так, чтобы запушилось;
  • распускать, вздымать – о перьях, шерсти, волосах.

Примеры подскажет жизнь. В первом случае мама или брат могут взъерошить прическу, придавая ей сходство с облачком. Во втором же наглядной демонстрацией станет кошка: значение «пушить» применимо ко вставшим дыбом волосам на спине и хвосте. Животное визуально становится больше и отпугивает хищников.

В разговорном формате исследуемое слово употребляют иносказательно, как синоним «бранить, выговаривать». Также существует специализированный термин для обработки шкуры, при которой внутренняя сторона очищается, обретает ворсистость.

Пушат перья/шерсть/волосы для устрашения или защиты от холода

Как говорят иностранцы?

Если ударным окажется «у» в первом слоге, тогда перед читателем полноценное заимствование. Английское to push означает «давить, толкать». Используется в неформальном общении, неизменно указывая на агрессивную позицию:

  • настаивать на своем;
  • напирать на человека;
  • принуждать к действию и прочее.

Свое толкование есть в игровой индустрии. Фанаты покера обычно имеют в виду максимальную ставку, когда картежник уверен в победе на все свои фишки. Нечто похожее можно увидеть в компьютерных клубах. Когда игрок решит во время матча пушить, это означает переход к непрерывным атакам, попытку забрать ключевые объекты. Постоянное давление на линию или мощные эпизодические рывки способны перевернуть ход игры, принести победу.

Пушить в игре – переходить к нападению, совершать победный рывок

Как правильно читать?

Определить вариант слова, употребленного собеседником, можно по ударению, а также из контекста. Речь о пушистых вещах и заготовке меха? Тогда глагол литературный, вполне уместный в светской беседе и не вызывающий отторжения у окружающих. Англицизм чаще рассчитан на молодежь и подростков, заменяет классическое «давить», встречается в около игровых обсуждениях. Чудесное дополнение лексикона.



Источник