29-03-2019 21:41

Житие князя Вячеслава Чешского

Святой Вячеслав принадлежал к знатному роду, правившему в княжестве Чехия. Его бабкой была святая мученица Людмила. Отцом – чешский князь Вратислав, а матерью – Драгомира. У них было еще двое сыновей – Болеслав и Спытигнев и несколько дочек.

Ученость и доброта

Вячеслав и Людмила

Вячеслав среди всех выделялся добротой и особыми дарованиями. По просьбе отца епископ призвал к отроку благословение Божье. После этого он стал преуспевать еще больше, освоив в короткий срок славянскую грамоту. Затем князь направил его в г. Будеч, чтобы он выучился латыни и прочим наукам, в чем он и преуспел.

Приветствие соперникам, болельщикам и жюри. Приветствие команде соперников в стихах на спортивных соревнованияхВам будет интересно:Приветствие соперникам, болельщикам и жюри. Приветствие команде соперников в стихах на спортивных соревнованиях

Внезапно Вратислав скончался, и Вячеслав в восемнадцатилетнем возрасте вступил на престол. Будучи правителем, он проявил свои лучшие качества:

  • вместе с матерью он радел за лучшее управление сраной;
  • заботился о семье;
  • расширял свои познания;
  • кормил убогих;
  • принимал странников;
  • почитал духовенство;
  • строил церкви и украшал их;
  • относился с любовью и к бедным, и к богатым.

Во всем Вячеслав чешский имел благие помыслы, чем также был угоден Богу.

Горькое раскаяние

Князь Вячеслав

Однако некоторые вельможи-злоумышленники стали восстанавливать молодого правителя против его матери. Они сообщали, что якобы это она убила святую Людмилу, его бабку, а теперь хочет расправиться и с ним. Сначала Вячеслав поверил их наветам, отправив мать в Будеч, однако, в скором времени он одумался и вернул ее обратно.

При этом он каялся, проливая горькие слезы, прося прощения у матери и Господа Бога. С этого времени он всячески почитал Драгомиру и продолжал делать всем добро. Имя праведного Вячеслава Чешского прославлялось повсюду.

Заговор и смерть

Крест с Вячеславом

Злонамеренные вельможи, поняв, что замысел их не удался, стали настраивать против него брата Болеслава. Они внушили ему, что его мать и Вячеслав хотят извести его. Поэтому они подбивали его убить их и занять престол.

Ум Болеслава был смущен такими речами, и дурные помыслы о братоубийстве посетили его. Чтобы воплотить в жизнь это намерение, он позвал брата на освящение церкви. Тот приехал и после литургии хотел возвратиться в Прагу, но брат принялся удерживать его, уговаривая остаться на угощение. И Вячеслав чешский дал свое согласие.

Когда он вышел во двор, слуги пытались предупредить его о задуманном братом злодеянии, но святой им не поверил и весь день провел вместе с Болеславом. Утром правитель отправился в церковь. Однако в воротах его догнал брат, который выхватил из ножен меч и нанес предательский удар. При этом он проговорил, что сегодня хочет угостить князя еще лучше.

Вячеслав воскликнул: «Что ты задумал, брат?». Он схватил Болеслава и повалил его на землю со словами: «Что плохого я сделал тебе?». Тут подбежал кто-то из заговорщиков, поразив руку святого. Тот быстро пошел в направлении церкви, злоумышленники бросились за ним, и он был зарублен в дверях церкви. Блаженный умер, обращаясь к богу со словами: «Передаю дух мой в твои руки».

После этого заговорщики принялись избивать дружину Вячеслава Чешского, грабить и прогонять всех, кого он приютил у себя в доме. Они стали подстрекать Болеслава убить и второго брата с матерью. Но тот отвечал, что всегда успеет сделать это.

Тело Вячеслава было изрублено и брошено без погребения. Оно было лишь прикрыто покрывалом каким-то священнослужителем. Мать святого залилась на останках горькими слезами. Она собрала части тела и так как боялась перенести их к себе, омыла и одела во дворе церкви и оставила там.

Погребение

Вячеслав Чешский

Отдав последний долг своему сыну, который погиб мученической смертью, мать святого была вынуждена уехать. Ведь она спасалась от смерти, грозившей ей от собственного отпрыска, Болеслава. Ей пришлось скрываться в хорватских землях. Поэтому, когда сын-братоубийца попытался найти ее, подослав к ней заговорщиков, сделать это было уже трудно.

Останки блаженного святого Вячеслава Чешского еще некоторое время оставались в храме, ожидая предания земле. Наконец, было получено разрешение пригласить священника, чтобы он совершил отпевание мученика, и можно было похоронить его.

Кровь, которая была пролита в церковных дверях, никак не получилось отмыть, несмотря на все приложенные усилия. Когда же прошло три дня, она сама собой чудесным образом исчезла. Вскоре Болеслав, осознав, что совершил тяжкий грех, горько плакал и раскаивался перед Богом.

Он послал своих приближенных и священнослужителей, чтобы они перенесли мощи святого в стольный город Прагу. Там их с почестями поместили справа от алтаря в созданной Вячеславом церкви святого Вита.

Днями памяти этого святого являются 4 марта и 28 сентября по старому стилю, а по-новому – 17 марта и 11 октября соответственно.



Источник