30-03-2019 09:41

Превью – это ключевой элемент при знакомстве с контентом

Необязательно с головой погружаться в материал, чтобы оценить его качество, уместность в конкретной ситуации или интерес для читателя, зрителя, покупателя. И в XXI веке, когда времени катастрофически не хватает, а количество контента выросло многократно, нужен удобный для потребителя формат. Потому на первый план вышли превью, эти миниатюрные аннотации для поверхностного ознакомления. Термин на просторах России возник пару десятилетий назад, но уже плотно вошел в повседневное общение, поэтому стоит чуть больше узнать о вкладываемых в него значениях.

Как появилось и употребляется?

Не просто стихи веселые, а предвыборная программа президента школы!Вам будет интересно:Не просто стихи веселые, а предвыборная программа президента школы!

Оригинальное английское определение preview существовало давно. А благодаря интернету проникло и в русский язык. В рамках дословного перевода, "превью" – это некая картинка для предварительного просмотра. Достаточно включить компьютер и отсортировать графические файлы, чьи значки в определенных условиях превращаются в уменьшенную копию оригинала. Это позволяет быстрее ориентироваться в поисках нужной фотографии, даже если владелец запутался в однотипных названиях.

Современный интерфейс состоит из превью

Параллельно граждане добавили суффикс -шк-, из-за чего на просторах рунета и в живом общении нередко проскальзывает милая и такая домашняя «превьюшка».

Какие значения скрывает?

Когда маленькая картинка при нажатии раскрывается в большую, это базовая трактовка исследуемого термина. Однако не стоит ограничиваться им. Прямой перевод «превью» не передает всей глубины слова, под которым нередко подразумевается вообще любая краткая информация о большом массиве данных. Поэтому возможны несколько равноправных форматов:

  • изображение;
  • видео;
  • аудио;
  • текст.

Подобная аннотация может быть самостоятельным произведением и серьезно отличаться от оригинала, хотя и указывать на его особенности. Любая качественно сделанная презентация – это превью, пусть даже речь идет о проекте по строительству завода.

Пробный показ для ограниченного круга – тоже превью

В индустрии развлечений также есть специальные нарезки. Когда в рекламе зрителю демонстрируют наиболее успешные и захватывающие кадры, чтобы завлечь в кинотеатры. Или перед выходом альбома группа выпускает особый трек, составленный из кусочков музыкальных композиций. Их чаще называют тизерами или «дразнилками», но в широком смысле имеют в виду именно превью. Это понятие актуально даже для стенда в магазине парфюмерии, где консультанты предлагают «попробовать» новый аромат.

Насколько полезно в быту?

Знает современник слово или нет, он регулярно обращается к пробникам и ознакомительным вещам. Чтобы сэкономить время и деньги, достаточно пробежаться по брендам, выхватить наиболее интересные для себя моменты, и выбирать из лучшего. Именно за счет превью мир способен жить в столь быстром темпе.



Источник