04-04-2019 21:40

Что такое маршрут? Специфика термина, интересные маршруты

В русский язык пришло немало слов из французского - "силуэт", "трюмо", "абажур". Одним из таких является "маршрут". Оно похоже звучит не только по-французски и по-немецки, но и в других языках встречается. Иногда пишется через дефис, например, по-сербски будет "марш-рута". Но что следует понимать, когда оно возникает в разговоре? Какое значение у слова "маршрут"? Разберем далее.

Маршрут в форме петли

Происхождение слова

Что такое маршрут? Чтобы это понять, обратимся к этимологии. "Марш" или "marche" по-французски означает "ход" или "движение", а "рут"или "route" - путь следования. Таким образом, "маршрут" означает путь следования одушевленного (человека) или неодушевленного объекта (кометы). Он может содержать координаты начальной и конечной точек, а также промежуточные пункты. Например, маршрут автобуса. Он отправляется из одного города в другой, но по пути делает остановки.

Особенности употребления

Омут — это что такое?Вам будет интересно:Омут — это что такое?

Слово "маршрут" может использоваться также и в художественной литературе, и кинематографе. Например, в 1998 на Украине фильм "Седьмой маршрут", а в 2007 в России - сериал "Маршрут" о поиске клада в Краснодарском крае. По-английски это слово звучит кратко "route". Route-66 - так называются сериал и фильмы 1993, 1998 и 2017 годов. Все они про знаменитую трассу длинной 4000 км между Чикаго и Лос-Анжелесом. Ее построили в 1920-е, а в 1930-е заасфальтировали.

Помимо этого, термин используется в информатике, например, "маршрутизация". Она связана с перемещением данных по сетям.

Что такое маршрут в туристической сфере? Он может быть небольшим и пешеходным, например, на Медведь-гору в Крыму, а может объединять около 40 регионов разных стран и иметь протяженность в 40 тыс. километров, то есть сопоставимую с экватором. Примером может служить "Маршрут Великой Северной экспедиции" - от Германии до Японии и Аляски, путями мореплавателей XVIII века.

Маршрут в горах

Некоторые интересные маршруты

России в этом смысле повезло, страна большая, поэтому и маршрутов много. Например, самым длинным в стране и мире железнодорожным маршрутом является Владивосток-Москва. По нему можно прокатиться на фирменном и обычном скором поезде. Первый отправляется из Владивостока в 19:10 и находится в пути 6 дней и два часа, а второй в 00:51 и едет на 15 часов дольше. Плацкарт ориентировочно стоит от 9000 рублей, а купе - от 16 тыс.

Другой интересный маршрут - из Кирова в Кисловодск. Его можно проехать в сидячем вагоне за 2500 рублей и 62 часа. Плацкарт стоит в 1,5 раза дороже. Поезд отправляется из Кирова в 00:10.

Первый областной центр по алфавиту в России - Абакан, а из него есть достойный внимания маршрут на восток в тайгу, в экопоселение Тиберкуль. Сначала нужно двигаться на Минусинск, где стоит посетить несколько музеев, а далее через Курагино и Можарку на восток около 100 километров по глухой дороге. Лучше всего передвигаться на машине, например, автостопом.



Источник